Кто владеет информацией,
владеет миром

Эпоха Интернета подошла к концу

Опубликовано 24.11.2011 автором Мария Авдеева в разделе комментариев 30

Эпоха Интернета подошла к концу

Удивительная эпоха Интернета близится к бесславному завершению: пользоваться всемирной сетью стало неинтересно и опасно. Кто знает, может быть именно такой конец глобальных цифровых технологий был запрограммирован отцами Интернета с самого начала?

Совсем скоро эпоха свободного Интернета закончится. Практически во всех странах готовятся законопроекты, направленные на то, чтобы поставить сеть под контроль спецслужб. В России, Белоруссии, Китае, Иране, Корее, Японии, Австралии спецслужбы уже сегодня могут без судебного решения перлюстрировать переписку по сети, уничтожать неугодные правительству сайты и блокировать сетевые сервисы.

Аналогичный закон скоро будет принят и в США, где намерены не только бороться с незаконным контентом, отрубая доступ нарушителей к сети, но фактически заставить весь Интернет жить по американским законам: ведь большая часть каналов связи проходит через территорию США.

Почему эпоха Интернета столь бесславно завершилась? И можно было бы предсказать такое ее завершение?

Интернет стал примером глобальной социально-технологической среды, в основу которой были положены принципы анархии и неограниченной свободы. Именно эти принципы были приняты в оборонных лабораториях США, где и зародился Интернет, как средство связи разработчиков ядерного оружия в 1970-е годы. Но ученым вряд ли могло прийти в голову, что принципы либеральности подарят полную и неограниченную свободу не только творчески настроенным людям, но и асоциальным личностям, которые "целый мир стремятся разрушить". Именно эти "личности" фактически убили Интернет. Точнее говоря, они спровоцировали правительства на действия, которые уничтожили движущую силу развития сетевых технологий - принцип сетевого либерализма.

Погубило сеть и отсутствие действенных принципов и механизмов социального контроля, то есть безнаказанность запредельного патологического злодейства. В самом деле, не несут никакой ответственности пропагандисты самоубийства и наркомании, педофилы, а если кого-то и привлекают к ответственности, то эти случаи имеют единичный характер. Да и как привлечь кого-то к ответственности, если автор призывов экстремистского толка сидит, допустим, в Белоруссии, сервер его в США, а аудитория, к которой адресован призыв, в России?

Разумеется, национальные правительства не спали, и кое-что предпринимали с целью хоть как-то регламентировать общение в Интернете. Например, в России для самого популярного блог-сервиса "Живой Журнал" была разработана полуавтоматическая система блокировки пользователей, которая действует следующим образом. Если в сообщении пользователя присутствует сочетание слов, которое определяется машиной как "экстремистское", то для этого пользователя, т.е. для его IP адреса закрывается на час или больше доступ к сайту "Живого Журнала". Существование этой системы администраторы сервиса отрицают, но она действует, мы неоднократно видели это в наших экспериментах.

Имеются и другие системы, которые позволяют автоматически ставить на прослушивание телефоны, если в отосланных с них SMS-сообщениях имеются слова "экстремистской" направленности, и если с этих телефонов совершались вызовы на телефоны "экстремистов", то есть подозреваемых уголовных дел по обвинению в экстремизме или терроризме. Достаточно привести в качестве примера системы CBoss, Поток, Siemens Intelligence Platform и аналогичные им. Эти системы установлены у всех без исключения операторов электросвязи.

Есть и более сложные системы, которые в отдельных случаях позволяют по заранее заданным алгоритмам блокировать доступ к социальным сетям для целого дома, микрорайона, города. Например, можно отключить от социальных сетей город, где бюджетникам вовремя не выплатили зарплату, или подставить вместо настоящего сайта социальной сети - сайт-обманку, причем введенные на него данные будут видны только их отправителям и никому более. Эту тактику ФСБ уже использовала один раз, когда после теракта в Домодедово вместо настоящего "Твиттера" в сети работала его поддельная копия. Думаем, что чекисты прибегнут к этой тактике ограничения распространения информации еще не раз. Но не в этом дело.

Ограничения связи подобного рода вызывают у либеральных активистов желание преодолеть их, для этого изобретаются анонимные децентрализованные сети вроде Tor и I2P, спецслужбы тоже не дремлют и подставляют вместо сайтов с дистрибутивами этих программ - свои фальшивые серверы, так что желающий поговорить конфиденциально автоматически получает на свой компьютер прослушку, даже не подозревая об этом.

Короче говоря, возникает борьба между разработчиками средств шпионажа и теми, кто стремится от них защититься. В эту борьбу вовлечены тысячи людей и вкладываются миллиарды долларов. Но энтузиасты сетевых свобод заранее обречены на поражение: ведь магистральные каналы связи всё равно находятся под контролем государства. И государство в момент "Х" эти каналы закроет для общения.

Я думаю, хотя это лишь мое субъективное мнение, что к 2013 году в сети останутся лишь сайты, получившие лицензии СМИ, да социальные сети, которые находятся под стопроцентным контролем спецслужб.

"Возможность украсть порождает вора", - говорил Френсис Бекон, а возможность контролировать общение в масштабе государства порождает желающих такой деятельностью заняться.

Западное общество уже морально готово к разделу виртуального мира, да и такой раздел идеально вписывается в программу возобновления холодной войны. Соответствующие меры, вроде ограничения поездок за рубеж и запрета международной телефонной и почтовой связи, тотального шпионажа, прекрасно работали в 1980-е годы, а в нынешнее время, в связи с тотальной цифровизацией, они будут еще эффективнее. Поэтому у нас есть основания полагать, что Интернет действительно исчерпал свои ресурсы развития.



Рейтинг:   1.78,  Голосов: 58
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это не конец, это начало!
m0Ray написал 03.12.2011 20:21
Спецслужбы уже ничего не могут сделать с проектами вроде TOR, I2P, Freenet, Bitcoin, Namecoin... А эти технологии только-только зарождаются.
Работал бы IP, все остальное приложится.
Мой провайдер, например, применяет сетевую цензуру. При попытке зайти на тот же "кавказцентр" он мне показывает страничку о том, что по распоряжению гэбни туда ходить нельзя. Это противоречит Конституции РФ. Но мне это нарушение моих прав проще обойти, чем доказывать что-то и требовать его отмены. Одним щелчком переключаюсь на сеть TOR - и читаю то, что мне интересно.
Точно так же большинство пользователей в ближайшие годы будет насмехаться над попытками что-то контролировать в свободной сети.
Автор(ша)! Так вы за большевиков, али за комунистов?
ooleg написал 02.12.2011 00:06
Автор(ша) противоречит сама себе. То есть валит с больной головы на здоровую. Она - ЗА свободный интернет или - ПРОТИВ? Интернет - это всего-лишь слова. А преследовать должны за дела! Поэтому ее филлипики насчет наркоманов, педофилов и т.п. бессмысленны. Не читайте эти сайты, и дело с концом. Если вы стали ПУБЛИЧНО призывать к этим делам, то, да, в большинстве стран это справедливо считается преступлением. ПУБЛИЧНОСТЬ - это ДЕЛО. А на сайте вы должны иметь право говорить о чем угодно, ведь никого не заставляют это читать. Не читайте - и нет ПУБЛИЧНОСТИ. Если случайно "залезли" - тут же отключитесь. Повторю - никого не заставляют читать. Так можно любого человека "обвинить", например, в "аморальности". В "пьяных" компаниях, например, даже "приличные люди" говорят очень "жестко" о блядях и проститутках, и т.п. и даже (о ужас) о насильственном свержении режима. Но это неподсудно, потому что НЕ ПУБЛИЧНО. А что спец. службы сплошь и рядом нарушают закон, так это известно уже 10 000 лет. Нам остается надеяться только на то, что главная "грызня" у них между собой, и рано или поздно они "перегрызают друг другу глотки".
(без названия)
разбанен написал 25.11.2011 00:30
Это пидориоты всех мастей и антиглобалисты.
Коммуняки, одним словом, и этим словом сказано все.----А ты,что глобалист,так если ты глобалист какой ты на ***** анархист.Под глобюализмом подразумеваеться мировой жидовский порядок,хотя он может быть и децентролизован.
(без названия)
молодчина написал 25.11.2011 00:28
На этом "оппозиционном" сайте как раз пишут противники любой свободы----Конечно.Но можно же использовать форум их.А так да,этим баранам верить нельзя.
Об отключении магистральных каналов
Игорь написал 25.11.2011 00:15
Netsukuku - проект самоорганизующейся децентрализованной сети через вай-фай, существующей физически отдельно от Интернета. Необходима лишь достаточная концентрация устройств с вайфаем,и никто эту сеть выключить не сможет. Только очень грубыми методами типа радиоглушения или изъятия устройств.
о статье
Зухов написал 24.11.2011 22:09
У автора слишком пессимистический взгляд на интернет. Тут ни у кого злого умысла нет. Все развивается вполне логично и закономерно. Применение и расширение цензуры это вполне закономерный процесс.Так было всегда для СМИ предшествующих интернету.Но если происходит действие, то обязательно происходит и противодействие. Если начинают ограничивать свободу интернета, обязательно появится какая-то альтернатива,позволяющая это ограничение компенсировать. Да и сам мир развивается в строну большей свободы и открытости для граждан, а не для их ограничения. Меньшинству какое бы оно не было сильное, невозможно ограничить большинство. Все равно рано или поздно произойдет прорыв. В общем, интернет хоронить еще рановато. Разумеется если под интернетом понимать средство всеобщей коммуникации, а не только его техническую суть.
не один ли хрен
ррр написал 24.11.2011 21:11
всеравно 2012 уже близок :)
К статье.
Зашедший написал 24.11.2011 20:41
Нет, Литовский анархист. Этим словом не сказано ничего абсолютно. А вся коммунистическая идея заключается в одном: построить общество, где не будет эксплуатации человека человеком. И что же тут может не устраивать существо р а з у м н о е ??
Да и шут с ним, интернетом
Северянин написал 24.11.2011 20:12
Невелика потеря. Здоровее все будем, даже сетевые дрочеры остатки здоровья сберегут
к автору
евгений написал 24.11.2011 17:46
так это смотря что называть развитием...
Re: - Аноним (24.11.2011 16:58)
Литовский анархист написал 24.11.2011 17:22
На этом "оппозиционном" сайте как раз пишут противники любой свободы.
Это любители Ленина и Сталина, даже любители Гитлера встречаются, не говоря уже о Лукашенко и Каддафи. Это любители сильного государства, желательно - империи. Это пидориоты всех мастей и антиглобалисты.
Коммуняки, одним словом, и этим словом сказано все.
(без названия)
Вострому - Тупой написал 24.11.2011 17:14
Если все решают деньги,то у ЗЮ и КПРФ они есть. Почему же тогда не восстановить социализм, противный единицам богатых и явлющийся заманчивой идеей тружеников? Пока идея не овладеет массами никакие деньги не помогут.Если Вострый изучал историю, то должен знать, что Ленин ехал в опломбированном вагоне через Германию в революционную Россию для того, чтобы его не обвинили в шпионаже в пользу Германии.По приезде в Россию он опроверг эту ложь и готов был идти в суд по этому вопросу, но ЦК ВКПб запретил ему это делать. Вскоре после Октябрьской революции немецкие спартаковцы свергли своих капиталистов, но не смогли удержать власть.А потом Антанта влила немерянное количество денег в разжигание гражданской войны в России и вооружение контрреволюции. И деньги не помогли.Буржуазия вливает массу денежных средств в пропаганду необходимости нынешнего общественного капиталистического строя. Все средства массовой информации вопят о его преимуществах. Но труженики уже прозрели и убедились на деле его хищнечиской,звериной сущности. Теперь пролетарии и капиталисты непримиримые классовые враги. И никакие деньги не убедят их в обратном. Близкие взгляды к Вострому и у ЗЮ, рвущемуся в мягкое,сытное, безопасное думское кресло. Бойкот выборам!
(без названия)
Пилот написал 24.11.2011 17:13
Фигня все это.Не реально истинные юзеры и так найдут как обойти,да еще взломают сервера мин обороны как сша,так и других стран.Инет вообще создан был для военных связь ПК-ПК и команды нажатиям нескольких кнопок и команд DOS.На это работают тысячи программистов в различных лабораториях,мол сами пишем вирус его запускаем в сеть,а потом пишем программку как от него избавится и предлогаем клиентам за деньги защиту.Бизнес есть бизнес не чего личного.АГА!
(без названия)
Аноним написал 24.11.2011 16:58
И что симптоматично, на этом "оппозиционном" сайте об этом как раз пишет противница свободного интернета.
(без названия)
тук-тук написал 24.11.2011 16:41
Слава богу, народ пересядет с вантуза вкупе с эксплорером и остальными брузерами на нормальную ОС.
Пусть попробуют ко мне во фряху программу-шпиена или еще какую заразу подсадить:)
О гибели интернета
или о контроле его? написал 24.11.2011 15:52
Не обижайте женщин. Это наверняка снова Мухин отливает в сети)))
(без названия)
noname написал 24.11.2011 14:05
обратите внимание на фринет http://freenetproject.org/
Есть основания полагать
BIT написал 24.11.2011 12:52
Маня Авдеева, такая же обманка, как и упомянутые в ее статье сайты-обманки.
Сущность МА явно проявляется в следующем пассаже: "Да и как привлечь кого-то к ответственности, если автор призывов экстремистского толка сидит, допустим, в Белоруссии, сервер его в США, а аудитория, к которой адресован призыв, в Росси? (заметьте, именно, - в Белоруссии, США и России)".
И пробный шар: "Поэтому у нас (заметьте, именно, у НАС) есть основания полагать, что Интернет действительно исчерпал свои ресурсы развития".
Re: Тупому
Вострый написал 24.11.2011 11:59
Натворила не "Искра", а деньги Германского генштаба и отдельных товарищей из мира капитала.
Re: Интернет.
Циник-романтик написал 24.11.2011 11:42
Дама ни слова не упомянула о принципе и технологии "двух ключей".
Дама ни сова не упомянула о раздельном принципе передачи информации, когда, например, одна часть слова передается по спутниковому каналу, вторая часть - по кабельному (которых в свою очередь тьма в земле), а третья элементарно - по радио.
Дама - дура.
Дама - дура в квадрате, если исполняет своей писулькой чью-то волю.
А в части состязания "щита" и "меча", Вы попали в точку, ув. Вилли номер 49.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss