Кто владеет информацией,
владеет миром

"Красная звезда" Богданова, "Аэлита" Толстого: Советский космос до космонавтики

Опубликовано 28.04.2019 в разделе комментариев 8

литература ссср космос фантастика

Удивительные писатели и мыслители Александр Богданов и Алексей Толстой "покорили" Марс задолго до первого запуска ракеты. Космос - мечта прогрессивного человечества, вспомним Циолковского, Королёва, полёт Гагарина, - нашёл отражение в художественной прозе ещё задолго до создания соответствующих летательных аппаратов. Таким образом покорение Вселенной началось задолго до эры космонавтики: энергия творческого дерзания, продуктивная сила воображения, футурологическая стать мысли удивительных личностей ХХ века, - принимавших в Великой Октябрьской революции и социалистическом обустройстве России самое деятельное участие, как Александр Богданов, - помогали науке, а во многом наукой и были (учёными-то точно).

Планета Марс - "на особом положении", эта "Красная звезда" манила к себе целую плеяду замечательных писателей-фантастов, и то, что они "намечтали", большевики и советские учёные второй половины ХХ века реализовали. О ней, о "Красной звезде" и космонавтике в "эмбриональной" литературной ипостаси, но больше о них самих, о писателях и революционерах - апрельская "Крепкая беседа" Анны Гранатовой и Дмитрия Чёрного.


Материалы по теме:

Постмодернизм. Новый реализм. Что дальше?

Постмодернизм, новый реализм (ч.2) 

Постмодернизм, новый реализм (ч.3) 

Постмодернизм, новый реализм (ч.4)

Постмодернизм, новый реализм (ч.5)

Проза большевизма и феминизма: Александра Коллонтай



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Богданов
А.Г. написал 30.04.2019 16:22
Богданов был человеком широких взглядов. Я лично считаю что он наибольших успехов добился в литературной критике. Это движение Пролеткульта. А что до экспериментов с кровью то - это конечно был слегка дилетантизм потому один из этих экспериментов и привел к гибели Богданова. Потому что даже там была политика. Они оменивались кровью с молодыми студентами, знаете, такое слегка нео- язычество...
ДЕРЕКТОР ФСБ БОРТНИКОВ
МАНЯ написал 30.04.2019 16:19
Однако этот Маня это вовсе не Маня. Настоящий Маня это я
БОГДАНОВ
ДУНЯ написал 30.04.2019 16:17
а ЗАЧЕМ АЛЕКСАНДР БОГДАНОВ СТАВИЛ НА СЕБЕ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ПЕРЕЛИВАНИЮ КРОВИ ЕСЛИ ОН БЫЛ ПИСАТЕЛЕМ? ИЛИ ОН БЫЛ БИОЛОГОА И МЕДИКОМ НО ПИСАЛ РОМАНЫ?
ДЕРЕКТОР ФСБ БОРТНИКОВ - ПАССИВНЫЙ ПИДРИЛА
Маня написал 29.04.2019 15:44
ШИРОКОМАСШТАБНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА С ЧИНОВНИКАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ РЕАЛЬНЕЕ
Давайте посчитаем, сколько налогов платят граждане в карман ОПГ ЭФСБ. 13% подоходный налог + 30% в социальный и пенсионный фонд + 5% на медицину, +6% с 2014 года. это уже 54% с зарплаты. Далее отнимаем из своей зарплаты 20% НДС за продукты питания... (БАЛАНДУ, которую на западе не жрут даже бездомные и животные), здесь же 60% за акцизы на этиловый спирт, табак, КОЛБАСУ, бензин, солярку, + 10% из платы за ЖКХ. Сюда присовокупляем налоги на недвижимость... + пошлины - судебные, таможенные... Все возможные сборы-поборы за выдачу справок и документов т.е. непомерная плата за бумагу и краску. В ИТОГЕ ОПГ ЭФСБ ЗАРАБАТЫВАЕТ 100-200% ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КАЖДОГО СВОЕГО РАБА. А злые языки, говорят, что в Роиссии рабство отменили! В следующем году уркам-силовекам насчитали 56% бюджета, за счет ГРАБЕЖА ПЕНСИЙ и повышения НАЛОГОВ-ЦЕН. Недавно путен заявил, что доходы от реализации углеводородов никому не видать. Предприятия банкротятся и встают конвееры, зарплаты в конвертах... От куда налоги на ЗП ряженным в пагоны ГОПНИКАМ и СЕТЕВЫМ ТРОЛЛЯМ? Получая белую зарплату вы кормите ОХРАННИКОВ ПУТЕНА которые вас пугают, калечат, отбирают бизнес, работу, пенсию, свободу, жизнь и НЕ СЧИТАЮТ ВАС за ЛЮДЕЙ !!! Гражданские для них СКОТ, РАБЫ, расходный материал, объект забавы и источник дохода. Никакой защиты от них ждать не приходится. Задумайтесь!
ПУШКА ИНФРАЗВУКОВАЯ
Почувствуй разницу. Сегодня во Франции а так же в другом развитом мире, митингующих разгоняют слезоточивым газом. Который вызывает раздражение и воспаление слизистой носоглотки и глаз. А Путен и ОПГ ЭФСБ РФ убивают тысячи мирных граждан Сирии химическим оружием. Несогласных быть ограбленными и истерзанными россиян обстреливают лазером, инфразвуком, электромагнитом... Все это вооружение наносит не поправимый вред человеческому организму. Делает людей ИНВАЛИДАМИ или УБИВАЕТ. Кровь закипает в жилах, лопаются сосуды, вены, артерии... От интенсивного воздействия инфразвуком происходят разрывы легких и сердца, в том числе не совместимые с жизнью. Судя по всему ОПГ ЭФСБ РФ и перзиденту Путену необходима http://kremacija.ru/auxpage_kremaciya-zhivotnyh/ Благо за последние 30 лет питерская мэрия нажила себе не мало друзей и доброжелателей, которые помогут им с данной процедурой.
С ГРИФОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Голодомор - это далеко не первая попытка покорить Украину. Так в 1986 году, стало ясно, что длительная и изнуряющая холодная война с западом проиграна и СОЮЗУ грозит распад на независимые республики и всем быть колонией запада и США. Тогда в ЦК и КГБ СССР было принято решение, провести диверсию на чернобыльской атомной станции с целью ликвидации АЭС. Основная цель диверсии - это повод, для того, что бы в недалеком будущем. Лишить Украину ядерного оружия. А так же оставить без колоссального источника энергии. Для того, что бы втюхивать ей углеводороды. По сути - это теракт и акт геноцида. Последующий акт геноцида южных славян, мы все наблюдаем с 2014 года на Донбассе и в Крыму. Татаро монголы, как захватили Москву, 800 лет назад. Так и стали долбить славян. Начали с западных, на 300 лет поляков стерли с карты мира. И до сих пор Польшу не оставляют в покое. Все помнят Катынскую тишину и самолет Качинского. Причем это лишь то, что лежит на поверхности ГЕНОЦИДА славян. Не забываем и Советские танки в Праге. 1968 г. Этот список можно продолжать без конца. Факт остается фактом, КРЕМЛЯДИ ведут методичный геноцид СЛАВЯН, причем с 1993 года, ведется истребление славян и на территории самой России. Путлер продолжает дело Гитлера и попутно преследует свои коммерческие интересы.
ЗНАЙ ТОВАРИЩ!!! ВЛАСТЬ ЭТО ТЫ (ГРАЖДАНИН РФ), ИБО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ НА РАБОТУ В ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ (ВЫБОРАМИ) И ПЛАТИШЬ ЗАРПЛАТУ (НАЛОГАМИ), ЖУЛИКАМ И ВОРАМ ИЗ ПИТЕРСКИХ ПОДВОРОТЕН (ЧИНОВНИКАМ). И НАМ С НИХ СПРАШИВАТЬ ЗА ИХ "ТРУДЫ" И БЕСПРЕДЕЛ. ИНАЧЕ ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО И МЕДЛЕННАЯ (МУЧИТЕЛЬНАЯ) ГИБЕЛЬ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА.
Подробности читайте на: https://varfolomejj.livejournal.com/369.html и https://planejj.livejournal.com/263.html
Re: Красная звезда
Д.Ч. написал 29.04.2019 14:33
пытались делать в период "Нового реализма"... кое-кто эти навыки не утратил и сейчас - но актуальность художественной прозы сейчас вообще под вопросом: процессы пошли откатные и рефлексия поколения девальвирована им же самим (об этом и была серия наших "крепких бесед" в пяти частях - Прилепин с Шаргуновым прокутили "Новый реализм", променяли на теплые местечки, утратили писательский авторитет)
Красная звезда
Маня написал 29.04.2019 10:37
Удивило что в советские годы по Богданову даже радиоспектакль сделали, вы этот радиоспектакль использовали в своем видео- сюжете. А сейчас про Богданова кроме дряхлых профессоров из института мировой литературы наверно никто и не вспомнит.
насчет технологий удержания зрительского внимания, вы здорово подметили. Сейчас вся литература такая. Массовая литература. Интересно, можно ли в век рынка, то есть когда книга прежде всего должна быть продаваемой делать такие романы чтобы и для ума и для души ил же "или-или" или заумь и занудство или же чистая развлекаловка, приключегния, детективы, любоффф и можно ли найти все-таки такой формат чтоб и овцы целы и волки сыты.
вай, товарищ
Д.Ч. написал 28.04.2019 10:47
ну тогда и Богданов допускает "ошибку"))) "Красная звезда" же. не надо уж так серьезничать - там много интересного, помимо блохоискательства. а черно-белая Аэлита 1928-го года немая - есть, погуглите
вопрос
Маня написал 28.04.2019 08:05
Во первых, Анна допускает ошибку когда называет Марс звездой. Это не звезда а планета. Во вторых, вопрос следующий. Что этот за вставка черно белого фильма. неужто это и есть Аэлита? Не помню по роману Толстого ничего подобного
Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss