Кто владеет информацией,
владеет миром

Физики и клирики

Опубликовано 13.06.2013 автором в разделе комментариев 39

Физики и клирики

В интернете проводится сбор подписей под петицией о закрытии кафедры теологии в МИФИ (нынешнее название института - Национальный исследовательский ядерный университет, НИЯУ МИФИ). Под петицией уже подписались несколько тысяч человек, несколько сот высказались против.

"Открытие кафедры теологии в МИФИ 15.10.2012 г., - говорится в обращении, - воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества. Поэтому данный факт вызывает особые опасения. Россия - светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже.

В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа. Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы. Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии. Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства учёных и преподавателей в России... Проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона. Требуем немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений."

Требовать - это, конечно, прекрасно, но, как говорится в бородатом анекдоте, "съесть-то он съест, только кто ж ему даст?". Последние 20 лет уж так наглядно, что дальше некуда, показали ошибочность надежд либеральной интеллигенции, что вот кончится атеистическая советская власть, и на её месте мирно и спокойно будут "расцветать сто цветов, соперничать сто школ". Либеральные диссиденты искренне полагали, что есть завоевания прогресса, которые уже невозможно отменить: например, не возгорятся снова костры святой инквизиции, не начнётся новая охота на ведьм, и никто не станет судить нового Галилео Галилея за еретическую гипотезу о вращении Земли вокруг Солнца.

Ошибочка, однако, вышла. И если, условно говоря, наследники Союза воинствующих безбожников демобилизовались и разошлись по домам, то их старые идейные противники и не думали складывать оружие. Совсем наоборот. Они оживились, воспряли духом и развернули планомерное наступление. И вот настал момент, когда они, густо увешанные наперсными крестами и панагиями, в чёрных клобуках и с хоругвями, победоносно размахивая дымящимися кадилами, вломились в самую цитадель современной науки. Так сказать, ворвались туда на плечах отступающего в беспорядке неприятеля, т. е. учёных.

А чего же ещё можно было ожидать? Автору этих строк уже приходилось цитировать по сходному поводу замечательные по своей откровенности слова испанского генерала Франко, сказанные им в 1939 году на параде по случаю победы в гражданской войне. Генерал гордо провозгласил: "Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов!". Заметим - не с идеями марксистов, троцкистов, коммунистов, социалистов, анархистов etc, с которыми он вроде бы реально воевал, - а с идеями просветителей XVIII века. И Франко был абсолютно прав - его победа и впрямь стала реваншем Средневековья над Веком просвещения. Вот только насчёт её долговечности он немного ошибся...

Именно с этими идеями - идеями светского гуманизма, торжества науки и Просвещения XVIII века - и идёт сейчас война в России. С ними и именно с ними, хотя для вида это и маскируется обличением "злодеяний безбожного коммунизма" и т.п.

У Маяковского есть известные строки:

Историки

с гидрой плакаты выдерут

- чи эта гидра была,

чи нет? -

а мы

знавали

вот эту гидру

в её

натуральной величине.

В конце 80-х годов многие вообразили, что никакой реакционной гидры нет и не было на свете, что она - плод выдумки, чьего-то воспалённого воображения, а если даже она и водилась когда-то где-то, то уже давным-давно вымерла, перевоспиталась и растворилась без остатка под влиянием "общечеловеческих ценностей". Что ж, извольте познакомиться: гидра. Вот она, перед вами, лицом к лицу, "в её натуральной величине". Достаточно ли она реальна? То-то и оно.

Посмотрим правде в глаза: надо признать новую победу мракобесия и очередное поражение его противников. Да, вломившиеся в МИФИ попы и князья церкви могут пропеть отходную современной науке, которая в России угасает, уступая место суевериям и мракобесию. И петициями тут делу не поможешь. В 1918 году потребовались не петиции, а полномасштабная антиклерикальная революция ("суровость" и "жестокость" которой продолжают по инерции ругать либералы, в то время как их самих клерикалы уже сажают на скамью подсудимых). Почему же кто-то считает, что теперь дело удастся решить одними петициями, по известному рецепту кота Леопольда? Петиции - дело, возможно, и неплохое, вот только совершенно недостаточное, как недостаточно больному для выздоровления будет одного рецепта, без лекарства.

Обращение можно подписать здесь:

На сайте http://democrator.ru/problem/11751


АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. Теперь, после открытия кафедры теологии в МИФИ, каждый новый ядерный реактор придётся окроплять святой тяжёлой водой.

2. В Московском Инженерно-Физическом Институте открыли кафедру теологии. То есть в российскую науку остаётся только верить, на доказательные результаты уже никто не надеется.

3. - Как нам обеспечить выполнение плана по призыву в армию?

- Легко! Ввести кафедру теологии в технических вузах!

4. Новости науки:

"В качестве симметричного жеста доброй воли, в ответ на открытие в МИФИ кафедры теологии, в Кафедральном Соборе откроется кафедра экспериментальной физики"...

5. Новости образования:

"С открытием кафедры теологии, выпускники МИФИ будут получать не только звание "лейтенант запаса", но и "протоиерей запаса".

6. Открытие кафедры теологии в МИФИ - это просто констатация факта...

Наука у нас и так давно существует лишь с божьей помощью...

7. С таким образованием, как сейчас в МИФИ, надо только молиться, чтобы что-нибудь не превратилось в очередной Чернобыль. Вот именно для этого кафедру теологии и открыли, если что - быстро помолиться, а вдруг поможет!

8. На тему открытия кафедры теологии в МИФИ:

- Как происходит распад урана?

- На всё воля божья.

- Садись, 5.

9. Первая лекция по теологии в МИФИ. Батюшка с кафедры:

- Так, дети мои, забудьте всё, чему вас до этого учили.

10. Судя по МИФИ, многолетний спор "физиков и лириков" выиграли последние, прибавив себе букву "к"...

11. В связи с заступлением митрополита Волоколамского Илариона на должность завкафедры теологии в НИЯУ МИФИ будет переименован в Научно-исследовательский христианский университет ядра.

12. - Слыхал? В МИФИ открыта кафедра богословия. Планируется открытие кафедр алхимии, астрологии и хиромантии, а также слоноведения.

- Слоноведения-то зачем?

- Будут изучать слонов, на которых стоит плоская Земля.

13. После того, как в МИФИ откроются кафедры богословия, заклинаний, трансфигурации и зельеварения, его переименуют в Русский Хогвартс.

14. Студенты-физики предлагают присвоить кафедре теологии МИФИ имя Джордано Бруно.

15. - Алло! Это психиатрия? Палата №6?

- Да вы с ума сошли: это инженерно-физический институт! Оплот разума и науки!!!

- А бесов изгоняете?

- Бесов изгоняем. Не кладите трубочку, переключаю на кафедру теологии...

16. Кафедра теологии в МИФИ призвана обеспечить потребности народного хозяйства РФ в особо ценных специалистах - протоиереях с допуском.

17. На учёном совете:

- Так. С Божьей помощью, кафедру по изучению Бога создали. Не пройдёт и трёх лет, как мы Его изучим полностью. Но наука - не стоит на месте! Надо идти вперёд! Предлагаю, в рамках международной научной кооперации, пригласить к нам преподавать выдающегося учёного из США Дэвида Копперфильда. У него есть любопытные разработки по теории антигравитации...

18. Раньше возле МИФИ стояла скульптура студента с надписью "Он идёт по пути к знаниям".

Теперь, когда в МИФИ открылась кафедра теологии, на месте, где стоял студент, установили крест.

Не дошёл...

19. Было бы намного полезней, если бы вместо кафедры теологии в МИФИ создали кафедру шаманства и при ней курсы танцев с бубном вокруг реактора.

20. "Объявление. Снимем порчу, сглаз, проклён, родовое проклятие. Вернём ушедшего мужа (с гарантией), избавим от соперницы. Привороты, отвороты. Применяем только новейшие научные технологии! Обращаться: МИФИ."

21. На вопрос, почему кафедра теологии была открыта в МИФИ, а не в МГУ или МГИМО, ректор МИФИ ответил: "Пути Господни неисповедимы" и перекрестился.

22. Для выпускников теологического факультета МИФИ в Сколково строится институт по разработке вечного двигателя.

23. Новая кафедра теологии МИФИ предлагает следующие спецкурсы:

1). Квантово-волновая теория того света.

2). Защита атомных реакторов с помощью ладана и святой воды.

3). Закон сохранения энергии как частный случай закона Божьего.

4). Основы релятивистской религии - самой современной антинаучной теории.

24. МИФИ очень прогрессивный вуз. В нем впервые ликвидирована дискриминация женщин в религиозном образовании. Выпускник теперь будет получать диплом по специальности "физик-батюшка", а выпускница - "физик-матушка".

25. В ВУЗе:

- Скажите, коллега, отчего это по территории института стали сновать массы сгорбленных старушек в платочках?

- А это лаборантки с кафедры теологии...

26. Говорят, в МИФИ вместо звонка бьют в колокол.

27. Объяснительная: "Мы, студенты 4-го курса, прогуляли лекцию по религии. Причина: Бес попутал".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
лицензия на подготовку теологов?!
прохожий написал 13.06.2013 18:31
И смех и грех. Неучто сам Господь, всеблагий, всемогущий лицезию дал?
Re: Re: Re: Re: На самом деле- параноикам Вот так реально!.. (13.06.2013 11:49)
макробий написал 13.06.2013 17:57
Илларион мужик с познавательным складом ума, жаль, что вектор у него не тот, мог быть неплохим исследователем. Церкви нужны люди с таким направлением мыслей, не всем же там дураками казаться. Только давайте не путать докторов богословия и настоящих докторов физико-математических наук, и авторство, целого ряда фундаментальных научных исследований, должно поясняться, чтобы было понятно, каких исследований.
Re: рабочий
Ну и Ну. написал 13.06.2013 17:50
Так именно за бесконечную болтовню на форуме мск и платит Запад редакции мск, а за что еще?
- параноик --- опять в тоже самое ..очко
Чесоточному написал 13.06.2013 17:48
Чмо хохляцкое, у себя на украинской помойке порядок наводи,
Быдло украинское "опять в тожесамое" - весь в гавне а другим совет хочет дать. Не нужны никому в Великой России мыслишки тухлого хохла.
(без названия)
рабочий написал 13.06.2013 16:33
И что нового мы узнали от автора, да из уже имеющихся комментов?
Для чего вообще нужны такие статьи и соответствующие комменты? А для того, чтобы болтовней и бесконечными обсуждениями отвращать от конкретных практических действий.
Обсуждать, обсуждать и еще раз обсуждать. Лишь бы не действовать.
P.S. Странно, сегодня администрация ресурса меня не забанила. Чтобы это значило?
Re: Вот так реально!
Ах ты охальник! написал 13.06.2013 15:46
А Воли Божией к энтому значить не было???!!
Ти-фу на тибя три разА!!!
Re: Re: Re: На самом деле- параноикам
Опятьтожесамое написал 13.06.2013 13:32
"Решение об открытии такой кафедры было принято Ученым советом МИФИ 15 октября 2012 г. Перед членами Совета выступил митрополит Волоколамский Иларион, представивший членам Совета свое видение того, каким может быть место кафедры теологии в рамках светского университета.
Кафедра теологии в НИЯУ МИФИ не ориентирована на подготовку теологов, а является подразделением общегуманитарного блока, которое предлагает студентам ряд курсов по выбору и согласовывает свою работу с другими общеобразовательными подразделениями университета. Так, на 2013-14 учебный год подготовлены следующие курсы: "История христианской мысли", "Язык как феномен культуры", "История искусства", "Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ".
Открытие кафедры теологии в светском вузе не является новшеством. В настоящее время лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных вузов. Уже более десяти лет действует федеральный государственный образовательный стандарт по теологии. "
В ублюдочной стране, с ублюдочным государством и образование должно быть ублюдочным - его должны курировать жирные ублюдки в рясах!
Re: Re: На самом деле минусисту - ананисту
Ну и дэбил! написал 13.06.2013 13:28
Параноик от злобы , с зеленой соплей на морде лица, тут миносовал. Больной , что поделаешь. Он видно шизик думает что своим ананизмом он исправит положение. Ха ха
Re: Re: Re: На самом деле- параноикам
Вот так реально!.. написал 13.06.2013 11:49
Избрание митрополита Илариона заведующим кафедрой теологии МИФИ было обусловлено не его иерархическим положением в Церкви, а тем, что Высокопреосвященный Иларион является одним из самых известных сегодня в академическом мире богословом, специалистом по патристике. Митрополит Иларион, защитивший докторскую диссертацию в Оксфордском университете, является профессором богословского факультета Фрибургского университета и Московской духовной академии, почетным доктором и профессором ряда зарубежных и отечественных университетов, автором целого ряда фундаментальных научных исследований.
Отказ священнослужителю в праве осуществлять профессиональную деятельность преподавателя и ученого в светском вузе является дискриминацией по религиозному признаку, запрещенной Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод" (1950).
Re: Re: На самом деле- параноикам
Вот так реально!.. написал 13.06.2013 11:47
Решение об открытии такой кафедры было принято Ученым советом МИФИ 15 октября 2012 г. Перед членами Совета выступил митрополит Волоколамский Иларион, представивший членам Совета свое видение того, каким может быть место кафедры теологии в рамках светского университета.
Кафедра теологии в НИЯУ МИФИ не ориентирована на подготовку теологов, а является подразделением общегуманитарного блока, которое предлагает студентам ряд курсов по выбору и согласовывает свою работу с другими общеобразовательными подразделениями университета. Так, на 2013-14 учебный год подготовлены следующие курсы: "История христианской мысли", "Язык как феномен культуры", "История искусства", "Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ".
Открытие кафедры теологии в светском вузе не является новшеством. В настоящее время лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных вузов. Уже более десяти лет действует федеральный государственный образовательный стандарт по теологии.
Re: На самом деле
Вот так реально!.. написал 13.06.2013 11:45
Инициатива сотрудничества НИЯУ МИФИ с Русской Православной Церковью принадлежит руководству университета. В 2010 году МИФИ посетил по приглашению ректора Святейший Патриарх Кирилл, который освятил домовый храм и выступил перед преподавателями и студентами. В 2011 году было принято решение о создании в МИФИ междисциплинарного центра, на базе которого предполагалось развивать диалог науки и религии.
(без названия)
Леший написал 13.06.2013 10:41
Наверное скоро ведущим вузом эрэфии станет институт сколковской божией матери.
Консенсус...
Васильевич написал 13.06.2013 09:00
КОНСЕНСУС МЕЖДУ ЧАПЛИНЫМ И ДИРЕКТОРОМ МИФИ
Этот Чаплин – он не Чарли. Просто ярый духовед.
Он религии квартальный, но в МИФИ уже полпред.
Помните такие были – длинный вышел анекдот.
Библию вдруг сочинили, превратив народы в скот.
Ну а физики взроптали – то-то мыслили всерьез:
атом смело познавали, атеизму верны все ж!
Растянулася бодяга аж на тыщи две-то лет.
И монахи, как варяги, Бога славят, спасу нет!
Ропщут физики и только - все науки познают.
Ядра расщепляют бойко и твердят – попы все врут.
Да, попы пред темной паствой в рясах ходят – веру чтут.
И над нею будто властвуют, охраняя свой редут.
Годы мчат и вера чахнет – власть народом управлять.
Тут и власти нужны чаплины, чтоб народ закабалять.
Кабала святош – не выдумка в век космических высот:
все святые у них в нимбах – электронный некий свод!
Вот таков курьез на диво, впрямь как атомов модель!
И консенсус был красивым в целовании емель.
И в МИФИ возник храм божий, и плита, и крест стоит…
Бог наслал ли их вельможам на головки менингит?!
13.06.2013.
не поздно пить Боржоми?
макробий написал 13.06.2013 08:38
РПЦ опережает. Как ни прискорбно, но сталкиваешься с молельными комнатами, церквушками и часовенками на территории высших учебных заведений РФ. Вот и появилась идея создания кафедры теологии в МИФИ. Возмущаемся на форуме по поводу мракобесия опутывающего РФ, а в это время полным ходом, строятся храмы, двигаются с хоругвями крестные ходы, в школе ввели закон божий, нет некрещеных детей, по СМИ сплошные отпевания, вводится закон об оскорблении чувств верующих и так далее.
Нет наступления на церковь и со стороны светил в науке. Где статьи тех же ученых из МИФИ, хотя бы на этом форуме? Все Бога боятся? Европа молится, а он ее затопил! Раскисла земля, раскисли мозги, только все больше крепчает вера в Бога, особенно среди верхушки КПРФ.
Выпускали на Волгоградском заводе 350 тракторов в день, сейчас 26 за год, сдаем все в металлолом и считаем прибыль! Слава Богу!
Отколь сей грех?
В.Н.Е. написал 13.06.2013 07:31
- Мракобес попутал...
Ужа с ежом...
В.Н.Е. написал 13.06.2013 07:30
...и вот он - метр колючей проволоки "на каждое рыло". Такая новая синкретическая иТеология с привкусом бессмертного гулага.
Re: Конечно, можно хихикать над анекдотами про СтарПердов - , но ...
Ха - Ха. написал 13.06.2013 02:18
Ясно дело, где про Веру, тут же ванючий жиденок СтарПерл, без него бЫДЛА ну ни как не обходиться.
Но все будет так как Россия хочет а не дэбил стаРпердун
о статье
Зухов написал 13.06.2013 01:54
Теология это зло и ложь в одном флаконе.
Русскому народу давно надо понять, что все сегодняшние религии это искусственно созданные зомби-программы. Они не несут знания об устройстве человека и мироздания, о законах действующих во вселенной.Цель религий путем информационного зомбирования, уже подготовленных генетически огромных масс людей,ориентировать на фальшивые, бездуховные, материальные, то есть, мертвые разрушающие жизнь ценности. Для этого используется тысячелетняя тотальная мировая ложь семи уровней. Как известно истина спрятана за семью печатями.А также деньги, применяемые, как средство управления и порабощения людей уже прирученных к материальному идолу.
Главной задачей разумных, русских людей сегодня это добыча истинных ЗНАНИЙ о человеке, о наших великих предках, об истинном устройстве вселенной и космоса.
Конечно, можно хихикать над анекдотами про попов, но ...
СтарпЁр написал 13.06.2013 01:40
джин выпущен из бутылки и загнать его обратно без кровопускания уже не поучится.
*
Ведь, если джинов выпускают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
***
<< | 1 | 2
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss