Кто владеет информацией,
владеет миром

Неинтеллигентная интеллигенция

Опубликовано 20.12.2008 автором Иван Зорин в разделе комментариев 43

Неинтеллигентная интеллигенция

Меня, помнится, неприятно поразило признание Кестлера, что в юности он долго размышлял, к какому общественному движению примкнуть. Ему было в ту пору меньше двадцати. Когда я читал его интервью, мне шел тридцатый, однако то, что в жизни невозможно пробиться в одиночку, еще не стало для меня аксиомой. Я и по сей день считаю, что интеллигент должен быть наивен: ведь он задержавшийся в житейском развитии ребенок. Человек адекватный, человек «бытовой» хорошо усвоил законы мира – своего места и времени. Но чтобы творить новое, нельзя чересчур углубляться в старое, нельзя принимать сложившиеся формы. Настоящее застит свет. Сотворивший нас был решителен и смел – Его не устраивала царящая вокруг тьма.

Интеллигент не может быть ни конформистом, ни обывателем. Он хранит незатертым данный каждому при рождении идеал – недостижимо высокую мерку бытия. Как моряк, ведет он свой корабль, постоянно сверяя курс, сравнивая блики на волнах со светом звезд.

Неуклюжий и беспомощный, он, по выражению Торо, шагает не в ногу потому, что слушает иного барабанщика, гадкий утенок, вызывает насмешки и раздражение. В подавляющем большинстве такие люди проходят по жизни тихо, их единственная награда – творчество с его муками и озарениями. Они производят обманчивое впечатление бесполезных, им отводят статус белых ворон, общественного балласта. На самом деле природа обрекла их на жертву, именно они – камертон, колокол, соль земли.

Человек – сознающее свою бренность животное. Интеллигент ощущает ее особенно остро. Он чаще других обращает взор к небу, сквозь пелену суеты наблюдая звезды. Лучшие времена отводят ему деятельную роль, худшие – роль созерцателя. Любое движение совершается прежде в умах. Цензор общественного мнения, интеллигенция призвана быть заслонкой от пошлости. Но чтобы беспристрастно судить, нужно иметь чистое сердце.

Бескорыстие и жалость к ближнему – имманентные качества интеллигента, цинизм и черствость ему противопоказаны. Сейчас в эпоху поверженных пастырей, когда пророков сменили эксперты, а великих грешников - мелкие греховодники, неподкупность не в чести. Господа, вещающие нам с экрана, все эти говорящие головы, чей идол – Герострат, а призвание – скандал, не могут быть поводырями, хотя бы потому что сами идут на поводу низменных страстей, угождая дурным наклонностям, коренящимся в любом народе наряду с возвышенными. Так неспособный педагог, добиваясь авторитета, подыгрывает своеволию школяров.

Горе государству, где у власти люди с неправильными взглядами! «В устах правильного человека и неправильные слова становятся правильными, в устах же неправильного искажаются правильные», - говорят китайцы. Если недостаток образования еще можно компенсировать, то отсутствие совести – нечем. Эгоисты неисправимы, а главное, они не внушают доверия.

Интеллигент всегда одинок. Метафора Шопенгауэра /если «интеллигент» и «философ» синонимы/ уподобляет их орлам, усевшимся на вершины духа. В среде сегодняшних их представителей модно сбиваться в голодные стаи. К тому же наши законодатели вкусов посредственны, их горизонт – сиюминутная выгода. Они говорят больше, чем есть сказать, а правда выступает для них ветвью лжи. Пасынки культуры, чей удел стариться в журнальных баталиях, они не видят будущего, их ирония продиктована равнодушием.

В эпоху всеобщей провинциализации, когда Россия уверенно ступает по пути культурного придатка Запада, русский язык переживает процесс варваризации и плебеизации. Наряду с тотальным косноязычием изощряются формы пустого витийства, которое попирает содержание и здравый смысл. Язык обрел черты самодовольства, самодостаточности, ширится практика пространных вопросов и уклончивых ответов, диалог больше не подразумевает выяснение истины.

Быть может, демократия с неизбежностью влечет демагогию? Было бы интересно раскрыть технологию обмана, секреты ремесла, позволяющего столь успешно манипулировать огромным населением страны. Очевидно, это - целая система недомолвок, передергивания, лукавых намеков, это - потоки сплетен и незаметно подставленных слов. На эти ухищрения, на развитие этой злоречивой механики также тратятся силы интеллигенции. И творцы мертворожденных слов не замечают, что сами уже мертвы, ибо дни наши умирают раньше нас.

Моральный кодекс для интеллигента выше уголовного.

Сейчас, когда можно все, что не запрещено, сдерживающим началом выступает только последний; но внешний регулятор не заменит внутреннего. В законах всегда сыщутся лазейки, если хромает нравственность.

«Их нравы рождены законами», - писал Шатобриан об американцах. Но у наций, имеющих прошлое, законы – производная от нравственности. Хотя сейчас, после разгула ельцинизма, и наблюдаются симптомы отрезвления, еще неизвестно, сменится ли десятилетия разбазаривания веками обустройства, хватит ли на это сил. Неизвестно, насколько прочно укоренится в общественном сознании мысль, что Россия - это один язык, одна культура, одна кровь.

Ясно одно: основная роль здесь отводится интеллигенции – интеллигенции, не взирающей на разруху с высоты каприйской горки, но в благодарность родному языку и сформировавшей ее культуре готовой разделить со своим народом тяготы и выпавшие на его долю несчастья. Однако то, что мы видим не вселяет оптимизма.

Наши духовные лидеры озабочены лишь собственным благополучием, наши деятели искусства, ориентированы на скорейшее размывание традиционных эстетических ориентиров. У них отсутствует внутренняя цензура, сняты все нравственные табу, они способны лишь разрушать, действуя по принципу «после нас, хоть потоп». Со сцены Большого давно сошли «Князь Игорь» и «Борис Годунов», их заменили «Дети Розенталя», где Мусоргский и Чайковский на блатной фене проповедуют привокзальным бомжам. На глазах миллионов обсуждаются достоинства книг, которых бы постеснялся маркиз де Сад, на телевидении сонмище ангажированных шарлатанов изо дня в день внушают, что в стране Достоевского и Толстого нет никого талантливее акуниных и марининых.

Кумовство отвратительно в любой сфере, но в духовной – втройне. А в сегодняшней России, все больше скатывающейся к эпохе феодализма, оно процветает – одни и те же лица мелькают на экране, авторы одной телевезионной передачи приглашают к себе авторов другой. При этом «звезда» шоу-бизнеса рассуждает о политике и праве, журналист вершит судьбы российской культуры, а банкир разрешает религиозные вопросы.

Судите их по делам их. В СССР был написан «Тихий Дон», снят «Сталкер», создана «Ленинградская симфония», в нынешней России подобное невозможно – работники духовной нивы носятся с коммерческими проектами, соревнуясь, кто лучше покажет грязное белье. И конца этому не видно.



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Зря вы так о России
Воланд написал 20.12.2008 20:16
Статья - блеск!!!Все так до миллиграмма!!!
Горькая книжка
ФФФ написал 20.12.2008 17:57
Мои друзья ЦРУшники, конечно, завербовали Яковлева. Но вам-то что до того? Разве они или дегенеративные ФСБэшники поняли смысл его "Горькой чаши"?
Кто читал книжку "Горькая чаша"? - Ау!
"Чаша", между прочим, - ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ доказательство бытия БОГА.
Под название "Горькой книжки" она анонсирована в Откровении... 2000 лет тому назад.
Не буду подписываться, и так ясно
sdt
asgafah написал 20.12.2008 17:38
fga
Re: Яковлев был растленным типом
Ильич написал 20.12.2008 17:09
Яковлев был растленным типом, завербованным спецслужбами США и Канады еще в конце 50-х
Яковлев был одним из немногих интеллигентов в руководстве
Анатолий написал 20.12.2008 16:25
Зря тут некоторые недоумки пытаются оклеветать Яковлева. Он был одним из умнейших в руководстве партии и страны. Даже будучи членом преступной партии, Яковлев излагал правильные мысли, и в этом его заслуга.
Будущее за интеллигенцией!
Анатолий написал 20.12.2008 16:23
Мир развивается в сторону усложнения. Необразованное хамье уже давно не справляется с управлением мира. Рыжий сифилитик, утверждавший, будто кухарка способна управлять государством, хотел погубить Россию. Нас спасет только интеллигенция, то есть просвещенная прослойка российского общества. Интеллигенция - цвет нации.
Re: Об интеллигенции замечающему 15.27
Отв написал 20.12.2008 15:47
Про яковлева-ублюдка ясно. А как быть с интелегенцией до яковлевской.
С кухонными и подзаборными интелегентами. Они же тоже враги.
демагогия
андрей написал 20.12.2008 15:45
Очень правильно про демагогию. ВВП и вслед за ним каждый депутат любого облсовета никогда не ответит ничего конкретного на конкретный вопрос. Современные правители переплюнули в словоблудии своих советских предшественников вещая теперь на весь мир при помощи ТВ и Инета. Такой тотальной демагогии история России еще не знала. Какждое выступление президента и премьера смотрю с тем же отвращением, как и шоуменов-клоунов из петросянцев.
Re: Re: Re: Re: к
т? написал 20.12.2008 15:44
тело пожирает время мысль жизнь--\мы-люди воды течения.а не застойные.. мы течем и исчезаем...питаем свое тело-не оставляя после себя даже робкого взгляда в будущее\ если при решении очень серьезных жизненно важных вопросов----принято политиками сейчас говорить--таковы правила игры...четко вдалбливая людям-что жизнь всего лишь игра картежника..как много все-таки зависит от Лидера\группы единомышленников\ -задающего вектор смысла жизни
Об интеллигенции
Замечающий написал 20.12.2008 15:27
Интеллигенция от слова интеллект (лат.- знание, понимание, разум),а нынешняя телегенция - это порождение телевидения, отданного в свое время идеологом КПСС Яковлевым в распоряжение врагов советского народа.
Re: Re: Re: к
зезе написал 20.12.2008 15:01
пошел ты на х... Г время пушкам
Re: Хватит укоров - пора пороть! 14.35
Отв написал 20.12.2008 14:57
Кухонная интелегенция - это евреи. Они заполнили весь объем в
культуре. Без голосые, без толанные - вытеснили всех со свер вещания
И все это ради того , чтобы захватить власть своим соплеменникам-
евреям.Хрип ваш сценарный перейдет в хрип на веревке.
Re: Re: к
Т? написал 20.12.2008 14:51
У родника от жажды я стенаю;
Хочу сказать: «Прощай!» - кричу: «Привет!»
Чужбина для меня - страна родная.
Надеюсь там я, где надежды нет;
Хулу нежданно шлю хвале вослед;
Лишь тем одушевляюсь, что мертво;
Смеюсь сквозь слезы бог весть отчего.
Студь жжет меня, жара бросает в дрожь.
Нагой, как червь, я славлю щегольство,
Отвсюду изгнан и повсюду вхож.
В бесспорное я веры не питаю;
За явь охотно принимаю бред;
Случайность неизбежностью считаю;
Где разрешенье есть, блюду запрет.
Что всем знакомо - для меня секрет.
Хотя мое бесчисленно родство,
Наследства я не жду ни от кого;
С любым играю, не любя картеж;
С крыльца сойдя, боюсь упасть с него,
Отвсюду изгнан и повсюду вхож.
Транжира я, хоть скупостью страдаю;
Мню тех друзьями, кто чинит мне вред;
Спасаюсь бегством, если побеждаю;
Скорблю о пораженьях в дни побед.
Ворона в белый, лебедь в черный цвет
Окрашены для глаза моего.
Кто груб со мной, тот мне милей всего.
Не различаю правду я и ложь,
С учтивостью мешаю озорство,
Отвсюду изгнан и повсюду вхож.
Не скрою, милосердный принц, того,
Что, зная все, не знаю ничего,
Живу с людьми и на отшибе все ж,
Пекусь о многом, алчу одного,
Отвсюду изгнан и повсюду вхож.
ГИЙОМ ВИЙОН
Хватит укоров - пора пороть!
Солнце в трико написал 20.12.2008 14:35
Интеллигент должен быть голодным! В противном случае его мучают сомнения, а затем он впадает в прострацию. Кухонная интеллигенция СССР способствовала развалу страны. Долой с кухни! Хватит рассуждать, запуская пальцы в жирную тушку курицы. В больницы, в тюрьмы, в бараки - там Истина!
Re: Зря вы так о России ИЛЬИЧУ 12.32
оТВ написал 20.12.2008 14:00
Высоцкий, как и другие "интелегенты", отняли у русских культуру,
подменив своей - развратной. Да и посерела от боли не земля, а он
сам от передозировки наркотиками-культурой запада. Статья дерьмо!
Re: к
xxl написал 20.12.2008 13:43
" ... И кстати амеры реально за вискарем в кабаках обсуждают полеты на Марс и прочую высокую хрень. ..."
Недавно получена лицензия от Правительства США на эксплуатацию первого частного
космопорта. Один из основателей и энтузиаст космоса английский миллардер Бренстон.
Т.е. дело становится на коммерческую основу. А стало будут новые заказы, новые предложения и т.д. А в нас будут как дятлы твердить об "энергетической сверхдержаве", а сами не состоянии наконец ввести в строй космодром Свободный. Байконур в принципе никто не развивает, через несколько лет придется тянуть тяжелые ракеты в Куру, для запуска.
Зря вы так о России
Ильич написал 20.12.2008 12:32
Помните как в песне у Высоцкого: "кто сказал что земля умерла, она посерела от боли" . Кажется так. А вобщем, статья великолепная!
Re: риссему
режиссер написал 20.12.2008 12:09
Сколь показательно данное перефразирование Ильича о "банде", столь же показательно и то, что индивидуумы "слушающие иного барабанщика", о которых речь в первой части статьи, всячески чураются характеристики "интеллигент", сами употребляя его в язвительном смысле. Чаще всего этот тип людей саркастически причисляет себя к "пролетариям умственного труда", но их очень задевает, если кому-то взбрендит сравнивать или того хуже, причислять их к касте "интеллигенции". Это странное клеймо в представленной среде прочно связано с представителями широких слоев, поступки и помыслы которых отражены во второй части статьи, о современных прискорбных реалиях.
(без названия)
риссем написал 20.12.2008 10:38
Перефразируя Ильича : " Нынешняя банда, именующая себя интеллигенцией есть говно"!!!!!
Россия одураченная и разграбленная
ИЛЬЯ написал 20.12.2008 08:22
О предательстве нынешней российской интеллигенции, позволившей одурачить самый читающий в мире народ - статьи: Как СМИ превратились в СРАМ, Безумная Россия и др. по теме на сайте НАБАТ:
http://nabat-alarm.narod.ru
И о последствиях одурачивания - статья: Это ЛЖИВОЕ слово СВОБОДА на сайте За Науку:
www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1235&Itemid=36
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss