Кто владеет информацией,
владеет миром

День России - взгляд украинца

Опубликовано 13.06.2009 автором Антон Дмитриев в разделе комментариев 27

День России - взгляд украинца

Жалко, конечно, Виктора Степаныча – ведь это такой дар: столько лет подряд нести околесицу, которую пытались небезуспешно понять во многих столицах мира, и при этом оставаться одной из центральных фигур российской политики.

Ну, да Бог с ним, с Черномырдиным. На фоне праздника (спросонья) я сравнил Украину и Россию за последние 5 лет – чего достигли, в чем ошиблись. И вот какая картина получилась (заранее прошу прощения за отсутствие конъюнктуры и мифов).

Украина – не Россия, а жаль. Мировой финансовый кризис, успешно срежиссированный кем-то в Украине, – самый глобальный на постсоветском пространстве, не считая традиционно нестабильных Таджикистана и других стран Средней Азии. Только вот незадача – если в России с ним борются все, то в Украине, по данным опросов общественного мнения, лидирует неизвестная партия или лидер, которые называются "никто". То есть, подтверждается мысль о том, что кризис вызван искусственно для собственных амбиций, так как с ним просто НИКТО не борется!

Коррупция – мать всех чиновников. Вот посмотрите – в России о ней говорят все: от президента до дворника. И ведь сажают, и увольняют, и дела заводят! А у нас? Даже если чиновника поймают за руку – суд его оправдает! Ведь сколько таких дел было. А тот бедный судья Зварыч, которого выставили "стрелочником", просто оказался неугодным кому-то. Раскройте глаза – таких "зварычей" тысячи, но посадили показательно всего одного.

И что, сразу после этого уменьшилось количество или качество взяток? Ничуть. Так что основная цель борьбы с коррупцией в Украине – не побороть ее или уменьшить, как в России, а поменяться креслами или благами. Коррупция стала, если хотите, просто-таки знаменем политической борьбы за привилегии, чтобы бороться с этими же привилегиями. Смешно, правда?

Дальше не очень к празднику, но все же. "Мажоры" есть и в Украине, и в России. Да вот только в России, если "мажор" совершит какое-либо преступление, то далеко не факт, что он будет гулять на свободе и прикрываться именем сына нардепа, как у нас. Конечно, сынков и дочурок нуворишей трудно наказать везде, но в стране с отсутствием вертикали власти, каковой является Украина, это практически невозможно.

Представьте себе, что сын или дочка Ходорковского или Березовского кого-то сбили на остановке трамвая в Москве. Их бы в три счета посадили и надолго. А у нас будь ты сыном даже не нардепа, а городского начальника или депутата, тебя никто никогда не накажет. Убивай, издевайся над людьми и дальше, молодец! А мы, то есть благодарные дяденьки сверху, еще и наградим тебя и обласкаем за твой непосильный труд.

Далее о психологии. За последние 5 лет в Украине психология поменялась сильно – она все дальше скатывается к психологии среднепотолочных американцев со средним же уровнем развития мозга. Зомбирование людей постоянное, им навязывают идею, что только государство о них заботится, любит и развивает и что проблемы государства и воров у кормушки – это проблемы людей. Поэтому народ так самоотверженно и отдает последние копейки из своего кармана на повышение для себя же проезда в транспорте, поездах, тарифов ЖКХ, цен на продукты. И при этом ругает безликую власть.

Но ведь именно ты, рядовой гражданин, и роешь сам себе яму, позволяя обирать себя до нитки и аплодируя на кукольных показательных спектаклях! Выглядит диковато: "мы существенно снизили цены на такой жизненно необходимый товар, как мыло и веревки, правда подняли в 35 раз цены на все остальное, но ведь мыло и веревка – это главное для вас, уважаемые граждане!".

Кто ездит в поездах, тот особенно хорошо может рассказать о ценах и лицемерии украинской железной дороги в сравнении с российской. Честно – вот сколько ездил по России и Украине, столько раз и поражался. Если в России все четко, ясно, что, как и сколько, то в Укране – все мало. Руководящим железнодорожникам все, видимо, не хватает на дачи и новые машины, поэтому каждый квартал цены растут. Но это же мрак, если номинально цены, согласно россказням начальства "железки", повышаются всего лишь на 5%, а реально возрастают на 50-100 гривен. Я, как гуманитарий, не могу понять, почему 5% от 100 гривен равняются 37 гривнам. Но, наверное, я еще не совсем "прохаванный" в деле наполнения бюджета (и карманов).

В России, что делает ей честь, многие если и критикуют правительство, отдельных министров, то делают это конструктивно. В Украине же и не критикуют, и не конструктивно. Вот возьмите некоторых украинских министров – это же безумцы! То, что они делают, должно стать предметом пристального анализа не общественности, оппозиции, президента или премьера, а хорошего психиатра. То же самое и с инициативами отдельных глав районов, городов и областей. Да вот есть только одна проблемка – пусть они будут трижды больными, но их никто не уберет, ведь народ безмолвствует.

Народ не может выйти на улицу и сказать: "Дорогой, ты нас достал своими нововведениями! Дай пожить спокойно и выжить в кризис без твоих сумасбродных новаций! Отстань от нас, просто отстань!". Но, к сожалению, так могут сказать на Манежной, на Пушкинской площадях в Москве, но так не может сказать народ сам, без политики, в большинстве украинских городов и сел. Нужны подсказчики…

Бездарное руководство приводит к тому, что украинцев превращают в узников концлагеря, которые работают на концлагерь и какую-то страну, которой он принадлежит. А как иначе? Посмотрите на реальную картину дел. Демократия, как бы ее кто-то не называл, есть в России, в Украине ее нет, как это не печально. И не нужно думать, что за громкими лозунгами она вдруг появится. Демократия – это тоже порядок, а именно его в Украине и нет.

Следуя логике, нужно сделать вывод, что нет и демократии, но его боятся сделать многие, потому что откроют себе глаза и не смогут больше смотреть лицемерные телеканалы, слушать радио и читать неадекватную прессу. Опять же, общаюсь с друзьями из России и США. И те, и другие гордятся своей страной. Если у них повесишь дома на всю стену флаг государства, то никто с презрением не скажет, что ты, мол, националист. Любить свою страну, какой бы она не была – их призвание. Но при этом – страну, а не власть. И на первом месте и у американцев, и у россиян – страна соответственно Америка или Россия, а уже потом, где-то дальше, ее власть. У нас же – с точностью до наоборот: сначала политика, власть, грязь, смешение правды и неправды в истории, а потом – страна. И при этом мы – демократическая страна, а Россия якобы нет.

Кстати, именно в России, как и в США, будет построена рано или поздно классическая демократия, а в Украине могут быть с этим проблемы, потому что сейчас главное задание – вообще сохранить страну и государство в том виде, в котором оно есть. Что ни возьми – Украина и Россия схожи и различны во всем. В Украине свобода переросла в прямую анархию, в России – анархия 90-х переросла в свободу. Каково качество свободы – судить россиянам, но стоит напомнить всем, что свобода – это осознанная необходимость, а не ожидание подачек от государства. Вот и подумайте, кто свободен больше.

В завершение хочу сказать – уважая Россию и восхищаясь ею, не могу не любить свою Украину. Но любить не так, как любят политики (любовь у них зачастую выражается в количестве денежных единиц на банковском счету), а по-настоящему, желая ее изменить к лучшему и избавить ее от колониальных комплексов и малороссийской ментальности, деградации основ государства и народа. Искренне хочу, чтобы фраза "Великая Украина" не вызывала смех, а была естественной, так же, как фраза "Великая Россия".

 


От редакции: Мы искренне восхищаемся умением автора находить в России то, чего тут и близко нет. Ну хотя бы возможность свободно собраться на Манежной или Пушкинской площади. Ну, насчет того, что Манежной площади в Москве уже просто нет, т.е. невозможно на ней собраться, поскольку там торговый центр, можно списать на незнание топографии. Но вот про Пушкинскую... Видимо, автор не читал, как избивали и арестовывали стариков-ветеранов из МССО за попытку вот так, как пишет автор, свободно высказать свое мнение на Пушкинской площади. И не знает, как буквально на днях рассаживали по автозакам нацболов, пытавшихся то же самое проделать на Триумфальной площади. И еще сотни - именно сотни аналогичных примеров.

А вот в Киеве митинговать можно вполне свободно. И это факт. И ОМОНа вообще нет. И милиционеры без оружия и сторожевых собак. Автор не знает, как проводить "разрешенный" митинг в оцеплении из ментов с собаками, как в кино про фашистов? Пусть приедет в Москву, здесь ему покажут.

Насчет кризиса - уважаемый Антон, кризис мировой, вы сильно льстите Украине, полагая, что кризис создали именно там. А о том как с кризисом борется российское руководство - ну да, раздали просто так половину золотовалютного резерва собственным банкам. На Украине просто нет таких денег, чтоб раздать - вам повезло. А как отражается кризис на простых людях - смотрите репортажи из Пикалево, узнайте, что остановилось производство сразу в целых отраслях промышленности. Вы полагаете, что в России правительство борется с кризисом? Ну тогда расскажите нам, как оно это делает? Мы не знаем.

Объем коррупции в РФ раз в 10 больше, чем на Украине - просто больше денег. А берут все. На Украине я встречал инспекторов ДАИ, которые не брали денег. В России - не встречал.

Насчет "мажоров", которые сбивают людей и уходят от ответственности. Вы приводите пример Ходорковского и Березовского. А кто это такие? Березовский - эмигрант в розыске, Ходорковский вообще зек. А вот сын вице-премьера С.Иванова сбил насмерть старушку на пешеходном переходе. И что? Суд признал: сама виновата и оправдал "мажора". Можно найти и другие примеры весьма безнаказанного поведения российских "мажоров" на дорогах. Да что там, год назад председатель районного суда в Москве, будучи нетрезвой, выехала на встречную полосу и в лобовом столкновении убила человека. И только год спустя ее все-таки привлекли к ответственности.

Проезд в киевском метро в 2,5 раза дешевле, чем в московском. Цены на продукты питания тоже существенно ниже. А проезд на поезде, если брать билет в Киеве на Москву, получается заметно дешевле, чем если ехать из Москвы в Киев.

Насчет "конструктивной критики" власти в России - загляните в соседний раздел ("Жизнь регионов"). Там жалоба брянских руководителей независимых СМИ на массовые судебные преследования - именно за критику власти. Вы написали на ФОРУМ.мск, который именно за критику власти был выкинут российскими властями на Украину. Но главред находится под судом по иску губернатора Московской области. Загляните на другой раздел - "Политический расклад" - там рассказ о том, как только что закрыли оппозиционную газету "Дуэль" и сейчас ее главреда будут сажать на год лагерей. Много газет на Украине закрыто по суду? Много журналистов сидят, как Рожков в России? Многих ли убили или сделали калеками, как Бекетова, Политковскую, Маркелова, Бабурову, Рогожина? Из-за головы Гонгадзе произошла целая "оранжевая революция", а в России что?

Много ли журналистов сидят на Украине? Ни одного? А вот в России сидят. И блоггеры сидят. И политические активисты сидят. Сотнями. Есть ли на Украине политзаключенные?..

Где автор увидал демократию в России? Надо бы ему приехать в Москву - первый же встретившийся на киевском вокзале мент все ему про демократию быстро объяснит и покажет. Начиная с регистрации - в Киеве просто не знают, что это такое.

Ну и гордость за страну?.. Ну разве что на футболе. Больше встречать не приходилось. Возможно, с украинской стороны виднее. Но вот что касается свободы... В чем несвободны украинцы? Им кто-то мешает выбирать власть? Их кто-то ограничивает в демократических свободах? Их кто-то принуждает к чему-то?

А вот в России с этим беда. Есть целый список статей Конституции РФ, гарантирующих гражданам демократические свободы, которые не действуют в России сегодня. Такого на Украине просто не знают - как это, статья Конституции - и не действует?.. А вот так... Бывает.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   2.14,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Смотреть путинское ТВ, так в России рай
тттттттт написал 13.06.2009 13:14
Дорогие друзья, я часто помогаю гражданам из ближнего зарубежья, которые приезжают к нам и усиленно бьются, чтобы получить российское гражданство. Жалко мне их, а, с другой стороны, радуюсь, что страна пополняется хоть такими гражданами. Наши-то граждане мечтают отсюда смыться. А жалко их, потому что они введены в заблуждение, так же, как и автор представленной нам статьи, путинским телевидением. Наивные люди.
(без названия)
КЛИМ написал 13.06.2009 12:05
А мне понравилась статья Антона Дмитриева. Молодец!
По стилю Антона Дмитриева можно точно сказать, что так писать идиот не может. А следовательно и рассуждать, как идиот, Антон Дмитриев не может. Вот тут и "не бьет", как говорят бухгалтеры.
Так что молодец Антон Дмитриев. Написать такую херь, чтоб даже АБ повелся.. а ведь он очень ученый ящер. И полез в дискуссию с андроидом. Нет, Антон Дмитриев, решительно молодец!
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 13.06.2009 11:25
Да ерунда это все.Чем выше уровень европеизации Украины-тем больше грязи будет лится из
России(вспомните страны Балтии)Стоило Белоруссии зоговорить с Россией на равных,как против
нее ввели санкции,а по поводу Украинско-Белорусских договоренностей уже льют помои,а если
Украина договорится по зоне свободной торговли с ЕС,и безвизовом режиме-мы такого о себе
услышим,сами удивлятся будем.
Антон Дмитриев написал панегирик России, но при этом поплевал на Украину. Что для него важнее?
Киевлянин написал 13.06.2009 10:52
А черт его знает! И спрашиваеться - зачем?
Плохо на Украине, - так делай что-нибудь для своей страны, а не распускай сопли на "русском сайте"! Нравиться Россия, - да ради Бога! Восхваляй ее как умеешь! Вот только при этом либо крестик сними, либо трусы надень, а то выглядишь совсем неадекватно!
Ибо ни восхвалять не умееш, ни консвтруктивно критиковать. Одни сопли и вопли, - без аргументов и фактов. Набор слов - бла бла бла...
Украина – не Россия, не жаль
Оля написал 13.06.2009 09:24
Антон Дмитриев-просто идиот
(без названия)
Владимир Е. написал 13.06.2009 06:21
> На Украине я встречал инспекторов ДАИ, которые не брали денег. В России - не встречал.
Т. е. А. Баранов, как матерый взяточник-эксперт этого дела, первым делом "сует" всем встречным ментам?
Из-за головы Гонгадзе произошла целая "оранжевая революция",
Саша написал 13.06.2009 03:07
вот оно оказывается как было, журналюга однако, матерый...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss