Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто не хочет стать миллионером?

Опубликовано 11.10.2011 автором в разделе комментариев 22

Кто не хочет стать миллионером?

Российский математик Григорий Перельман отказался получать звание академика РАН. После того, как коллеги выдвинули его в академики, ему достаточно было сказать "да" в ответ на телефонный звонок или телеграмму, чтобы выборы состоялись. Но он этого делать не стал. Ранее, в 2010 году, он отказался от Премии тысячелетия размером в 1$ млн, присуждённой ему Математическим институтом Клэя за научное открытие - доказательство гипотезы Пуанкаре.

В 2006 году за то же достижение Перельману была присуждена медаль Филдса (аналог Нобелевской премии в области математики). От неё он также отказался... Тогда он сказал: "Меня не волнуют ни слава, ни деньги... Зачем мне жалкие деньги, когда мне принадлежит Вселенная?". В итоге математик-отшельник, сторонящийся коллег, журналистов, наград и почестей, приобрел чрезвычайную популярность в обществе. Появилось даже забавное выражение "нужен он мне, как Грише Перельману миллион"...

Надо сказать, что в наше время, когда всё, абсолютно всё принято измерять и взвешивать исключительно в звонкой монете, чудак-математик своими стоическими отказами от миллионов подрывает этот основополагающий общественный принцип. Правящая элита смотрит сквозь пальцы на это странное чудачество только потому, что такой отшельник-бессребренник в российском государстве один. Пока.

А если бы подобных ему людей было много? Множество людей, которых нельзя купить - нечем! - да это же ночной кошмар любого правителя, не слишком уверенного в себе и своей власти. И хорошо ещё, что Перельман так же брезгливо-равнодушен к власти, как к славе и богатству. А если бы нет?

Вот, во французском государстве двести с лишним лет назад среди политиков сыскался всего-навсего один-единственный Неподкупный (так его и прозвали, чтобы ни с кем невозможно было спутать) - а чем дело кончилось?.. Последствия для всей тогдашней французской элиты оказались катастрофическими... У нас тоже была похожая эпоха власти "неподкупных", о ней можно судить по-всякому, но одно бесспорно - для старой российской элиты она тоже оказалась катастрофической...

Один меньшевик, работавший в Советском правительстве, вспоминал о Владимире Ульянове: "Он производил впечатление человека совершенно бескорыстного. Каждый, кто приближался к нему, ощущал: "Вот передо мной правитель государства, который абсолютно ничего для самого себя не желает!"".

Так что это хорошо, что Перельман - человек не от мира сего. Особенно хорошо, что он абсолютно не интересуется политикой. Хотя пример всему обществу он подаёт, конечно, чрезвычайно вредный...

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. - Сёма, ты слышал новость: математик Григорий Перельман не дал своего согласия стать академиком Российской академии наук. Он не отвечал ни на телеграммы, ни на телефонные звонки.

- Наверное, в это время как раз опята пошли...

2. Сообразив, что Перельман и впредь будет отказываться от миллионных премий, математические общества стали награждать его всё новыми и новыми...

3. Неизвестные в Питере похитили Перельмана. Обещают отпустить, если он согласится принять премию в миллион долларов. Наличными.

4. Грабители влезли в квартиру Перельмана и украли самое ценное, что у него было - гипотезу Пуанкаре. Оставили записку, что вернут за миллион долларов.

5. Земляки горячо поддержали Гришу Перельмана.

- У нас бы тоже никто за один миллион долларов на поле не вышел, - сочувственно делились игроки "Зенита".

6. Отвратительное финансовое преступление совершил российский ученый Г. Я. Перельман. Отказавшись от получения премии за свое доказательство гипотезы Пуанкаре, он уклонился от уплаты государству подоходного налога на сотни тысяч долларов.

7. Не так раздражает то, что Григорий Перельман отказался от миллиона долларов, как то, что от него не отказался бы я...

8. Звонок из приемной премьер-министра математику Перельману:

- Вы уже доказали гипотезу Пуанкаре?

- Да, было дело.

- Это вы поторопились. Владимир Владимирович только в следующем году в гости к вам собирался.



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пресловутый шифер...
лесник написал 13.10.2011 11:52
Кстати пресловутый шифер вообще убежал от своих сродников-на остров,-и такое на них погнал-Маркс с Шекельбутербредером-кумиром типа русских националистов-забугорному-отдохнут
кумирить сильно не стоит -никого
лесник написал 13.10.2011 11:46
Кто понял Диогена?А волхвов?Богатства не дают свободу-а лишают чистоты сознания смрадом меркантильного бздения вотворяемая в ореолы нечто-как порнуха в сопровождении классической музыки.Романтика-хорошо,романтизирование падали-плохо...
(без названия)
Правдорубка Вивенди2 написал 12.10.2011 03:16
Один лям - откровенно маловато за сильно вумную работу. (Мудрость Вивенди №1)
А еще Перельман отказался от премии потому, что он не захотел ее принимать от тех людей, которые не оценили роль Ричарда Гамильтона в доказательстве теоремы.(Мудрость Вивенди №2)
А вообще, это дело личное. У него детей-то нет, ибо какая баба это осилит:
"он по-прежнему бедненько одевается: на весну, зиму и осень у него всего одна курточка, коричневые брюки тоже, кажется, уже несколько лет носит, бороду не бреет, ногти не стрижет."
Григорий Перельман уже давно отказался жить в собственной квартире, предпочитает коротать время вместе с мамой и сестрой в 3-комнатной квартире на окраине Питера. Говорят, после того как о феномене Перельмана узнал весь мир, в дом к его матери пришел один питерский депутат — предложил сделать ремонт на собственные деньги. Сам Перельман от “халявного” предложения отказался. Но мать математика не стала слушать сына.
— Женщина поняла, что им самим не осилить ремонт. Гриша ведь долгое время не работал. Сейчас он вроде дает уроки для нерадивых студентов, но берет сущие гроши. Семья великого ученого по-прежнему еле-еле сводит концы с концами. Живут Перельманы на гонорары Гриши и жалкую пенсию его мамы. Им с трудом хватает на квартплату, проехать на общественном транспорте да купить продукты… — рассказывает соседка Людмила Петровна. — Вообще Григорий — человек хороший, вежливый, всегда здоровается, вот только от любых разговоров уходит. Нелюдимый слишком. Я его всегда одного вижу или с мамой под ручку. С ним рядом никогда ни друзей, ни женщин не видела. А если бы вы знали, насколько бедно он живет! Однажды у нас сломался телефон, и я обратилась к нему за помощью. Заглянула в его квартиру. Кроме кровати, тумбочки и телефона, в комнате больше ничего не было.
Тогда, в 2006 году, одна знакомая Григория Перельмана так объяснила мне его отказ поехать за наградой в Испанию.
— Гриша не поехал за премией, потому что не нашел денег на дорогу. К тому времени он уже ушел из своего института, официально числился безработным. Возможно, бывшие коллеги питерского института могли бы предложить Григорию помощь — открыть визу и купить билет до Мадрида. Но Григорий Яковлевич никогда не согласился бы принять помощи от чужих людей. По той же причине он избегает общения с прессой. Утверждает, что ему неудобно признаться, в какой нищете прозябают российские ученые…
-------
Гипотеза Островского: Кнуров: Да, с деньгами можно дела делать, можно. (С улыбкой.) Хорошо тому, Василий Данилыч, у кого денег-то много.
Вожеватов. Дурное ли дело! Вы сами, Мокий Парменыч, это лучше всякого знаете
-
Доказательство Теоремы Вивенди: Много бабла = хорошо, мало бабла = плохо.
(без названия)
Коммунист написал 11.10.2011 22:01
Уважаю!
Низкий поклон ЧЕЛОВЕКУ!!!
Из искры...
так он сделал лучше? Кому
ООрев написал 11.10.2011 17:48
Он сделал Мир чище!
Он вселил надежду миллионам людей, не желающим продавать совесть за деньги!
Он с честью выдержал испытание богатством, что не под силу той пене что сегодня властвует в России, поэтому они и злобствуют по поводу его гражданской позиции.
А по поводу куда бы определить деньги... Это не к Перельману. Это к Путину с Прасковеевским дворцом, к Кадырову с празднованиями на миллионы долларов, к Медведеву с золотыми самолетами и десятками резиденций.
Филимону
Прохожий написал 11.10.2011 17:39
"Не пойму, как можно выдвинуть в АН по телефону. Это огромная работа, не научная конечно, а бюрократическая."
Все за него сделал институт, где он раньше работал, собрал все бумаги. Ему было достаточно сказать "да" по телефону или телеграммой. Но он промолчал.
(без названия)
Филимон написал 11.10.2011 16:05
Не пойму, как можно выдвинуть в АН по телефону. Это огромная работа, не научная конечно, а бюрократическая. Должна выдвинуть профилируюшая организация, а у Перельмана ее нет, он безработный, нужно собирать кучу бумаг и т.д. Могут быть и другие формальные препятствия, вроде отсутствия докторской степени. Петрику попасть в РАН и то проще.
Да, уж...
Александр ДВ написал 11.10.2011 15:23
Вам, граждане комментаторы, не то жалко, что у вас корова сдохла, жалко, что У СОСЕДА НИКАК НЕ СДОХНЕТ. А для этого его можно и психом, и мошенником, и подлецом-недоумком объявить. Только вот денех при этом, для вашего трехмерного курятника все одно не предусмотрено, да и фамилий ваших никто и не слыхивал.
Человек не хочет связывать себя ни с деньгами, ни с людьми, их дающими, а вы-то чего слюни распустили? Не иначе, как все по жизни незаконно урожденные, а посему непризнанные, Пифагоры-Аристотели?
Re: Re: ООрев
Да написал 11.10.2011 14:02
А так он сделал лучше? Кому? Деньги-то от его отказа сушествовать не перестали, просто ими распорядились другие. Если твоими заработанными деньгами распоряжается кто-то другой то ты идиот, даже если IQ больше 300. Даже если он гений, но обществу от него пользы нет - он паразит. Если ему не нужны деньги - оборудовал бы на них лабораторию или поддержал талантливых молодых ученых. А так он продемонстрировал, что кроме удовлетворения своей страсти к науке его в жизни никто и ничто не интересует. Типичный волк-одиночка: окружающие враги ему, он враг окружающим, единственная страсть - наука.
Re:
ООрев написал 11.10.2011 13:11
Придурки подстрекаеиые провокаторами... Нет. Недальновидные граждане с подачи фарисеев неудомевают: почему не взять деньги и не раздать их нищим? Но гений не был бы гением если бы не мог просчитывать ход событий на много шагов вперед.
Как только Перельман изъявил бы желание получить премию в пользу кого то или чего то... Тут же, одни завопили бы - "Он такой же раб на галерах, как и мы". Другие скривили бы в усмешке рты: - "И вы верите, что он кому то отдал этот миллион?".
(без названия)
Гражданин написал 11.10.2011 12:46
А уж как смешно было фарисеям, когда Христос в рубище чо то там про нестяжание вещал.
Ю.Екишев (НОМП) о Перельмане знает, ходил с ним на лекции..
Юрий написал 11.10.2011 11:44
Он говорил, что Перельман много чего позаимствовал у других. И что премию ему хотят дать за национальность. И что научная мафия - та еще мафия... Так что, развесили вы уши, не зная вопроса совершенно..
неверно
ghost написал 11.10.2011 10:56
> Вопрос, возможно, не в деньгах. Похоже, индивидуум не бессеребренник, а страдает расстройством психики.
Тогда это не расстройство, а скорее врожденное качество, типа высокофукционального аутизма. Такой человек и не буде вашим начальником на работе, но сложно признать психическим отклонеием ситуацию, когда IQ человека в два с половиной раза выше среднестатистического - тогда скорее, ненормальны все остальные, зная что человек модет быть как он.
Перельман
ghost написал 11.10.2011 10:51
> Тогда он сказал: "Меня не волнуют ни слава, ни деньги... Зачем мне жалкие деньги, когда мне принадлежит Вселенная?"
Смех смехом, а что если чувак действительно что-то такое понял, в результате чего ему стал неинтересен материальный мир? Без шуток, почему все уверены, что он доказал одну только теорему Пуанкаре? Более серьезные разработки ему вполне по плечу (например, финслерову теорию восьмимерных параллельных вселенных) мог и придержать - вполне в духе таких ученых, как Перельман решить, что это "нам пока рано".
Академия
Мурзилкин написал 11.10.2011 10:36
Стать членом РАН в нынешних условиях - это встать в один ряд с проходимцами, которые, правда, все больше подвязаются по отделению общественных наук: всякими там борисами кузыками, гарегинами тосунянами, глебами фетисовыми, научные достижения которых измеряются в миллиардах долл.
Философия их и им подобных: настоящий профессионал должен много "зарабатывать", иначе он перестает быть профессионалом. По-другому: раз ты такой умный, почему ты такой бедный?
Оно ученому надо?
(без названия)
Да написал 11.10.2011 10:35
Вопрос, возможно, не в деньгах. Похоже, индивидуум не бессеребренник, а страдает расстройством психики. Да, денег ему не надо, но что полезного он делает для общества? Его папа был знаменитым популяризатором, а кто он? Герой анекдотов? Тот же Ж.Алферов нобелевку получил, получает и другие гранты и использует их для образования детей - реальная польза. А тупо отказаться - просто идиотизм. Я бы не хотел такого руководителя.
мульен
никита написал 11.10.2011 10:23
товарищ перельман,прислушайтесь.если вам не нужна эта премия то вы ее все таки получите и все средства раздайте малоимущим и многодетным семьям,наличными,найти их сможете без проблем.не хотите огласки тогда сделайте это тайно.
не вкоем случае не отдавайте деньги попам и в разные модные фонды
в плоскоумие.
А.Швабра написал 11.10.2011 09:36
Из трехмерного пространства-в двухмерное-можно перейти так же как в "путешествии к центру земли"
Великий матеиатик по ходу всех надул.
Но премию дать надо-за то что все это "научное сообщество" выставил дураками.хотя они еще не знают о этом.Если в математике существуют мнимые единицы-что ожидать от такой науки.Когда то приняты условные обозначенич и работавшие для некоторых операций-впоследствии от чего и почему были приняты-забыли последователи с чего начиналось-пасынки вселенной как и о сути-цели евангелия.коммунизма-демократии,вот нет ничего хуже-последователей,хорошее извратят-и плохим-дополнят.Только переосмысляющий в корне-продолжает жизнь идеи-развивая суть.
Мужик
Евгений написал 11.10.2011 04:33
Здравствуйте!
Может, он согласится принять пост Президента России? Я бы хотел такого человека видеть у рычагов управления нашим государством...
"Один человек с убеждениями сильнее ста тысяч человек с интересами"
Любимая поговорка Брейвика написал 11.10.2011 01:29
.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss