Кто владеет информацией,
владеет миром

Недопустимо превращать марксизм в анализ текстов!

Опубликовано 01.10.2018 в разделе комментариев 11

Саид Гафуров рассказывает о востребованности марксизма в 21 веке, о платежеспособном социальном заказе на марксистские исследования, но подчеркивает, что марксизм - это, прежде всего, метод анализа общественных отношений, а не анализа текстов, и именно этим вызываются парадокс между востребованностью марксистского анализа и невостребованностью записных марксистов в России.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
безыдейный написал 02.10.2018 16:14
Чтобы понять марксизм, нужно читать социальную фантастику конца 19 - начала 20 века. У нас из нее много издавали "Аэлиту" и "Железную пяту".
Марксизм находился в общем течении апокалиптических ожиданий и утопических учений тех времен.
Тогда думали, что научные открытия и техническое развитие, умножение массы наемных рабочих изменят мир так, что массы рабочих все захватят и установят свою диктатуру.
А кончилось все потреблением без производства - потреблением суррогатов, таблеток и наркотиков. Сокращением населения и вырождением.
Где-то я уже видел этот ролик
Фекалолог - немарксЮк написал 02.10.2018 15:30
Ув. г-н Гафуров. Марксизм - не инструмент анализа, а революционная теория рабочего класса. Т. е. ент учение, проповедующее, что "пролетариату" будет необходимо ликвидировать "эксплуататорские" классы и создать нечто всемирное, ибо к этому ведет вся история массового (машинного) производства. Причем речь идет не о создании всемирного государства пролетариата, ибо пролетариат раз и навсегда упразднит само насилие, а о чем-то таком, что сам Маркс так и смог конкретизировать.
Анализ - это такая штука, которая не предрасполагает к призывам что-то сломать или что-то построить. Приступая к анализу - аналитик сам не знает, к каким выводам приведет его его же собственная работа. Разумеется, если речь идет об аналитике, а не каких-то хазиных-делягиных.
Теперь об оплаченном социальном спросе на марксистский анализ общественных отношений.
Видите ли, по причине своего слабоумия я так и не понял, что под этим подразумевается, ибо эти самые отношения в "передовых" (постиндустриальных) странах базируются не на массовом производстве, а на массовом потреблении, что не оставляет для марксизма никакой перспективы (если вы, конечно, не Р. Кулиев или Сергей Кобылов; эти что хотите проанализируют, загодя подготовив для себя первичный материал, весьма далекий от действительности).
К тому же мы живем в обществе, где вы без особых проблем найдете миллион маркистов-аналитегофф.. только покажите им баблишко..
Но если кто готов кому-то что-то заплатить - он должен как-то выделить конкретный предмет или вопрос. Что вас интересует конкретно? Если марксизм - пошлите его нах..
Если, конечно, содержание вашей агитации не заключается в том, чтобы заставить кого-то свернуть с опасного для кого-то другого пути - на совершенно абстрактную, но зато бесконечную тропинку марксизма, по которой можно идти тысячелетия, никуда не приходя...
(без названия)
безыдейный написал 02.10.2018 12:47
"Поэтому марксизм, как "философия свободы" = диалектическая логика, объясняющая мир, исходя из сущностных интересов, рабочего класса"
--
Конечно, все можно так объяснять. Можно объяснять устройство автомобиля, исходя из интересов рабочего класса... Только можно ли будет с помощью таких объяснений построить автомобиль и поехать на нем?
Анализ марксизма
Shagin написал 02.10.2018 08:50
Мою статью "Формула марксизма" марксисты не рассматривают.
Даже буржуазные журналы отказываются печатать этот анализ марксизма.
(без названия)
Алексей Казаков написал 01.10.2018 21:43
...а) "Россия выстрадала марксизм" (В.И.Ленин);
б) "марксизм, ТО ЕСТЬ, диалектическая логика" (В.Ульянов-Ленин).
Диалектика КАК логика = умение объяснять вещи, исходя из самой же сущности вещей. В Обществе, как круго-обороте "вещей", "идей" и "людей", люди, которые "вещи делают" и, сл-но, они же их, как следует, "понимают" - это "рабочие" и "крестьяне". Пока не свободен рабочий - не свободен никто! Поэтому марксизм, как "философия свободы" = диалектическая логика, объясняющая мир, исходя из сущностных интересов, рабочего класса... Кто, по жизни своей, не болтун, тот этому рад. А уж, кто не рад, тот... Анти-МАРКСИСТ.
Re: безыдейный написал 01.10.2018 20:33 Общие фразы.
пол написал 01.10.2018 20:53
в этом и состоит марксизм- куча демагогии для прикрытия своих корыстных подлых целей. Этой пустой болтовней они вам мозги запудрят .обвинят в немыслимых преступлениях и расстреляют. А причиной было желание комунистического секретаря завладеть вашей квартирой ...или женой.
(без названия)
безыдейный написал 01.10.2018 20:33
Общие фразы.
Ничего не понятно.
Чем отличается марксистский анализ общественных отношений от любого иного, в чем состоит марксистский метод.
Были ли в СССР образцы марксистских анализов... Ничего не сказано, поэтому общие фразы.
(без названия)
пол написал 01.10.2018 20:07
Смешно доказывать ,что марксизм - утопия. Человек несовершенен и никогда совершенным не станет. Он ленив,вороват и бессовестен,поэтому без демократии- к власти приходят подонки и ведут страну к катастрофе- пример тому СССР и другие "успешные" коммунистические режимы- кампучии,китая,северной кореи.
Re: марксизм есть идеологическая разновидность еврейского фашизма.
бабушка-одуванчик написал 01.10.2018 19:57
...ну, это ты братец, увлекся! Так рассуждают "новообращенные", но, при этом, неграмотные "христиане"...
См.: "Обязан ли марксизм быть "безбожным"?" http://klark-rpr.blogspot.com/2010/01/blog-post_7156.html
марксизм есть идеологическая разновидность еврейского фашизма.
имею что сказать написал 01.10.2018 17:54
А заказчики, распространители этой марксистской говнятины - бесы.
Всех левацких бесов, как врагов человечества, необходимо санировать путем трансклюирования.
(без названия)
Аниськин написал 01.10.2018 17:39
...эт-то почему ж? ...марксизм есть И герменевтика, хотя... герменевтика совсем не обязательно суть марксизм.
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss