Кто владеет информацией,
владеет миром

Мост в Забайкалье, на который точно не поедет пиариться президент

Опубликовано 17.05.2018 в разделе комментариев 0

силовигархия классоваяненависть разруха забайкалье

На границе Забайкалья и Бурятии ледоход смыл один из самых опасных мостов России. Теперь жители забайкальского поселка Куанда окончательно лишились автомобильного сообщения с внешним миром. В районе введен режим ЧС: здесь случившееся уже называют катастрофой. Единственная оставшаяся связь с миром у «малой столицы БАМа» — это курсирующий три раза в сутки поезд. 

На этой неделе соцсети всколыхнула видеозапись, на которой запечатлено обрушение моста, носящего неофициальный титул самого опасного в России. 

Полукилометровое сооружение находится на границе Забайкальского края и Бурятии и соединяет через реку Витим с Большой землей расположенный неподалеку поселок Куанда, где проживают около полутора тысяч человек. Населенный пункт возник лишь в 1981 году, но вскоре получил звание неофициальной «малой столицы БАМа» — именно недалеко от Куанды в 1984 году строители западного и восточного участков железнодорожной Байкало-Амурской магистрали соединили ее в единое целое. 

На записи, сделанной несколько дней назад очевидцами, видно, как всего за две минуты одна из опор с треском разрушается. В то время как колонна падает, за кадром мужчина говорит: «нет моста Витимского, все». Завершается запись словами «остались мы на острове». Позже в сети появились более свежие ролики, на которых видно, как мост заметно прогнулся — в ближайшее время он может окончательно рухнуть.

В результате произошедшего населенный пункт оказался оторванным от другого берега: местные власти в целях безопасности запретили ездить по мосту любому транспорту и даже ходить пешком.

Витимский мост, как и все вокруг, был построен в начале 80-х как временный. После сооружения постоянного железнодорожного моста через Витим его не раз поджигали, но металлическая основа осталась, в итоге его превратили в автомобильный. 

Доехать до поселка на автомобиле можно было только по нему. Однако путешествие на мосту все эти годы по праву считалось опаснейшим предприятием: какие-либо ограждения на шаткой конструкции отсутствуют.

Настил сделан из стандартных железнодорожных деревянных шпал, уложенных поперек движения и скрепленных между собой железными скобами. При этом часть шпал прогнили и не закреплены. Бывший накат из досок на шпалах сохранился лишь на отдельных участках. Длина моста составляет около 570 метров, ширина — примерно три, высота — 15. В одиночку проехать по мосту достаточно трудно: впереди машины всегда обычно шел человек и руководил сидящим за рулем. Дальнобойщики, решившиеся проехать по мосту, всегда обращались за помощью к местным жителям. К слову, официально мост не вводили в эксплуатацию, поэтому и не обслуживали, а ремонт то тут, то там делали те, кто им пользовался...


От редакции: Отметим, что это произошло не в центральной России, где всё-таки попадаются телекамеры и чаще дают репортажи "из глубинки" - а на БАМе, то есть на символической, знаковой советской территории, которую якобы кто-то начал возрождать "при Путине". В том самом Забайкалье, где китайцы давно и успешно ведут под прикрытием российских олигархов добычу угля, древесины и прочих природных богатств, которыми не умеет распоряжаться вымирающий российский народ...

Спорим, Путин туда пиариться на камазе не поедет? Это как кемеровская трагедия - только уж по самому крайнему случаю прилетает. А так - всё советское тихонечко гниёт, а нового буржуи строить не собираются. Не то, что на курортном маршруте, который и пиарно важен - хотя, очевидно, что средств на укрепление уже имеющегося Витимского моста потребовалось бы меньше, чем на строительство Керченского. Но жители Забайкалья, видимо, граждане третьего сорта для кремлядей. Даже памятники царям и белякам (Врангелю) своим любимым они ставят в Крыму - что верный знак потенциальных инвестиций именно сюда. На всю Путинскую Россию явно не хватит того, что научился успешно пилить силовигархат, и Ротенберг в частности.

Зададим себе вопрос: это внутреннее дело России? Или всё же "международное", поскольку рушится связь между населёнными пунктами, они становятся "заграницей" иногда в самом буквальном смысле, как стал в 2004-м году остров Тарабаров на Амуре - росчерком пера Путина он ушёл в КНР. Как, кстати, и Курилы потихоньку уходят Японии через "совместную хозяйственную деятельность". Не пора ли мирно выселяться и забайкальских прикитайских территорий, с побережья Байкала - и дать возможность растущему государству (которое себя считает социалистическим) строить свою инфраструктуру, которая уж точно вот до такого ветхого состояния не дойдёт? 

Д.Ч.   



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Будет ли дуэль Золотова с Навальным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss