Кто владеет информацией,
владеет миром

Топор истории на весах Фемиды

Опубликовано 02.05.2012 автором в разделе комментариев 43

Топор истории на весах Фемиды

Весьма разноречивые оценки вызвал в кругах российской оппозиции поступок 36-летнего москвича Андрея Бородина, который 23 апреля с. г. явился на приём к судье Елене Ивановой с топором. Ранее судья Иванова продлила срок ареста участницам группы Pussy Riot, обвиняемым в панк-молебне "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя.

По сообщениями информагентств, внешне событие выглядело так: "Мужчина подошёл к находящимся у кабинета судьи людям, спросил, как передать ходатайство судье. Не получив ответа, он зашёл в кабинет к Ивановой, через какое-то время оттуда стали доноситься крики и призывы на помощь".

"Я зашел в кабинет, - рассказал сам Бородин на суде, решавшем вопрос о его взятии под стражу, - достал топор и потребовал отменить решение о продлении ареста музыкальной группе Pussy Riot".

Топор, по его словам, он заранее спрятал на территории суда. "Такие топоры везде продаются", - заметил он.

По его мнению, власть в России, включая и судебную систему, "захватили захватчики". "Я жалею о том, что не смог убить судью Иванову, - заявил Бородин журналистам в суде. - Судья Иванова бросает в тюрьму невиновных людей, продляет им сроки ареста".

Как закончится "дело Бородина", пока неясно, хотя по статье 295 УК РФ ("посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие") ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, или пожизненное заключение. Однако в фольклор посетитель суда с топором уже вошёл.

Свежий анекдот в тему:

"Приставов, пропустивших в Таганский суд посетителя с топором, уволят".

Так и представляется:

- Э, мужик, здесь здание суда вообще-то. Ты куда с топором?!

- Рубить правду-матку.

- А. Ну, проходи."

Тем не менее, как ни странно, многие никак не могут найти место человеку с топором в российской действительности, недоумевают и дивятся странному "юридическому казусу" в Таганском суде. Некоторые оппозиционеры даже поспешили объявить Бородина провокатором от РПЦ, специально подосланным, чтобы скомпрометировать Pussy Riot. А адвокаты, защищающие интересы арестованных участниц Pussy Riot, комментируя этот инцидент, предположили, что действовал психически больной человек.

"Но если выяснится, что нападавший был вменяем, - заявили защитники, - его нужно жёстко наказать"...

А ведь можно сказать и так - этот персонаж в отечественном фольклоре существовал давным-давно (помните все эти бесчисленные анекдоты: "Спасибо, у меня с оптическим... Сабелькой надо было, сабелькой!" и т.д.), а сейчас он только обрёл своё очередное материальное воплощение. Существовал он и в российской истории, причём во множестве лиц...

Самое известное из этих лиц - несмотря на внешнее несходство, - это, пожалуй, лицо... Веры Засулич, русской марксистки, 24 января 1878 года стрелявшей в петербургского генерал-губернатора Фёдора Трепова. Она мстила чиновнику за порку, которой был подвергнут по его приказу политзаключённый-студент Боголепов, покончивший с собой после этого наказания. Генерал-губернатор был ранен (и до конца жизни страдал от полученного ранения), а террористка - оправдана 31 марта судом присяжных. (Хотя факта своего покушения на генерал-губернатора она не отрицала).

Конечно, для такого исхода потребовалось стечение множества редких и даже исключительных обстоятельств - чтобы власти неожиданно решили передать политическое дело обычному суду с участием присяжных (больше такой оплошности они уже не совершали), чтобы судьёй-председательствующим оказался не кто-нибудь, а знаменитый юрист Кони, не побоявшийся после сенсационного оправдательного вердикта присяжных освободить подсудимую прямо в зале суда... И если бы Засулич немедленно, тотчас после освобождения, не отбили от жандармов соратники-революционеры и не переправили её за границу, - нет никакого сомнения, что в тот же день она вновь оказалась бы за решёткой, и на этот раз так счастливо оттуда бы уже не вышла...

Если сравнивать между собой дело Веры Засулич и дело Андрея Бородина (думаю, есть все основания для подобной параллели), то мы увидим, что между ними имеется немалое сходство. Оба "народных мстителя" выступили в качестве "заступников" не за себя, а за других - невинно арестованных, которые в их глазах выглядели "слабыми" и поэтому достойными защиты. В одном случае это был несчастный выпоротый студент, в другом - брошенные за решетку участницы панк-группы.

Есть и отличия - в XIX веке всё сочувствие "передового общества" было на стороне террористки с пистолетом, а сейчас, наоборот, и адвокаты арестованных, и другие оппозиционеры только и думают, как бы отречься от неудобного персонажа с топором. То объявляют его психически больным, то требуют "жёсткого наказания", то называют "провокатором РПЦ"...

А ведь, в сущности, что сделал Бородин? Он расчехлил и вытащил на свет божий старинное орудие - тот самый Топор, к которому ещё полтора столетия назад звал Русь Николай Гаврилович Чернышевский. Сколь ни мало политкорректно избранное Бородиным орудие "реформирования судебной системы", но нет сомнений, что в народе его поступок вызовет и уже вызвал живую волну сочувствия. В рядах "общественности" - отношение иное, тут скорее преобладает осуждение...

А ведь будь иначе - то, чем чёрт не шутит, уголовный процесс с участием присяжных мог бы закончиться и по "прецеденту Засулич". Тем более, что защищать Бородина гораздо легче, чем Засулич, - ведь никакого физического вреда судье Ивановой он не причинил (в отличие от террористки, реально и серьёзно ранившей генерал-губернатора). А интеллигенция тем временем предпочитает устраивать молебны в защиту Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Вернее, попытки молебнов - ведь вход в храм преграждают "хоругвеносцы" и прочая разгневанная "православная общественность", а желающих помолиться исправно задерживает и увозит в околоток полиция.

Автор этих строк уже писал, что реальный массовый молебен в защиту Pussy Riot ничего не стоило провести в день последнего многотысячного митинга на Новом Арбате - достаточно было с трибуны призвать собравшихся сразу с митинга пойти помолиться в ХХС, который находился в двух шагах оттуда. Попробовали бы тогда "хоругвеносцы" помешать этой абсолютно законной и мирной акции! Или в отечественных храмах теперь дозволено молиться только о "властях богохранимой страны нашей и воинстве ея", но никак не о "страждущих и пленённых"?

Поступок Бородина, каким бы экстравагантным он на первый взгляд ни казался, с исторической точки зрения был неизбежен. История свидетельствует, что если мирные формы протеста не приносят плодов, заканчиваются громким пшиком, - то в качестве главного орудия преобразования общества непременно возникает Топор. Притом заметим, что пока он возник всего лишь как предупреждение, как символ, - и крови на нём ещё нет.

Проследим за разыгрывающейся на наших глазах исторической "шахматной партией". Первый ход: мирная и абсолютно ненасильственная акция Pussy Riot - и ответ на неё: арест и нависшая над её участницами угроза семилетнего срока. Второй ход: не-мирная, но бескровная акция Андрея Бородина - и ответ на неё: угроза пожизненного срока.

Какой следующий ход сделает История? Нетрудно догадаться... Услышит ли кто-нибудь это предупреждение?

Не похоже. Ведь уроки истории учат только тому, что никого не учат...



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Все судья, назначенные Путиным, просят Топора!
mg42 написал 03.05.2012 23:07
каждого ждет свой топор. и тебя...
Re: lavr
Тарас написал 02.05.2012 23:40
Ваши идиотские рассуждения о ненормальности общества,хотя коню ясно,что в РФ оно ненормально,прекрасно иллюстрируют вашу тупость.
Женщина на судейской должности в РФ не достойна жалости.К тому же 90% судей в нашей стране женщины.
Какова правосудность их решений лучше не говорить.
Re: - lavr (02.05.2012 11:18) - п-ц (02.05.2012 20:50)
lavr написал 02.05.2012 21:33
Kонечно,ведь власть сама себе "неподсудна"
Re: - lavr (02.05.2012 11:18)
п-ц написал 02.05.2012 20:50
http://forum-msk.org/material/news/8906703.html
И никто не отвечает за этот кошмар.
Re: lavr - Тарас (02.05.2012 16:33)
lavr написал 02.05.2012 20:22
Ваши идиотские рассуждения-"она не женщина,а судья"-прекрасно иллюстрируют ненормальность общества и низость отдельных его представителей
один раз, случайность. Два, это?
макробий написал 02.05.2012 19:08
Это уже не первый случай. В Нижнем Тагиле уже стрелял один по пенсионному фонду.
Re: Re: 3333
Тарас написал 02.05.2012 16:38
Вот именно,что народ разный и таких троечников как ты он ненавидит также,как власть.
Re: lavr
Тарас написал 02.05.2012 16:33
Во первых это РФовская судья,а не женщина.
Во вторых идиотские рассуждения о нормальном обществе,ясно,что ненормальное.
Все судья, назначенные Путиным, просят Топора!
Дубина написал 02.05.2012 14:41
Пока все назначенные Путиным судья, будут руководствоваться не Законом, а крышеванием преступлений властей, до тех пор их-судей всегда будет ожидать свой Топор!
(без названия)
Вирмалайсет написал 02.05.2012 14:40
ТОПОРА РОПОТ...
(без названия)
Bfff написал 02.05.2012 14:30
Бородин-герой! Скоро всех этих антинародных судей и прочую шв аль народ будет руб ить и вешать.
Re: сельцо Рашка Па Вадику - педику Крепостному
свободный написал 02.05.2012 12:37
А вот и Вадик - педик нарисовался. Живой все еще и смердит. ""Заходит в свинарник"" Вадик(он там живет) и начинает сос.. ну вы сами прочитали что он начал делать. Вот такие они вадики -педики..Его понять можно ,задроченный нищий хохол , в своем нищем Хохлостане. Что ему остается делать?
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 02.05.2012 12:08
Топтать таких как ты , одно удовольствие для свиней!!!
Заходим в свинарник.
Начинаем излагать - марксизм, капитализм, путинизм, свобода, вера хоть во что-то...
А в ответ такая тишина!!!
Но если корыто пустое, то такое начнется.
Народ богоСОСЕЦ, поначалу находит себе бога, по своему образу и хрю хрю подобию и начинает сосать.
Борис Николаевич сосем.
Владимир Влидмирович сосем.
Юрий Михаилович сосем.
Дмитрий Анатольевич сосем
Ботексный приди уже.....
(без названия)
Забаненный за правду написал 02.05.2012 12:00
Это не "экстравагантный", а вилы. Попробовал бы он обнажить топор в американском суде - трех секунд бы не прожил. И это тяжелое преступление журналюги оправдывают и подначивают, т. е. подстрекают и соучаствуют... У Майсуряна еще много машин несожженых..? Топором нерубленных?
Другие публикации автора данной статьи: http://maysurian.narod.ru
fdnjh написал 02.05.2012 11:25
Другие публикации автора данной статьи:
http://maysurian.narod.ru
Блог:
http://maysuryan.livejournal.com
(без названия)
lavr написал 02.05.2012 11:18
В нормальном обществе случаи,подобные выступлению панк-группы в Храме и угрозе убийства женщины топором не вызвали бы ничего,кроме безусловного отрицания.И только в обществе,где ложь и грубый обман являются основным инструментом власти и люди понимают невозможность добиться правды,где власть размыла и похерила моральные ценности,которые ранее были присущи обществу,только в нем такие случаи могут находить и оправдание и даже поддержку.Это закономерно.
Re: Злой
3333 написал 02.05.2012 11:03
Конечно посмотрим, но тебе посоветую лучше за фуй взяться а не за топор, кстати это будет в как раз в духе нынешней попазиции(писи врот). Народ ведь разный, таких бл.дей как вы, он ненавидит еще больше чем власть.
(без названия)
злая написал 02.05.2012 10:50
Посмотрим, что будет после 7 мая - какие именно действия властей воспоследуют. Тогда и будет ясно - браться за топор или еще погодить.
Терпение народа не беспредельно...
По примеру Веры
Сема написал 02.05.2012 10:27
А чем этот случай отличается от Веры Засулич? Она была герой в глазах общества. Этот поступок должен обратить внимание властей, на то, что их судебная система - продажна. Ни ментам, ни полицаям, ни прокуратуре уже веры нет, как впрочем и тандемчику, который провел мошенническую операцию в особо крупных размерах, я имею ввмду - выборы.
Революционных события начинаютися, быстро проскочили пугачевщину, это топор, а дальше
Крокодил написал 02.05.2012 09:40
В Белорусии и Украине уже взрывы,когда ждать у нас, не завидую тандему, а вдруг с ними как с Садатом поступят
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss