Кто владеет информацией,
владеет миром

Протестующие жители Гонконга отрезали власти пути к бегству по воздуху

Опубликовано 01.09.2019 в разделе комментариев 1

протест кнр экстрадиция гонконг

Движение скоростных поездов из центра Гонконга в международный аэропорт Чек Лап Кок в воскресенье было прервано из-за новых акций демонстрантов. Антиправительственные демонстранты в Гонконге пытаются блокировать дороги на подступах к международному аэропорту Чек Лап Кок, передает ТАСС со ссылкой на местное телевидение. Группы протестующих перекрыли участки дорог и развязок, ведущих к воздушной гавани, недалеко от пассажирского терминала, возводят там баррикады. Полиция пока не предпринимает действий для разгона собравшихся. 

Как рассказывают очевидцы, также серьезно затруднено движение автотранспорта по мосту Цинма в сторону воздушной гавани. Ранее оператор железнодорожных сетей и метро города - корпорация MTR - на своем сайте объявила о приостановке движения скоростных поездов из центра города в аэропорт. В настоящее время прервано движение экспрессов и в обратном направлении из-за обнаружения на рельсах посторонних предметов. 

Администрация аэропорта призвала пассажиров приезжать заблаговременно и следить за изменениями в расписании рейсов. Судя по онлайн-табло, некоторые вылеты уже задерживаются. Также была закрыта одна из двух автомобильных парковок, отменен ряд автобусных маршрутов. 

В настоящее время группы протестующих собираются перед автобусным терминалом в зоне аэропорта. Они начали сооружать баррикады из тележек снаружи здания. Внутрь него они попасть не могут: через пункты контроля туда пускают только пассажиров с билетами. 

Оператор железнодорожных сетей - корпорация MTR (Эм-ти-ар) на своем сайте объявила о приостановке движения поездов в аэропорт. В обратном направлении экспрессы курсируют в нормальном режиме с десятиминутным интервалом. 

Не исключено, что демонстранты могут попытаться перекрыть скоростную трассу в аэропорт. Кроме того, серьезно затруднено движение автотранспорта по мосту Цинма в сторону воздушной гавани. 

Министерство иностранных дел России посоветовало российским пассажирам заблаговременно прибывать в международный аэропорт. Соответствующее предупреждение распространил в воскресенье Департамент Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД РФ. "Оператор железнодорожных сетей MTR объявил о приостановке движения в сторону международного аэропорта Гонконга из-за новых акций демонстрантов; заторы на дорогах; пассажирам рекомендуется заблаговременно приезжать в воздушную гавань", - говорится в сообщении ДСКЦ через Twitter. 

Демонстранты ведут с полицаями баррикадные бои всё лето

Накануне в ряде районов города состоялись очередные многотысячные несанкционированные акции протеста противников закона об экстрадиции, сопровождавшиеся "беспорядками". Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов, которые перекрывали дороги, устраивали поджоги, кидали бутылки с зажигательной смесью в правительственные здания, атаковали полицейских кирпичами и металлическими прутьями. Свыше 30 человек пострадали, 40 были задержаны. 

Акции протеста в Гонконге продолжаются почти три месяца. 9 июня в Гонконге начались массовые выступления против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну антиправительственных протестов. 

12 и 13 августа тысячи демонстрантов заблокировали зал отлета аэропорта, что привело к отмене сотен рейсов. По соображениям безопасности администрация воздушной гавани с 14 августа ввела специальный режим доступа в терминал, пропуская туда только пассажиров с билетами и персонал. 

У всех входов в здание выставлены барьеры и пункты контроля. Для прохода требуется предъявить билет на рейс в ближайшие 24 часа и документ, удостоверяющий личность.

Пекин не готов к диалогу

Пекин отверг предложение главы администрации Гонконга Кэрри Лэм полностью отказаться от законопроекта об экстрадиции и приказал ей не уступать никаким другим требованиям протестующих, передает агентство Reuters со ссылкой на источники. 

Ранее Кэрри Лэм представила доклад китайскому правительству о пяти главных требованиях протестующих. Она предположила, что изъятие законопроекта могло бы помочь урегулировать кризис на территории специального административного района. Пекин отверг это предложение. 

По мнению агентства, это подтверждает, что администрация Гонконга не может самостоятельно урегулировать кризис в городе без отмашки из Пекина. 

Другие требования протестующих включают отмену использования термина "массовые беспорядки" в отношении протестов 12 июня, освобождение всех арестованных ранее демонстрантов, проведение независимого расследования действий полиции во время протестов 12 июня, введение прямых всеобщих выборов главы администрации района и в законодательное собрание.  


Новости по теме:

Гонконг не утихает: более двухсот тысяч вышло на демонстрацию

Протестующие и полицаи в Гонконге дерутся всё ожесточённее (видео)

Гонконг показал всему миру, что такое массовый гражданский протест меньшинства

Предложение Гонконга изъять законопроект об экстрадиции официальный Пекин не принял



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Китайское руководство впало в маразм?
Непонятно Ы написал 01.09.2019 23:23
Уроды (их мало) прячутся в Гонконге. Есть законопроект, чтобы их переправлять для суда в материковый Китай. Как такая мелкая инициатива вызвала МАССОВЫЕ протесты?
.
Израилю не нужны законы, чтобы даже из-за границы привозить уродов в Израиль или мочить уродов прямо за границей. А что мешает так же действовать китайским властям?
.
Почему не могут выявить и нейтрализовать организаторов протестов, перекрыть каналы финансирования, охладить разогретое быдло, заставить вернуться к работе? Почему не хотят ввести чрезвычайное положение?
Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss