Кто владеет информацией,
владеет миром

Генномодифицированное общество

Опубликовано 10.09.2012 автором Елизавета Александрова-Зорина в разделе комментариев 141

Нас учат: «Не будь как все!», но не дают быть собой, нас призывают: «Говори, что думаешь!», но запрещают думать, нас уверяют: «Всё в твоих руках!», но связывают руки. Нам внушают, что счастье можно найти под крышкой кока-колы, что жизнь — это погоня за удовольствиями, а деньги — мерило всего. Нас воспитывают агрессивными потребителями, штампуя всех по одному лекалу, сформированному по запросам рынка. Для нас разработали целую «науку покупать», с помощью детского маркетинга приучив к шопингу с пелёнок, и мы верим, что мир — это супермаркет, в котором можно купить всё, что продаётся, и продать всё, что покупается.

Но в гонке потребления нет победителей, в ней все проигравшие. Мы стали приложениями к своим гаджетам и заложниками собственных вещей, наши сны похожи на рекламные ролики, а дневниковые записи — на список желательных покупок. За нас мечтают маркетинговые службы, а ловцы человеков — маркетологи — знают нас больше, чем мы сами. Все мы подсчитаны ими, изучены, взвешены и найдены лёгкими. Они упаковывают наши грёзы в красочные рекламные буклеты, набитые отелями, курортами и вечеринками, местами, где обязательно нужно побывать, блюдами, которые нужно попробовать, и эмоциями, которые мы обязаны испытать. Мы разучились говорить на отвлечённые темы, за обедом обсуждая меню, на прогулке — чужие наряды, в путешествиях — комфортабельность отеля. «Из ничего человек снова возвращается в ничто, мрачный день смерти вдруг уничтожает цветущую жизнь, и от человека остается лишь одно пустое имя», — доносится через века голос неизвестного римлянина, выбившего эти слова на камне. А что останется от нас? Анкеты покупателей? Надписи на футболках? Статусы в соцсетях?

Индустрия развлечений — это тоталитарная секта, на воротах которой написано: «Оставь себя всяк сюда входящий». «Звёздный» конвейер плодит нам кумиров, заставляя следить за каждым их шагом, проживать их жизнь вместо своей. И неважно, слушаем ли мы музыку, смотрим ли фильмы, читаем ли журналы — главное, чтобы были в курсе последних сплетен шоу-бизнеса. Большими заголовками нам выкрикивают о «звёздных» адюльтерах, развешивают на рекламных щитах грязное бельё, — и нет закона, спасающего от преследования настырных «звёзд»! Диктатура глянца убивает не только души: обезумевшие фанатки прыгают из окон, подростки вскрывают вены, а искалеченным, изуродованным судьбам несть числа. Не пора ли открыть памятник жертвам гламурного фашизма? Выставляя личную жизнь на страницах СМИ, нам отводят роль дворни, подглядывающей за барами в замочную скважину. Мы знаем о голливудских актёрах больше, чем о соседях по лестничной клетке, и их жизнь кажется нам интереснее собственной. Мы уже не ходим в гости, проводя вечера у телевизора, и нам милостиво приоткрывают двери своих особняков, дозволяя помечтать, посудачить, прикоснуться к «красивой» жизни с той стороны экрана, чтобы на мистическом уровне питаться нашим тайным поклонением и завистью. Заражаясь жизнью на камеру, мы и сами путешествуем, гуляем, танцуем, смеёмся, встречаемся с друзьями и занимаемся любовью только для того, чтобы потом выставить фото в Интернете. Перенимая кривлянье «звёзд», мы множим лживые фотоулыбки и виртуализируем свою жизнь, дорисовывая её в фотошопе. Вместо того чтобы ловить мгновение, мы его убиваем, ведь нам внушили, что главное не жить, а позировать, не быть, а казаться.

Современная психология граничит с психиатрией, а советы модных психоаналитиков напоминают записки из сумасшедшего дома. Они учат общаться с тем, кто полезен, любить того, кто выгоден, расставаться с тем, кто отслужил своё. В семье вести себя как на работе, в любви — как на рынке, в офисе — как на войне; не уступать, не поддаваться, стоять на своём, ничего не слышать, не видеть, не говорить. Нам внушают, что курсы актёрского мастерства нужны не только актёрам, и, превращая жизнь в дурной театр, учат лицедействовать с друзьями, любимыми и даже с самими собой. Примеряя на себя придуманные образы и модели поведения, которые сидят на нас, как «испанский сапог», мы превращаемся в эмоциональных обрубков, неспособных на чувства. Мы следуем журнальным советам, свято веря, что их авторы знают то, чего не знаем мы, и живём по готовым рецептам счастья, донашивая судьбу с чужого плеча. Мы говорим фразами из кинофильмов, шутим остротами радиоведущих, одеваемся как велит мода, и не понимаем, почему делаем так, как нас учат глянцевые евангелия, и всё равно глубоко несчастны.

Нам страшно остаться наедине с собой, мы гоним мысли, как непрошенных гостей, и не доверяем собственному мнению, мы больны особой формой «эгофобии», боязнью самих себя. Нам кажется, что, отбросив бренды, музыку, фильмы, гороскопы, модные книги, ресторанные меню, клубные вечеринки, газетные заголовки, аватары и ники — мы потеряем себя, оставшись голыми и безликими. Мы верим, что маска, которую на нас надевает общество, это и есть наше лицо.

Нас травят масскультом, вызывающим массовый психоз, примитивной музыкой, бессвязной и обрывочной смс-литературой, живописью, напоминающей тесты Роршаха, нас пичкают театром маразма и трёхмерным кинематографом с плоским сюжетом, заставляя искать подтекст там, где нет и прямого смысла. Нас кормят фаст-артом, забивая головы чит-бургерами, которые пишутся быстрее, чем читаются, и фильм-бургерами, которые забываются прежде, чем закончатся финальные титры. В современном искусстве нет места психологии и человеческим отношениям, всё сведено к голому немотивированному «экшну», действующие лица которого — плоские, как герои компьютерных игр. Иллюзия жизни проецируется на реальность, и мы сами становимся бесчувственными и пустыми, как киногерои нашего времени, со сбитыми нравственными ориентирами, словно компасы со сломанными стрелками. Искусство учит? Современное — калечит, делая нас моральными дальтониками, не различающими, что такое хорошо, а что такое плохо. «Народ, — говорил Мао, — это чистый лист бумаги, на котором можно рисовать любой иероглиф». А может, мы — белый экран, по которому можно показывать любое кино?

Телевидение вошло в нашу плоть и кровь, превратив в Homo Video. Телевизор стал внешним мозгом, сделав нас беспомощными без телеповодыря. Он услужливо предлагает набор удобных мировоззрений, и если раньше мы спорили, потому что имели противоположные мнения, то теперь — потому что смотрим разные телешоу. Инакомыслие полыхает в кострах инквизиционных СМИ, которые выжигают иное мнение в зародыше. Проще говорить с телевизором, чем дискутировать с тем, кто проводит свободное время перед экраном: любые доводы, любые логические объяснения — это дом, построенный на болоте, ведь СМИ разрушают саму способность мыслить, деформируя мозг и атрофируя фантазию. Воображение давно стало атавизмом, пережитком прошлого, недоступным человеку-телезрителю: мысли, как волки, обложенные красными флажками, не могут вырваться за границы телевизионных клише.

Но молодые бунтуют, они чутки к грубым телевизионным приёмам и способны сопротивляться. Только им не уйти от расставленных сетей мировой паутины, где все мы — легче пустоты. Спасаясь от одиночества, мы ещё больше погружаемся в него среди сетевых друзей, интернет-флирта и виртуальных дел. Интернетовский каток утюжит не хуже телевизионного. И дело не в тотальном контроле социальных сетей или прозрачности почтовых ящиков — кому мы интересны? — а в обилии ненужной информации, накрывающей девятым валом, в миллионах картинок, фотографий, стихов, сплетен, статей и новостей, в миллионах лиц, среди которых теряешь своё.

Впрочем, наша жизнь виртуальней Интернета. Свобода выбора не предоставляет выбора: за нас решают, кем и с кем нам быть, что говорить, куда идти и зачем жить. Нам закладывают в голову мысли, словно компьютерные программы, и нажатием кнопки стимулируют суррогативные телеэмоции. Наши пророки лживы, а кумиры бездарны, мы живём в антиутопии, в мире, о котором пророчествовали фантасты, а за окном у нас — бесконечный 1984-й год. Мы и сами не знаем, кто мы: то ли рабы свободы, то ли свободные рабы. Мы грезим наяву, а живём понарошку. И умираем, так и не родившись.



Рейтинг:   4.93,  Голосов: 323
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 141
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Masha написал 28.09.2012 00:08
каждый выбирает сам, жить так или иначе.
Не смотри телевизор, не живи по шаблону. Выбирай свои книги. Правда это тоже не гарантирует счастья... Но зато идешь по жизни осознанно.Не спишь.
Никто никого не заставляет жить так или иначе, это просто выбор.
(без названия)
итрон написал 26.09.2012 00:58
все в общем верно много философии но век такой просто не успевают люди в ногу , со временем
Генномодифицированное общество
Нина Дрозд написал 17.09.2012 10:00
ну что за набор ерунды...
А все-таки?
Сомневающийся написал 15.09.2012 22:17
Интересно, кто же на самом деле пишет статьи под именем Елизаветы Александровой-Зориной? Для того чтобы так писать нужно иметь богатый жизненный опыт, коего, судя по фотографии,ей приобретать и приобретать.
Да...Я тута нарисовался - сказать о демонстрации йЭтих...
/олег написал 12.09.2012 22:28
Послу США Мэкдолфу, вопрос: Вы видели события
в Ливии..?
Интересно Ваше мнение...
Re: Re: Михаилу- Коммунисту. Я не нахожу.
*" жЫдоведоФФ. уДальССкий* написал 12.09.2012 17:12
миша, ВЫ - jude ?
( эТТа судя по вашему опссу.
Я прав ?
... хотя, ...может и нет .
всего навсего шабесгой или мемзер)
Re: О чем статья? Нормально, Иван.
/олег написал 12.09.2012 12:28
Известно, что мы делаем с теми,
кто попугивает..;..
.
Другое дело: ИдЁт Война.
(Конкретные Действия...Выпады...
О чем статья?
Иван написал 12.09.2012 03:19
О чем статья-то? Как все вокруг страшно?
Если голова у человека есть, он разберется что к чему. А если нет, таким в любое время плохо.
Да уж
Лариса написал 11.09.2012 20:49
Не смотрите ТВ, особенно 1 канал, вредно для здоровья, найдите того, кто нуждается в вашей помощи...
В среду тайная вечеря.12 грешников евших мясо закланного агнца
И крест входящий.Верь 15,6,16 в 667. написал 11.09.2012 20:12
Создать идею и снять информацию сложно,но возможно.Весь вопрос в постоянном обновлении вводных данных.Некоторое время назад мы начали эксперимент,сделав из дурака избранного и доказали что если очень надо то и курица станет вороной.Принимаются заказы на постановки любых игр.Вы можете оставить на форуме заявку и тогда команда 12 свяжется с вами.
(без названия)
davyds написал 11.09.2012 16:34
Полностью согласен с Екатериной, "не в бровь, а в глаз" всему нашему обществу!
Re: Михаилу- Коммунисту. Я не нахожу.
михаил написал 11.09.2012 12:50
Если Вы ко мне обращаетесь, то путаете ник. Мой ник, "михаил" - с маленькой буквы. Здесь присутствует - "Михаил", с большой. Он,видимо, поэтому имеет постоянный заголовок, - "Чур одному - не давать никому!"- чтобы не путали.
Теперь по сути. Я не нахожу,что "нас минусуют" только "генномодифицированные". Нас минусуют - запутавшиеся и заблудшие, в основном - молодежь, незнавшая социализма, даже в том виде, в котором он был. Скажем, "посылающая украинцев - в свою Украину", но "Украин" - две! Восточная - русскоязычная и Западная - Галичина, узкая полоска. Это, как говорят в Одессе - "две большие разницы. То же самое с русскоязычным Крымом - он чей? Если, троцкист Хрущев "подарил" его Украине в 1956 году заседанием Верховного Совета СССР, "продавив свое волюнтаристское решение". То же - в Белоруссии, Молдавии (Приднестровье). Националисты в Москве рыдают: столицу заполонили мигранты - из бывших советских республик. Тут надо понять - кто заполнил? Я допускаю, что "кавказские братья" действительно имеют устоявшиеся связи в столице - в милиции, в торговле, ресторанном и гостиничном бизнесе. Предпринимательство у них выражено значительно сильнее, чем у русских.
Их относительно мало. Основная масса бедноты бросает свою "байскую" родину в Средней Азии "от безнадеги" потому, что там они не имеют ничего: ни прав, ни средств к существованию. Мне возразят: "Что же они тогда "неблагодарные", обижают "милых, доверчивых москвичей". А как себя сдержать, если "барин-работодатель" унижает их достоинство каждый день. Был свидетелем, как в Зеленограде, русский мастер, реализуя свои "садистские наклонности", на стройке "воспитывал" молодого таджика "самоучителем"- палкой, не особенно заботясь о том, куда эта палка попадет.
Сепаратисты сейчас сильны - слабостью России. Как только начнется Возрождение России - сепаратистские настроения сойдут на нет. Это доказано историей в 1939 - 1940 годах.
Елизавета правильно обозначила проблему, но это не значит, что "генная модификация" уже произошла, для этого нужно несколько поколений, "прочувствовавших вкус к роскошной жизни", а сколько их в России? Около двухсот-трехсот тысяч и распределены они неравномерно. Почему в Москве "буксует" Левое движение? Там "генномодифицированных" больше, причем на протяжении 300 лет. Петр I, обладая неограниченной абсолютной монаршей властью,проводя свои реформы, плюнул на "купеческую столицу", уехал на заболоченный пустынный берег Балтики и отстроил свою новую столицу. Боялся, что в Москве ему "башку снесут".
Я не понимаю, почему до сих пор центр сопротивления режиму левыми не перенесен в крупные промышленные центры России и так называемые моногорода?
Я не понимаю, почему коммунист Баранов выдвигает свою кандидатуру в "меры" Химок, плачась при этом, что его обманывают? Сколько бы он не пролил слез - "выберут" Митволя. Показатель - голосование на ЕГО Форуме. И оно - объективно, а реально - он и 25% голосов не наберет.
"Марш "Антикапитализм" в Москве ИЗ ЗА ДОЖДЯ собрал аж 1000 человек". Это -показатель силы Левого движения в Москве. Увлечь за собой людскую массу они НЕ МОГУТ. Им бы между собой договорится.
(без названия)
...иг написал 11.09.2012 12:06
Все-таки Елизавета умница, и, чем дальше, тем становится глубже. Авторов с такой способностью к обобщению и абстрактизации здесь не много (как впрочем и везде). Пиши, пиши дальше.
все верно
--- написал 11.09.2012 09:27
молодец, девочка, в точку. мене текил упарсин..
Re: так хочется сделать подарок Лизе.
Е. Александрова-Зорина написал 11.09.2012 06:52
"Любовь?"
Нет, лучше деньгами!
И вот представьте Лиза,что это на самом деле проще пареной репы.
Сделать дурака можно из любого.И этот дурак будет последним. написал 11.09.2012 05:17
Именно поэтому я вам и делаю такой необычный подарок,ведь если вам это обьяснят то страшное не случится.Вы в вашей статье очень уж переживаете,а значит вы потенциальный клиент отдела12бисГРУ.КРУЧЕ ТОЛЬКО ЯИЦА!
После того как его мозг будет заточкован,т.е.он увидит явно не случайное
постоянное повторение чифры 4 в его жизни написал 11.09.2012 05:01
Создайте ему случайность и подбросьте роман Булгакова и Новый Завет.И еще чтобы он находился в длительном состоянии стресса.СТОП!Я уверен что с ним так и было.В году так 1988.
Так давайте сделаем из Путина"закланного"агнца.
Как?Как два пальца описать написал 11.09.2012 04:45
Гоните ему 4 в любом общении.4 часа,у вас пуговиц 4,подпишите на 4ой строчке и т.д.Только делайте ему это как бы случайно.Ну а потом он сам найдет "бога".
В 1924г.Ленина положили в Мавзолей и объявили гением всех времен.
то есть объявили мессией написал 11.09.2012 04:06
А это иудейский взгляд на историю Христа,ибо у них мессий быть может сколько угодно и Иисус для них лишь один из них.
Зверь в Апокалипсисе представлен в виде 10 царей.От Ленина до Медведева их 10
причем лысый меняет не лысого с завидным постоянством написал 11.09.2012 03:48
Ну это все случайные совпадения скажете вы.НЕТ!Также ведь и готовилось пришествие Христа,ибо он был ПРЕДСКАЗАН,а предсказания в мире религии ВЫПОЛНЯЮТСЯ,а не сбываются.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss