Кто владеет информацией,
владеет миром

Соцреалист Леонид Леонов и его роман "Соть"

Опубликовано 06.11.2019 в разделе комментариев 6

литература ссср социализм индустриализация соцреализм

Литературоведы, писатели Дмитрий Чёрный и Анна Гранатова обсуждают загадку "Соти" Л.Леонова, которую М.Горький назвал "самым ярким примером вторжения художественного слова в действительность", а отечественные литературоведы считали "производственным романом", пока и на культурный фронт не нагрянули годы и ораторы "ельцинской либерализации" и герои "Соти" неожиданно стали антигероями.

Кто же они на самом деле, и как связаны между собой понятия "деньги" и "мечта"?

Кем был Леонид Леонов для большевиков и социализма? Всего лишь писателем-попутчиком или "почвенным" соцреалистом, глубоко прорабатывающим в своих произведениях тему коренных, прогрессивных сдвигов в общественном сознании, в советском народе?


Материалы по теме:

К 131-летию классика соцреализма Мариэтты Шагинян

Роботизация освободила труд или обогатила капитал?

Новый, советский характер: протофеминизм в "Битве в пути"

"Красная звезда" Богданова, "Аэлита" Толстого: Советский космос до космонавтики 

Человечество в проекте советских и зарубежных фантастов и в реальности 21 века



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Литературоведы, писатели Дмитрий Черный и Анна Гранатова
Убил! Убил на х у й! написал 10.11.2019 12:42
Даже обсикался.
Правда заранее приготовленный и одетый памперьсь помог, огА!
литературоведы
Петр Палыч написал 08.11.2019 22:00
Однакось вопрос кто делал русскую революцию остается открытым. Я так думаю что революцию сделал Ленин на те деньги что Андреева получила от продажи дома котоырй сейчас "дом ученых!" там были предприниматели Коншины. Андреева этот дом продала, и 20 процентов отдала Горькому и они на эти бабки купили виллу в Италии а 70 процентов отдала Ленину на организацию большевиков а 10 себе в карман положила. Так что русская революция делалась на деньги от недвижимости Коншина, которую он в свою очередь хапнул у Нарышкиных
гаганочка клЁвая!
прЁшь наверное? написал 08.11.2019 16:54

или она тебя вибратором массажирует?
пирамида по маслову
Митя написал 08.11.2019 12:11
Я думаю что в наши дни люди вообще не читают. А только смотрят американские комиксы. Тем более Леонов с его огромными объемами произвдений. Кто это осилит? Кроме школьников в школе никто классику не читает. Потому что там про то что им НЕ НУЖНО ПРО ИСТОРИЮ СТРАНУ НАРОД МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ. А Леонов последний классик. философ. Не продать это в наши дни. Да и темы -то философские кому в наши дни нужны? Интересно лишь то что попадает в сферу потребностей нижней части пирамиды по Абрахаму Маслоу - еда секс безопасность. Вот об этом и надо писать книги а не о развитии страны! лучше раскупаться будут!
спать жрать покупать и производить дерьмо и мусор
Леха написал 07.11.2019 12:32
В наше время все равно многим не понятны герои Соти, все эти Увадьевы и Потемкины. Наше общество потреблядства желает лишь спать жрать и покупать. Не достучаться авторам "Крепкой беседы" до тех кто выходные бродит в "Ашане" закупаясь дешевым пластиком! Каждый человек производит за год две тонны мусора. Экологи подсчитали. Так вот, наше общество ничего строить не умеет- ни заводов в лесных захолустьях ни фабрик,- вообще ничего. Оно способно лишь закупать продукцию у Китая - страны где читают Острорвского "Как закалялась сталь" где знают производственный русский роман. Диссертации по "Соти" пишут китайцы и египтяне, как сказала в видео Гранатова. не удивительно! В России "производственный роман" едва ли не ругательство, мертворожденное направление литературы. Зато слеза ребенка и Достоевский в позе геморроя перед Ленинкой - это наша гордость. А в Штатах лучшая литература- комиксы неполноценности для дебилов. Дебилами легче управлять. Им же ничего не надо кроме спать да жрать, причем для "жрать" сойдет и любой фаст-фуд, и тот что переизбытком жиров и сахара до инвалидности доводит, тоже. И можно ничего не читать вообще! Поел поспал снова пошел дрыхнуть ! Что ж всякий народ достоин иметь ту литературу которая соответствует его уровню интеллекта.
литературоведы
Петр Палыч написал 06.11.2019 11:52
Смешно назвать литературоведением науку если раньше можно было хвалиить а потом ругать и если герои стали антигероями. Это значит что нет фактов а есть лишь мнения а разве такое может быть наукой7
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss