Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый, советский характер: протофеминизм в "Битве в пути"

Опубликовано 01.06.2019 в разделе комментариев 4

литература ссср феминизм соцреализм роман

Галина Николаева - советский писатель, видный романист XX века, незаслуженно забытая в наши дни литературоведами. Её роман "Битва в пути" это не только история тракторного завода, но и история любви, это едва ли не единственный производственный роман в котором создан образ женщины, вызывающей восхищение: сильный характер, интеллект, мужская логика, ну, и конечно, внешняя привлекательность.

В очередной "Крепкой беседе" Анна Гранатова и Дмитрий Чёрный отдают должное "гвоздевому" соцреалистическому жанру - производственному роману. Этой беседой открывается цикл литературно-аналитических программ, посвящённых шедеврам соцреализма, производственной тематике, социальному прогрессу, отражённому советскими романистами. В ближайших передачах будут обсуждаться "Журбины" Всеволода Кочетова и другие произведения советских классиков.


Материал по теме:

К 131-летию классика соцреализма Мариэтты Шагинян



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Лийайа написал 02.06.2019 22:20
Понятие "производственный роман" наполнила негативным содержанием наша писучая братия, по-другому именуемая "творческой интеллигенцией". Дескать, ну что там, в этой серой рутине может быть интересного и важного. Это же не "процесс творения нетленки".
А на самом деле... Вот, например, в "Журбиных" Кочетова и в "Высоте" Воробьева поднимается вопрос технологического перехода. Казалось бы, что тут важного - замена клепки сваркой. Но какой пласт человеческих проблем связан с этой "простой заменой". Исчезновение целого ряда профессий, переквалификация или полная смена вида деятельности и образа жизни миллионов рабочих.
И кстати, "Битва в пути" - один из лучших романов о любви, семье, взаимоотношениях мужчины и женщины, известных мне. Эти вещи там тоже показаны с разных сторон, в самых разных аспектах. Не только Тина Карамыш. А Даша и Сергей? А жена Чубасова? Даже Катя, жена Бахирева.
Ответить
(без названия)
Арата Горбатый написал 02.06.2019 10:22
Эх, Дима, Дима... Поработал бы ты сам на производстве. Хоть недельку. Закукарекал бы совсем по-другому.
Ответить
(без названия)
Лийайа написал 01.06.2019 12:19
«Битва в пути» – это не просто производственный роман. Для меня это энциклопедия советской жизни до утверждения у власти Хрущева. Там и вопросы производства, и жизнь деревни, и проблемы адаптации деревенских жителей к условиям деятельности на заводе, и вопросы планирования, трудно даже перечислить проблемы жизни общества, затрагиваемые в этой книге. Все тенденции лучшего и худшего, что было и могло быть с советскими людьми и обществом.
Действие романа начинается похоронами Сталина и продолжается примерно год. Но все время идут отсылки в прошлое. Фильм есть, но он вырезает из многопланового повествования лишь одну сюжетную линию, да и ту сокращает. Так что, надо читать.
Ответить
о фильме
Маня написал 01.06.2019 10:21
Спасибо что включили в ролик фрагменты из фильма по роману Николаевой. Ощущение что целый фильм посмотрел. Хотя потратил на просмотр ролика гораздо меньше времени чем потратил бы на просмотр этого двухсерийного фильма- нынче время- деньги, и по нынешним меркам, три часа экранного времени это чересчур!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss