Кто владеет информацией,
владеет миром

Человечество в проекте советских и зарубежных фантастов и в реальности 21 века

Опубликовано 08.05.2019 в разделе комментариев 4

литература ссср коммунизм фантастика

Каким видел будущее Земли, человека будущего, советского общества и всего человечества писатель-фантаст, а также биолог, геолог, палеонтолог и автор "Тафономии" Иван Ефремов?

Бесспорно коммунистическим! Но почему до сих пор в читающих кругах ходят слухи о том, что Ефремов работал "под колпаком" КГБ и был при этом английским шпионом? Можно ли найти ответы на эти вопросы в его книгах?

Каким видели будущее человечества другие всемирно известные фантасты Герберт Уэлс, братья Стругацкие, Владимир Обручев?

Насколько оправдался прогноз прогрессивной зарубежной и советской научной фантастики сегодня? Кинофантастика и книжная её ипостась.

Анна Гранатова и Дмитрий Чёрный обсуждают итоги научно-фантастического рывка ХХ века в футурологии и во многом - в конструировании будущего. "Крепкая беседа" о Советском космосе, средняя, вторая часть.


Материалы по теме:

Роботизация освободила труд или обогатила капитал?

"Красная звезда" Богданова, "Аэлита" Толстого: Советский космос до космонавтики



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ефремов не был коммунистом
Маня написал 10.05.2019 23:11
Домыслы о том что Ефремов был коммунистом это чепуха полная. Весь его архив был изъят КГБ потому что Ефремов в последние годы своей жизни сильно разочаровался в советском строе и в Часе быка писал о государственной олигархии- это и есть социализм на пути к коммунизму - время его жизни
Re: Re: там сложно
chvv написал 10.05.2019 10:51
Ха! В общем понравилось сравнение. Да, можно сравнивать отживающие формы с теми кто их придерживается и получать интересные выводы. Однако проблема сложнее. Проблемы обычно всегда сложнее чем мы о них думаем.
Централизованное управление хорошо, когда управленец грамотный. Но вот стоило появится плохому управленцу, хотя и правильно выделившему проблему страны и страна перестала существовать. Аналогично с управлением предприятиями. Ведь промышленность накрылась не только потому что пришли дебилы с экономическим образованием вместе с ренегатами из КПСС и заставившим жить страну по выдуманными концепциями, но и в том что директорский корпус оказался не способен в массе управлять самостоятельно и сопротивляться глупостям центра (приучили подчиняться). Да и страна в общем посыпалась в том числе потому, что нельзя из центра все предусмотреть и требуется грамотное управление требующее устремлений от руководителей на развитие управляемых предприятий.
Так что с централизацией не просто. Ну а если учесть что частник должен иметь возможность распоряжаться своим капиталом и тогда получается - смешанная экономика. По этому пути все и пойдет и будет идти долго. Скорее всего общая централизация победит (по мере совершенствования механизмов отбора кадров управления), но это не гарантированно, учитывая что сотрудничество частника с общим управлением возможно, при условии подъема человека над своим внутренним зверем.
Re: там сложно
Д.Ч. написал 09.05.2019 20:12
тут посложнее: "звериное" это по сути есть экономичеки сдоминированное, сдетонированное в человеке отмирающей формацией, это на шкале социального регресса/прогресса. и капитализм - это безусловный зверь по сравнению с коммунизмом - но проблема в том, как его обуздать и снова не выпустить из зоопарка
там сложно
chvv написал 09.05.2019 13:22
Чем дальше в лес тем больше дров. В советское время слышал что обвиняли в связях с массонами. На самом деле масоны были и среди творческой интеллигенции массонство было (вроде даже Ахматова состояла в белом массонстве). В свое время на АПН, человек профессионально интересовавшийся этим движением, давал интересую информацию.
Ефремов покончил с собой из-за обвинений. Врятли КГБ распространение информации о связи Е. с ней было на руку. Так что это лапша.
Но он реально верил в коммунизм. Когда-то (в дестве) читал взахлеб его книги, пытался читать ныне - не идет из-за постоянного натыкания на марксискую лабуду. В западной фантастики на самом деле много свалов на общества далеко не человеко-ненавистические. Т.е общегуманитарные подходы и там есть. Вспоминайте сериалы про космос - Андромеда, Звездный путь (все сериалы). Вспоминайте игры - Масс Эффект например, где человеческие отношения важны, а не их место в системе распределения материальных благ. Есть конечно и другие примеры, но эти сериалы и не так интересны.
Подводя общий итог - главное в подъеме человека над его звериной природой. Социальное общество стимулирует подъем человека. Однако войны и другие проблемы, что будут сопровождать развивающееся общество в будущем, всегда создает условия по проверке того на сколько человек поднялся над зверем в себе.
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss