Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: За что ненавидят Советскую власть?

Опубликовано 06.11.2013 в разделе комментариев 12

Прошло уже больше 20 лет с момента уничтожения Советского Союза. Несмотря на бесславность его краха и дискредитацию не только его лидеров, но и его идеологии, ненависть к нему со временем не только не слабеет, но даже усиливается.

 

Мы видим ее в отмене Дня примирения и согласия 7 ноября (бюрократам невыносима уже не только идеология социальной справедливости, но даже «примирение» с ней), попытке содрать звезду со Знамени Победы, клевете фильмов типа «Груз 200». Мы увидели ее у сторонников Подрабинека, обрушившегося с проклятиями на всех защитников Советской власти (пусть даже и от фашизма) и считающего «подлинными героями нашей страны» бандеровцев, литовских «лесных братьев», басмачей и чеченских бандитов.

 

Помимо «демшизы», не очнувшейся с конца 80-х, животная ненависть к нашей истории свойственна либеральным фундаменталистам: для них, обожествляющих прибыль и рынок, даже воспоминание о нашей стране, отрицавшей наживу как единственный смысл жизни, – нестерпимое богохульство.

 

Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.

 

Для нее память о Советском Союзе – обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией, но и просто с повседневным «исполнением бюджета» России.

 

При всех своих недостатках советское государство стремилось к общественному благу, которое, хотя и понималось часто поразительно извращенно, было реальной целью – и это страшное обвинение нынешней клептократии, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.

 

Советский Союз добился колоссальных успехов во всех сферах жизни: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х – начале 70-х соответствовал уровню ведущих развитых стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)

 

Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства – но этим вне узкого круга будущих подельников не похвастаешься.

 

Уровень жизни (и даже доходов) основной части россиян ниже, чем в последние годы Советской власти, а пресловутые «права человека» защищены несравнимо хуже (стоит вспомнить, что советские суды, кроме политических дел, принимали решения профессионально и независимо).

 

Ненавидит Советский Союз и вполне приличная московская интеллигенция (я не рассматриваю «грантоедов» и культуртрегеров, стремящихся размыть российскую идентичность ради торжества Запада). Часть ее контужена собственной историей, часть ненавидит прошлое своей страны по интеллигентскому добросердечию – за его трагичность.

 

Заметная часть интеллигенции стремится оклеветать и смешать с грязью свою страну, чтобы оправдать себя (часто подсознательно) в собственных глазах. Воспитанные в советской культуре ощущают, что, выбрав демократию или просто «частную жизнь во время общественных потрясений», пусть даже и в невыносимых условиях, они бросили свою страну, предали свою Родину, и чувство вины исподволь грызет их. И, чтобы избавиться от этой вины и оправдать себя, они обвиняют свою умершую страну во всех смертных грехах.

 

Понятна и позиция Русской православной церкви (РПЦ), которая без устали твердит о «безбожной» власти, преследовавшей священников. Ее иерархи забыли, что народный взрыв богоборчества был вызван не только большевиками, но и привлечением с конца XIX века в священники массы откровенных бездельников, использовавших рясу для сокрытия пороков, что вызывало негодование россиян. (Блок не для красного словца писал о попе, который «портил девок».)

 

С другой стороны, на фоне заявлений о том, что «православный не имеет право на социальный протест» (он может только молиться), а советскую историю нельзя считать русской (мне пришлось выслушивать это от о. Александра Шумского), разница между иерархами РПЦ и пресловутыми «эффективными менеджерами» начинает угрожающе меркнуть.

 

* * *

 

Ненависть к прошлому разрушает настоящее, как затянувшиеся подростковые комплексы по отношению к родителям расшатывают психику взрослых людей.

 

Мы не станем народом, пока не сможем понять свое прошлое, принять его (не прощая его черные страницы) и примириться с ним (как примирились Польша и Румыния со своими режимами 30-х годов), пока будем истерически открещиваться от него и тщиться превратить себя в манкуртов, иванов, не помнящих родства.

 

Нам предстоит заново переосмыслить свою историю, вернув чувство ее целостности и превратив ее из источника слабости и распада в фактор силы и сплочения.

 

Без этого, без восприятия советской цивилизации как формы цивилизации российской, основанной на русской культуре, мы обречены быть неопределенной зоной «китайско-финской границы», ибо воюющий со своим прошлым лишает себя будущего.

 

Наши стратегические конкуренты усердно разжигают эту войну, обессиливающую и разрушающую нас. Помогать им в этом – недостойно.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 33
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ошибка
ooleg написал 16.11.2013 02:48
Предыдущий мой коммент вставлен НЕ ТУДА. Он относится к статье Трофимова "Наука, угробившая социализм" этого же форума.
Неважно, кто такой Трофимов
ooleg написал 16.11.2013 02:39
То ли это действительно ДИКАРЬ, не имеющий элементарного образования, то ли просто ПИ3ДOБOЛ, за деньги готовый на все. Главное, что он выражает суть этого импотентного форума, руководители которого бесконечно далеки от НАУКИ и поэтому ВРАЖДЕБНЫ всему прогрессивному. Возникла целая "плеяда" подобных "ученых" недоучек (типа вассерманов, волобуевых, делягиных, веллеров и сотен других, "блистающих" на экранах и в блогах, но не имеющих к НАУКЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Дам простой критерий, необходимо определяющий УЧЁНОГО. Его можно найти в НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ В НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ, которые обыватель НЕ ЧИТАЕТ, потому что ничего там не поймет. Пусть тот же Вассерман опубликует в НАУЧНОМ журнале свои "расчеты, основанные на динамике развития информационных технологий" (цитата из этой статьи). НЕ ДОЖДЁТЕСЬ, потому что это безграмотный ПИ3ДOБOЛ, способный только красоваться перед малограмотными обывателями. Продолжение теории КОММУНИЗМА еще ждет своих создателей. И они будут НЕ МЕНЕЕ ВЕЛИКИ, ЧЕМ МАРКС,ЭНГЕЛЬС, ЛЕНИН.
Прав Черный Абдулла
ooleg написал 13.11.2013 18:08
Именно "делягины" своей невразумительной позицией (одновременно "восхваляя" и "осуждая" коммунизм), призывами "каяться" и "смириться с историей" (вместо того,чтобы призывать к БОРЬБЕ за попранные идеалы) вносят РАСКОЛ в единство коммунистов. МИМИКРИРУЯ под левых, "делягины", в сущности, предлагают "смириться, помириться и забыться".
Странный, мягко говоря, спич! Для чего он?
Черный Абдула написал 07.11.2013 22:58
Ведь кто-кто, а товарищ Делягин точно знает, кто и за что ненавидит власть Советов!
Не похоже на попытку заставить читателей самим ответить (повторить в уме) на риторический вопрос. Скорее, он связан и с отсутствием единства в оппозиции, стержня, и - умному достаточно - арестом Баранова.
без заголовка
Ларионов В.В. написал 07.11.2013 21:35
Да!? Без " либерала" Делягина, и "неотроцкиста" Баранова у правоверных коммунистов ничего не получится.
(без названия)
Сергей написал 07.11.2013 20:01
Ненавидят Советскую власть только представители нынешней власти, барыги (то теперешнему "бизнесмены") , олигархи и прикормленные ими СМИ! Позор нынешней власти!!!
крик души
Александр написал 07.11.2013 14:01
Статья-крик души, очумевших от обид советских граждан, которые забыли свою русскость, уничтожили свои корни, культуру, воспалили народу мозг большевитской идеологией, разорвали народ на две части, а теперь скрежетают зубами. Раньше надо было думать тоГаищи, а теперь, что есть то ивидим и говрим.
С Днем Октябрьской революции Вас !
Valeriy Bondarik написал 07.11.2013 10:44
Здравствуйте!
Поздравляю Вас с Днем Октябрьской социалистической
Революции!ПОМНИМ,ЧТИМ,НЕ забудем!
* Нынешние т.н."власти"(этот димон)и т.н."духовные
скрепы"(этот гундяй)- самые яростные противники
Нашей Родины - СССР и Октябрьской революции!Эти два
- "лающих добермана",как и ихние подлаивающая свора
- ВРАГИ не только СССР(и всего,что с ним связано),
но и нынешней РФ(и СНГ)!Они ВРАГИ Русского Народа!
* Один прикрывается "заботою" о РФ - ее разрушает!А
другой - прикрывшись т.н.духовным "окормлением" -
первому ВРАГУ - помогает!А нынешняя российская - т.н."власть" - это ПРЕСТУПНАЯ,ВРАЖЕСКАЯ масть!Именно
эта кодла-"власть" и есть ВНУТРЕННИЙ ВРАГ для РФ!
[а т.н."олигархи" - СВОРА псов на службе у врага!]
* Нынешняя "власть РФ и п,Г,авославная СВОРА - это
объединившиеся ВРАГИ РФ(и СНГ)и именно ими УГНЕТЕНЫ
Народы Великого СССР!Именно от этих ВНУТРЕННИХ
ВРАГОВ и нужно Освобождаться в ПЕРВУЮ очередь!!!
*** Да здравствует Память о СССР!Долой гадов!
- - -
МОИХ ком-риев - к данной статье - больше НЕ будет!
ВСЕ лающие на СССР - будьте толе,Г,антны!- Спасибо.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик,
г.Эдмонтон.Канада. 07.11.13.
P.S.Спасибо Михаилу Делягину за статью!
попутно
Зухов написал 07.11.2013 04:11
Согласен с комментарием - Wladimir (07.11.2013 00:24). Борьба с русской цивилизацией спрута сионистов и британской аристократии, то есть потомков Атлантиды идет не одно тысячелетие. У нас на памяти только события XX века. Сталин на самом деле строил не социализм, а возрождал золотой век, век настоящего коммунизма, а не марксовского. В своем завещании Сталин говорил, что никогда не был революционером и всю свою жизнь посвятил борьбе с сионистской заразой. Которая однако лишь небольшая видимая часть,один из инструментов темных сил в борьбе с древней цивилизацией русов.
Нужна - ли правящему клану Россия?
Wladimir написал 07.11.2013 00:24
Олег Платонов "ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ РОССИИ". Прочтите эту книгу. Вся история России с 1917г - борьба сионистского клана "большевиков старой гвардии" против русского народа. И репрессии , проводимые "старой гвардией" -читай сионистов, прежде всего, направлены были против русского народа. И.В.Сталин не смог их победить. Сейчас в РФ правят масоны-сионисты.Цель их неизменна- ПОЛНОЕ уничтожение России.
(без названия)
Сложное чувствство. написал 06.11.2013 21:51
Вот если бы он сказал, что эту власть надо свергнуть и судить, тогда можно было бы уважать, а так...
Уважаю!
Валерий написал 06.11.2013 21:15
Уважаю за правду!!!!! Как-то редко Вы , Михаил, произносите правдивые речи. Евроцентризм просматривался ранее, что сегодня исчезло, абсолютно.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss