Кто владеет информацией,
владеет миром

К 131-летию классика соцреализма Мариэтты Шагинян

Опубликовано 24.03.2019 в разделе комментариев 7

литература ссср творчество соцреализм

Можно ли "работать на разных площадках" успешно совмещая в себе ипостаси писателя, политика, журналиста и общественного деятеля?

Можно! И свой пример в свободе профессиональной работы демонстрирует женщина!

Мало кто знает, что М.Шагинян, помимо того, что создала такие шедевры историографии и соцреализма, как "Лениниана" и "Гидроцентраль", еще была переводчицей, журналисткой, доктором филологии, культурологом, она работала под мужским псевдонимом, бывала в горячих точках национальных конфликтов, и все ее творчество - продукт и одновременно гимн Советской эпохи, отвергшей "плуг и лучину" и провозгласившей курс на индустриализацию.

Мариэтта Шагинян, автор романа об энергии воды, сама может служить прекрасным символом "творческой электростанции". Свою энергию она сохранила на целых 95 лет, т.е. без малого столетие, есть чему поучиться!

21 марта, кстати, был день её рождения, никак не замеченный и не отмеченный расеянской и постсоветской литературной общественностью, как и 130-летие в прошлом году - неблагодарной забывчивой литобщественностью, преимущественно либеральной или почвеннической, а потому с брезгливостью относящейся к советским классикам-большевикам, к соцреализму и социализму как таковому.


Материал по теме:

Проза большевизма и феминизма: Александра Коллонтай



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: крестьянину ,для Мани
Крестьянин 666 написал 27.03.2019 13:57
Бесплатно кормят нищих и собак. Поэтому бесплатные обеды и унизительны для пенсионеров. Если ты-жидовская морда- этого не понимаешь,тебе и объяснять бесполезно.
крестьянину
Маня написал 26.03.2019 22:42
А при чем здесь Горбачевская перестройка? Бесплатные обеды были в период Ельцина, помню что тогда вместе в "визиткой" покупателя для наших пенсионеров прилагался бесплатный обед в "доме ветеранов"- они туда ходили чтоб самим не готовить. А где же бесплатные обеды сейчас? сейчас вроде как считается что мы живем благополучно. И поэтому везде только Шоколадницы да кофе-хаузы с ценами такими что выгоднее открыть Шоколадницу чем держать в этом доме антикварный магазин или ювелирный даже. И ведь все забито народом! Сейчас модно не только обедать в Шоколаднице но и вести там переговоры, просто общаться. Студентов полно. Сейчас нигде бесплатно не пообедаешь разве что 9 мая в день парада победы когда делают "полевую кухню"
(без названия)
Крестьянин 666 написал 26.03.2019 13:11
"Кстати о птичках": Шагинян родилась 2 апреля,а 21 марта-это старый стиль. "Есть что-то унизительное в этих бесплатных обедах..."написала Шагинян в своей книге" Манкурты 20 века",побывав в Америке. Наши "демократические" власти с умилением описывают "бесплатные обеды",раздаваемые нищим. Вот и вся заслуга горбачевской перестройки!
беломоро балтийский канал
Маня написал 24.03.2019 20:11
Фильм о строительстве канала, фрагменты которого включены в ролик про Шагинян у меня лично оставил двойственное ощущение. С одной стороны "перековка зэков". С другой стороны, конечно, условия работы чудовищные. Такие допотопные орудия труда, - каменный век. А ведь это Россия XX века, это ведь не эпоха Царя Ивана Грозного, когда все было при плуге да лучине. А смотришь на все эти мотыги, тачки, палки-копалки и думаешь, а почему же все работают с такими инструментами, словно на дворе средневековье? Жуть просто.
Re: беломорско балтийский канал
Д.Ч. написал 24.03.2019 17:37
конечно все реальное! вы представляете себе в те поры такие постановки и массовки?)) чай, не Серго Эйзенштейн, а Серго Орджоникидзе на такое только мог поднять массы ;-)
беломорско балтийский канал
Маня написал 24.03.2019 14:44
Фильм про Беломорско Балтийский канал впечатлил очень. Это что, так и работали на ударной стройке? реальная хроника, не постановка?
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 24.03.2019 11:09
Ну не знаю... Нет, с точки зрения идейного содержания у нее все верно, а вот литературная составляющая... Еще в школе читал "Месс-менд" - замах-то чувствуется рублевый, а удар... так себе.. Впрочем, ее роман ценен тем, что предвосхитил с одной стороны "Двенадцать стульев", а с другой "Старика Хоттабыча"...
Опрос
  • Если бы выбор был между Зеленским и Путиным, за кого бы вы проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss