Кто владеет информацией,
владеет миром

Похищение Рutin’a (ч.3)

Опубликовано 31.07.2011 автором в разделе комментариев 15

Похищение Рutin’a (ч.3)

Повесть

(ч.1, ч.2)

3.

за окном несутся домики, в купе льётся разговор, а я завидую всему этому пейзажу, даже деревьям - они могут пережить нас. весь этот рукотворный уют особенно, частный сектор, милый и простецкий быт: дом да сарай, машина отечественная под открытым небом. за железными, но чаще за рабицей и штакетником устраивают свою жизнь семьи, это уже дачные пошли пригороды Новосибирска. и над ними реет триколор, хотя, лучше бы реял откровеннее доллар. есть такие полотенца, их продают на остановках, где ещё работают ткацкие фабрики - рабочие получают товаром до сих пор... вот и Миша внизу уже об этом речь завёл с Николя: о зависимости нашей экономики от США, о том, что нефтедоллары - и есть нефтедоллары, питают лишь эту валюту, то есть США. бизнесменик не шипко в этом разбирается, и технарь Миша поражает его выкладками, уводит от мальца в разговоре. но меня-то не уведёшь.

скажет ли кто-нибудь через неделю это банальное, но точное: «вырвали больной зуб»? он же такой сияющий, хоть и усталый со своих галер... но телеэнергия его держит крепким, как кальций - резец. какой стоял выбор при входе в Кремль, когда взгляды из каждого такого ветхого пригородного домика и из квартир словно дунули на него и подняли над землёй, над страной? подумали: а вдруг это наш шанс, вдруг он повернёт в страну прибыли, нефтедоллары сделает нефтерублями? медленно вернёт сверхприбыли в государственный оборот: ведь говорил же он, говорил потом о природной ренте! так успокаивающе говорил, что казалось вот-вот без революции вернётся социализм. однако он же сам и стал сперва подельником нефтесосов, а чуть позже влез по пирамиде, по головам наверх, встал над всеми олигархами - ибо так устроена система. царь горы стал богатейшим человеком не просто в стране, а в мире. и фонд «землянина», отмывающий его нефтеприбыли в благотворительности, в детских больницах - лишь слабый лучик фонарика в направлении той громадной мрачной правды, что нам предстоит раскрыть отважным, нежданным рывком.

- Экономика работает не на страну, Николай, сами себя мы прокормить давно не можем!

- Михаил, мы вообще можем с нашей сибирской нефтью отсоединиться. Живите без нас, а мы свой экспорт наладим в Китай, прямой.

- Ну, вот и вы туда же! Чем вы лучше Чечни тогда?

- Почему? Нам пока всё нравится, мы русские, мы дома строим, улучшаем быт. Но выйти из РФ можем запросто.

- Дома-то вы строите, но даже у вас работают те, кому поменьше можно платить, китайцы, а не свои соседи, соседи спиваются.

- Ну, не могу же я работать в убыток?

- Вот так же, Коля, думает и власть - что же, мы будем этим быдлом за идею руководить?

- Ну, и правы они, за всякую работу своя оплата. У каждого своя прибыль.

ишь, как понеслись! будто мои же мысли их подхлёстывают. а что, если мне вступить? нет, это будет неравный бой. Миша цифрами сейчас подразнит Николая, уж ему с его стройбизнесом такие зарплаты кремлёвские и не снились. и за какую работу-то? они что, надрываются, как Цурюпа, с голоду падают в обмороки, чтоб страну накормить? нет: им досталась страна  на высокой ступени развития! коммунизм - не коммунизм, но инфраструктура и индустрия были, жилья за год прирастало в восьмидесятых больше, чем сейчас, когда буржуйчики сели за рычаги и всё поделили. деградация - не случайность, это тенденция, квинтэссенция кремлёвской идеи (выжать из советского наследства максимум и бежать за пределы страны в обустроенное гнёздышко). Николай это понимает какими-то окраинами своего разума, но туда не суётся: не его бизнес. однако ощущение апокалипсиса есть: отказывая в работе своим и нанимая китайцев, вряд ли он радуется, хоть и буржуёк, но не такая же сволочь, как олигархи? его прибыль - возможность продолжать работать, не более того. ну, машину новую купить, ну, самому построиться дачно, ну, даже квартиру купить в этой Тюмени, куда едет, семью содержать, и не более того. он и модно одет поэтому: старается не отставать от времени, в то время, как оно всей инфраструктурой и обществом только и делает, что отстаёт от других стран, даже от Китая...

но затмить этот слабый свет убожества, инерции - можно только вспышкой революционного действия. остановить движение назад можно вручную. наша мысль станет ясна лишь после действия - аналогичные-то идеи в виде проповедей сосуществуют уже двадцать лет рядом с регрессом. к ним привыкли, их не слышат, надо привлечь внимание, надо сделать наше переживание всенародным. да, есть риск, Миша прав - но наш риск самое благородное дело. на него мало бы кто отважился из тех, кого мы оставили в Москве - хотя, когда-то переехали туда оба, уверенные, что политика вершится здесь и скоро будет бой. к две тысячи пятому всё накалялось год за годом, нас становилось больше, однако ничего на том направлении не вышло. все вернулись в свои города, сохраняя точки сопротивления в информационном режиме - а московские отстаивают свободы вместе с либералами, давая пример регионам. это долгий путь, на несколько жизней. мы решили не ждать, у нас только по одной...

- Мы вот, сколачивая тут капиталы, удерживаем и рабочих, и технику здесь, мы подлинные патриоты, Михаил! Может, пафосно звучит, но так.

- Ваша энергия при другом правительстве была бы приумножена - причём, Николай, даже не важно, при какой идеологии, вы будете нужны всегда, строители...

- А я о чём? Ну, так дайте нам работать, понижайте налоги, мы же строим из отечественного... почти.

- А вас устраивает тринадцать процентов - причём для вас, равно как и для олигархов? Не жмут сомнения?

- Да плевать мне на них, если честно, меня мой бизнес беспокоит, мои конкуренты - а эти бароны далеко, тут почти всё после ЮКОСа Роснефть и Транснефть держат, ещё ТНК, там всё поделено давно, бурят, трубу обслуживают. У меня была одно время мысль вахтовиком заделаться.

- Не понял, Николай - кем?

- В обслугу трубы податься. Но там стрёмно, в Транснефти: и в Чечню приходится ездить, там подрывают часто. Хотя в месяц сотку-две можно выбивать, и больше. Но мне-то приятнее при таком профите свои идеи реализовывать, вот и строим пока, а лучше вряд ли будет...

- Может быть радикальнее лучше, если не будет ни оттоков капиталов, ни такой скорости откачки нефти. Нефть нужна стране, в первую очередь, свои цены на бензин надо снижать.

- Ну, вам виднее, Миш, наверное. Я в это не лезу... Хотя, снижать многое - согласен, пора.     

а что, если такие разговоры и такие мысли наполняют сейчас не один наш вагон в хвосте поезда? много поездов несётся по России, по Сибири, по Кавказу, едут и эти самые вахтовики - что они почувствуют в первый момент, когда узнают нашу новость? уверен, им станет весело. тревогу почувствуют, скорее, домохозяйки... поездов-то много, но такое торжественное ощущение долга и дьявольская щекотка замысла - только на моей верхней полке. какой аргумент во всех подобных спорах мы введём мощный! сорвём статус-кво, сдвинем неповоротливость народа из-за того, что именно «держат» всё эти нефте-кремлёвские братки - держат, не пущают - взорвётся разум. никакой власти, кроме самого народа, который мы и предоставим самому себе - этих дней на самоанализ они ждали два десятилетия! пришлось работать при новых хозяевах, всё было не до этого, копили и злобу и неразработанные претензии к самозванцам этим питерским...

- Макс, ты там не спишь?

- Нет, вас слушаю.

- Готовься, подъезжаем.

да, там уже и бельё требовали сдавать, всё это фоном, отдалённым. взбодрённая зарядкой кровь гоняет мятежные мысли, скоро наш первый маршрут завершится, далее - только по пунктам, которых я и не помню во всей полноте. с момента введения плана в действие, Макс, как на совете четверых мы решили, информирует каждого только в нужный делу момент. сползаю с полки, отворяю зеркало-дверь, чтоб вытащить и сдать наше с Мишей бельё - уж пусть договорит со строителем, важно составить цельное впечатление. у него получилось этого на вид простого мужичка вывести на вежливый тон, Михаил многое такое умеет делать, это тоже революционный дар, который даже вождь отмечал с усмешкой в узкий ус: «профессиональный шармёр, твою мать». при том что внешность спокойная, никаких намёков на привлекательность. спокойный русский - так бы я назвал командира.

в одну охапку всё сгрёб и поблизости вывалил прямо под титаном с кипятком - тоже парадокс нашего времени, вагон с кондиционерами и градусником-часами, а бельё сваливаем по старинке, на пол... всё в стране так, вперемежку. за окнами обычное ускорение, свойственное прибытию куда-либо - быстрое перерастание деревни в город, как будто весь двадцатый век в ускоренной перемотке предстаёт линейно. мосты, склады, порты, проныривающие под полотном авторазвязки, поблекшие рекламные щиты, автосервисы, вездесущие пятиэтажки. да, это уже Новосибирск, точка невозврата именно здесь - об этом не ведают ни те, к кому едем, ни те, кого увидим и о ком я пока не имею ни малейших сведений - подхватив мою идею, Миша её так досконально проработал, что делиться всей полнотой плана просто не хватило бы времени. да и правильное придумал он разделение нашего ратного труда: даже под пытками будет нечего выбалтывать... главное, что строитель настоящий - всякие бывают агенты, но этот, на мой взгляд, неподдельный местный сермяга.

Миша крепкой рукой уже извлёк всю нашу скромную амуницию из антресолей над дверью. я отношу пару наших стаканов с подстаканниками. прощай, уют поезда - ненадолго, но всё же! такой свободы и такой ночи уже не будет впереди, нами же выдуманный наш долг перед родиной нас тянет всё сильнее вперёд.

прощаемся с Николаем, он в умильной задумчивости глядит в окно, словно там что-то обильно нарисовано Мишей, и ему теперь осталось надолго разглядывать... мы просто два паренька с сумками спортивного вида. протискиваемся в тамбур первыми, нельзя заставлять ждать Мишиного отца. проводница глядит на нас так, словно мы оба ей задолжали по страстной ночи. но увы - оставим это всё литературе. настало время для действия.

- Мишка, ишь, отъелся-то там, чёрт!

это отец ловит его с лестницы в объятия. щуплый интеллигент с сыном разве что одного цвета волос, у отца более прореженного сединой, вполне сливающейся с таким типом русых волос. пощупать крепкие плечи сына - истинно отцовское удовольствие. жмёт руку и мне - своей изящной, но хваткой. сразу называет по имени и глядит на меня скорее с материнской любовью, менее критичной, чем к сыну. глаза у него радостно-голубые, но странноватые, как будто радость становится сразу же в них повествованием в сторону грусти. вот он и не умолкает по пути к машине. Мишка мне рассказывал ещё в Москве, на нацбольской квартире пока жили, что родители давно разъехались, так он и оказался в своей Перми с матерью. а раньше жили все тут, долго. я не вникал, но суть семейного конфликта была политической, что и странно...

белая «Волга» последней своей «мерседесной» модели, какие были ещё в гараже ЦК КПСС в горбачёвские времена - только чёрные и такие вот белые. это круто по здешним меркам, наверное. да и в отце Мишки, поджаром, ниже его ростом - есть что-то надёжно-советское. ведёт рывками, уверенно, словно торопит нас на экскурсию, рулит в свой Академгородок...

- Максим, как тебе Новосиб, успел присмотреться?

- Немного... Строгий город.

- Ну вот, а мы поедем в самую строгую его провинцию. Мы так себя зовём - учёные провинциалы. Хотя, люди у нас из Москвы и со всей страны, хорошие люди, увидите.

обращается то на «вы», то на «ты» - так всегда при знакомстве со старшими. вся эта радость встречающего (он не видел сынка несколько лет, с небольшим перерывом, пока Мишка тут прятался в судебный период) обезоруживает. может показаться, что только за этим мы и едем, посмотреть город, погулять. но наша цель - мгновенное преображение всего, включая Новосиб.

- В Омск поедем завтра, отец?

- Да поедем, конечно, только я не пойму, зачем спешите вы так?

- Так надо, у нас богатая программа.

- А у меня сюрприз для вас тоже: друг гостит, будет сугубо мужская компания, он много расскажет вам всякого.

панельные дома, дворы, летние лужи несутся мимо - всё так знакомо и домашне, что кажется действительно единой Россия, постсоветская. одинаковые следы амортизации на хрущобах, со времён постройки некрашеных... Мишка впереди, рядом с отцом, у них разговор часа на два без перерыва, а меня что-то смаривает, да и сидение заднее такое удобное, длинное, можно прилечь. да не обидится их бодрость на меня - кажется, ночные часы раздумий сейчас досплю, пока едем...

как сон: после каких-то бравых придорожных щитов и опустевших металлоконструкций кружим в кустах, припарковываемся в луже, выгружаемся разом, идём по лестнице из-за неработающего лифта. пьём кедровую водку на холостяцкой кухне за прибытие, закусываем отцовским небогатым меню (малосольные огурчики, помидорный салат), его друг, проснувшись, выбирается из комнаты - полный, сероватый лицом брюнет с проседью в коротких, густо вьющихся. только глаза, подозрительно-нежные выдают в нём еврея. он с Магнитки - вот же совпадение! ловлю себя на том, что даже думать про себя, проговаривать некоторые названия боюсь. но тут уж можно: Мишка глянул - мол, фатум, сама судьбинушка иллюстрирует. а Семён Иосифович, как выпил с нами, так и заговорил даже без наших вопросов наводящих.

- Рашников там теперь царь и бог. Я-то работал по проектной части немного, новый цех строили, Станом он называется. Но таки немало интересного узнал, как пообщался сперва, за этого Рашникова.

- Моим ребятам можешь, рассказывай, они столицами-то балованные, мало что знают заводского, Максим вообще санкт-пер-тер-бур-жец - во, не выговоришь!

- А что Рашников? Какая Раша - такой и Рашников. Как завод строили, надеюсь, знаете, молодёжь?

- В деталях, дядь Сём, не позируй перед гостем. Он наш парень.

- Таки одиннадцатью миллиардами долларов Рашников прирос от того, заимел как человек глубоко православный ордена Преподобного Сергия Радонежского и Даниила Московского. Любит делать дочке маленькие такие подарки - к слову, пятикомнатную квартирку в центре Москвы, под миллион долларов САСШ. Приценивается к вилле на Лазурном берегу - в общем, свой в доску парень, в бы его полюбили, как я...

- Отец, давай уж мы теперь тост... За советскую индустрию!

- И чтоб поперёк горла рашпилем она встала рашкиным.

- Рашниковым, молодой человек... Максим?

- Да-да.

- Таки будем знакомы...

- Сём, пей, не остри.

- А я и пью. Так вот: зарплата начальника цеха от пятисот тысяч рэ и больше, им на жизнь, а также машинки марки Инфинити легко хватает. С трудовым элементом построже, по-советски: пришёл на работу не за пятнадцать минут до начала смены или взял таки в год несколько больничных - можешь гулять с Васей. Зарплата рабочих на основном производстве от двадцатки до тридцатки, а это двадцать тысяч человек - ничего себе заводик мы пристраивали к нашему цеху?

- Везде так, Семён, везде... Ребят, вам слово потом.

- Да когда захотят, буду рад. Ощутили масштаб, молодые люди, а? К тому же там от работяг ничего не утаишь - говорят, сам премьер в доле и с Рашниковым поэтому в больших друзьях. Но я вам это без свидетелей, как родным...

- От эксплуатации, при такой зарплате... Вот пёс. Извините, ребята!

- Таки пёс или не пёс - это только пёс его знает, но разговоры эти я и от итриков наших слышал...

 

Продолжение неизбежно. Перепечатка повести частями или целиком может осуществляться только при сохранении авторской стилистики и пунктуации, при согласовании с автором, так как на повесть распространяются все авторские права, принятые законодательством СССР, РФ и Вселенной.



Рейтинг:   1.13,  Голосов: 118
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: еще раз о главноЙ CРАЛЬНЕ
Д.Ч.(настоящий) написал 01.08.2011 08:46
Раскрыть комментарий
еще раз о главном
Татьяна , рабочая активистка,,Казань написал 31.07.2011 19:51
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: рецензия на сей опус
Татьяна , рабочая активистка,,Казань написал 31.07.2011 19:44
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: рецензия на сей опус
Изида написал 31.07.2011 18:09
Раскрыть комментарий
Re: Re: рецензия на сей опус
Татьяна , рабочая активистка,,Казань написал 31.07.2011 15:56
Раскрыть комментарий
Re: рецензия на сей опус
Синоби написал 31.07.2011 13:45
Раскрыть комментарий
рецензия на сей опус
Синоби написал 31.07.2011 13:42
Уфф...Кое-как осилил.
Во-первых, у Черного все-таки ужасный слог, читается очень тяжело. Славы Б.Акунина он не добьется никогда, я гарантирую это.
Во-вторых, я сам в Новосибирске живу всю жизнь, и я в axye, дорогая редакция. Где у нас Черный увидел рабочих-китайцев??? Китайцы в Новосибирске - это или туристы, или делегаты какой-нибудь научной конференции. Возможно, нескольких удалось бы обнаружить на барахолке, но и то они, скорее всего, окажутся вьетнамцами.
И ВСЁ!!! Никаких других китайцев у нас нет!
А вот мои знакомые регулярно ездят на работу в Китай - это да...Но чтобы наоборот...Нет этого.
.
Далее. "Волга" - это, прямо скажем, по здешним меркам не особо круто. Скорее, экзотично. По-настоящему круто - это "Хаммер" или "Кайен". В Новосибирске немало богатых людей. А самый распространенный автомобиль - подержанный японец. Я сам мечтаю о Toyota Crown 90-х гг., когда их еще с рамным кузовом делали - вот это настоящий крейсер, "Волга" и рядом не стояла.
А если уж говорить о "Волге" - на порядок круче выглядела бы отреставрированная ГАЗ-21.
.
Далее. Из рассказа Черного складывается впечатление, что Академгородок состоит из одних хрущевок. А что, Черного не возили по улицам Золотодолинской, Терешковой, которые состоят из коттеджей чуть менее, чем полностью? Там живут высокопоставленные работники СО РАН - академики, профессора, ректорат НГУ и т.д. Там просто потрясающе красиво. Если бы я делал Черному экскурсию по Академу, это первое, с чего бы я начал. Не считая, конечно, проспекта Лаврентьева, где располагается основное количество НИИ, и, конечно, ботсад СО РАН - он особо прекрасен в это время года...
.
Общий вердикт - низачот вам, Дмитрий Черный. Проскакали галопом по европам, а ничего толком и не увидели. Продемонстрировали маассковское чванство, опять-таки. О Сибири так писать нельзя. Тем более, о самом большом сибирском городе.
Я ЕВРЕЙ ВТОРИЧНЫЙ
тк21 написал 31.07.2011 12:01
Раскрыть комментарий
МУСУЛЬМАНЕ ВТОРИЧНЫЕ ЕВРЕИ
тк21 написал 31.07.2011 11:48
Раскрыть комментарий
(без названия)
Д.Ч.(настоящий) написал 31.07.2011 09:49
Раскрыть комментарий
простите, кому нужны ваши повести? это не литературный сайт.
Черному написал 31.07.2011 09:04
Раскрыть комментарий
(без названия)
Черному написал 31.07.2011 07:27
Раскрыть комментарий
(без названия)
Черному написал 31.07.2011 07:23
Раскрыть комментарий
(без названия)
Грамотный читатель написал 31.07.2011 07:07
Раскрыть комментарий
Закидонов - это лживое жидовское чмо.
..Содомит .. написал 31.07.2011 02:10
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss