Кто владеет информацией,
владеет миром

Роботизация освободила труд или обогатила капитал?

Опубликовано 04.05.2019 в разделе комментариев 6

литература фантастика роботы крепкая беседа

Иван Ефремов, Айзек Азимов и Леонид Леонов, - размышляли об обществе будущего. "Час быка" И.Ефремова и  экранизированное c актёрским участием и саундтрэком Владимира Высоцкого (Донатас Банионис в главной роли) "Бегство мистера Мак-Кинли" Л.Леонова, а также блестящий прогноз-повесть А.Азимова "Профессия", предвосхитившая проблемы "цифрового поколения" и образования в эру всеобщей компьютеризации - как пик прогрессивной и прогностической научной фантастики.

Анна Гранатова и Дмитрий Чёрный в очередной "Крепкой беседе" переходят от обсуждения советского космоса в его литературной прото-ипостаси к периоду всемирно-переломному, когда освобождение (роботизация) труда должно было достигнуть пика коммунизма, но досталось капитализму...


Материал по теме:

"Красная звезда" Богданова, "Аэлита" Толстого: Советский космос до космонавтики



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: пассажиры - Я ничего не...
Антонов написал 05.05.2019 17:38
Прошу прощения за две пропущенные запятые, отсутствие которых полностью искажает смысл написанного: после ''(по телевизору)'' и после ''Я даже не помню''
Ответить
Re: пассажиры - Я ничего не полагаю, чтобы не давать повод к каким-либо измышлениям.
Антонов написал 05.05.2019 16:32
Я только спрашиваю, в надежде, что найдется кто-то, кто сможет удовлетворить мое любопытство (скорее не праздное, а ностальгическое). Рассказ я прочитал в конце 60-х, лет за 10 до того, как увидел фильм (по телевизору) в сборнике фантастики из библиотеки, довольно потрепанном, и имеющем объем примерно примерно 300...400 страниц. Я даже не помню был ли это сборник рассказов одного писателя или нескольких, отечественных или зарубежных; тогда я ''глотал'' книги, имени автора не спрашивая. А по поводу общности текста рассказа и фильма, то ее совсем не много, только фамилия героя и сюжет, связанный с тем, что герой погружается в анабиоз, чтобы отправить себя в будущее. Больше ничего общего, что и произвело на меня не лучшее впечатление после просмотра фильма, ''испортившего'' память о юношеском восприятии рассказа излишней заумью и драматизмом. В рассказе герой пострадал не особо сильно, будучи спасен сотрудниками заповедника, где в будущем как бы ставили опыты по ''разведению'' неандертальцев. Смешно, и не более того.
Ответить
Re: пассажиры
Д.Ч. написал 05.05.2019 15:47
Кинопоиск: "1975, страна, СССР, режиссер Михаил Швейцер, сценарий Леонид Леонов" - вы полагаете что автор сценария - не автор текста, при том что они писатель с громадным стажем, с 1920-х?
Ответить
Извините, что немного не в тему.
Антонов написал 05.05.2019 07:56
Обращаюсь к посетителям старшего поколения, в детские годы увлекавшимся чтением фантастики. Кто из вас помнит небольшой рассказ (3 страницы), ставший ''мотивом'' названного здесь фильма ''Бегство мистера Мак-Кинли'', опубликованный в каком-то сборнике фантастики примерно в середине 60-х годов, и называвшийся ''Бегство ПРОФЕССОРА Мак-Кинли''?
В этом ироническом рассказе упомянутый профессор, ''убегая'' от грядущей атомной войны с помощью самодельной ''анабиозной'' установки в далекое будущее, становится там жертвой нападения вооруженного дубиной неандертальца.
К сожалению в ИНТЕРНЕТЕ я этого рассказа не нашел.
Особо благодарен буду тому, кто вспомнит еще и имя АВТОРА. В списке произведений, вышедших из под пера Л.Леонова, этого рассказа нет...
Ответить
Re: пассажиры
Ч.Д. написал 04.05.2019 20:36
товарищ дорогой, не фильм я ругаю - что было бы заведомо глупо, - а то вИдение будущего, которое в фильме просвечивает. там ясно сказано: купили место на другой планете, в корабле и т.д. а что на Земле? что с теми, кто не купил - общество, основанное на неравенстве не дорастет и научно до таких высот - вот о чем я! кто обслуживать будет эти "капсулы в будущее" - там фактически дает ответ на вопрос Леонова из "МакКинли" - но ответ буржуев - "у кого будет будущее и Расселенная - а у кого (рабов) и нет!"
Ответить
пассажиры
Маня написал 04.05.2019 19:44
Это, как я понял финал Крепкой беседы о космосе. Предыдущий ролик- о Марсе?
Думаю что напрасно участники проекта действуют по принципу "Все западное- говно, все советское- хорошее". Это очень однобоко. Я смотрел фильм "Пассажиры" ( он почему-то ошибочно назван Попутчиками, очевидно по аналогии с марксисткими установками. В ролике дана лишь обложка с этого фильма, титул, или как правильно сказать... кто фильм не видел- поверит на слово Черному. А я фильм видел и не согласен! Это- супер! Отличный фильм, о любви, об отношениях людей. Я смотре его дважды один раз в кино а второй раз дома в интернете. Фильм заставляет задуматься. О том как люди должны относиться друг к другу. А Черный его ругает.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss