Новый год - коммунистический праздник

Опубликовано 03.01.2022 автором Лариса Шеслер в разделе Новости
Новый год - коммунистический праздник

Мало кто задумывается, как же так получилось, что только на постсоветском пространстве Новый год отмечается так широко и практически единодушно.

И пенсионеры, смотрящие новогодний концерт, и молодежь, развлекающаяся петардами, и небедный менеджер на новогоднем ужине в клубе, все практически празднуют один сценарий.

Конечно, можно сказать, что в СССР Новый год стал заменой празднику Рождества, и оттуда была привнесена новогодняя елка, подарки под елочку и детские карнавальные представления и т.д. Но разве рождественские гулянья в произведениях Гоголя хоть как-то похожи на нынешнее отмечание Нового года?

Или вы читали о всеобщих гуляньях в сочельник с многочисленными застольями?

Да и в остальных странах разве становится рождественский вечер таким поводом для всеобщей суматохи с готовкой роскошного стола?

В нашей стране Новый год это в первую очередь торжество для взрослых. Какой уж тут детский праздник за полночь, с шампанским, оливье, шумными полночными петардами?

Детей отправляют спать, или они сами засыпают под гам гостей и звон бокалов. И вся страна синхронно наливает бокалы при последних словах человека в кремлевском заснеженном дворе.

Так почему же мы так ждем этого в принципе самого обычного дня, и почему никто так не отмечает Новый год в других странах?

А причиной, на мой взгляд, является уверенность каждого, что будущий год будет лучше предыдущего. И это – точно достижение Советского Союза.

Одной из самых первых книжек, которые читали мои ровесники, была маленькая повесть «Чук и Гек», написанная Аркадием Гайдаром в 30-е годы.

Простодушный рассказ о детях, которые приехали к отцу на север на Новый год. Это, наверно, одно из самых первых изложений совершенно нового сценария нового праздника.

Дети мастерят самодельные игрушки на настоящую елку (отголоски рождественских традиций), взрослые, по словам автора, еще сами не знают, как же праздновать этот вечер. Потанцевали, попели…и тут самое основное :

«Теперь садитесь, — взглянув на часы, сказал отец. — Сейчас начнётся самое главное.

Он пошёл и включил радиоприёмник. Все сели и замолчали. Сначала было тихо.. Потом что-то стукнуло, зашипело, и откуда-то издалека донёсся мелодичный звон.

Чук с Геком переглянулись. Они гадали, что это. Это в далёкой-далёкой Москве, под красной звездой, на Спасской башне звонили золотые кремлёвские часы.

И этот звон — перед Новым годом — сейчас слушали люди и в городах, и в горах, в степях, в тайге, на синем море.

И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья».

Аркадий Гайдар как-то гениально понял, что же такое новый год для всей страны.

Это стало главным содержанием нового праздника – кремлевские куранты, собирающие всю страну, чувство гордости и надежды, и уверенность в том, что будущий год принесет лучшее.

Движение – вперед и вверх!

Все рождественские сказки – о чудесах милосердия, о прощении близких, о раскаянии жестоких.

Все новогодние советские сказки – о чудесах новых встреч, новой любви и о чудесах новых горизонтов.

Советский новый год не соглашается смириться с тем, «…Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас..»

И именно поэтому Новый год – праздник исторического оптимизма, настоящий коммунистический праздник. Праздник будущего всеобщего счастья.

«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».



Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
фсб+ написал 04.01.2022 22:09
лариска крыска не знает главного - кто принес новый год
а то коммунистический сразу. пидаристический он. вот!
меньше гуляй больше читай бутрос бутрос
Re: За Власть Советов!
Тов. Тамсямский написал 03.01.2022 22:23
Мечтать не вредно - вредно не мечтать!
(без названия)
Дыр бул щыл написал 03.01.2022 20:59
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дыр бул щыл написал 03.01.2022 20:48
Раскрыть комментарий
тыр пыр восемь дыр
фсб+ написал 03.01.2022 20:37
такого быдла все меньше и меньше но оно еще есть
(без названия)
выпускник кулинарного техникума написал 03.01.2022 20:27
По случаю Нового года кто-то отправил мне любопытную, знаковую для нашего времени открытку. В верхнем правом углу открытки совсем не праздничным черным шрифтом значится "2022". На картинке изображен немецко-фашистский танк "Тигр", перед которым стоит Снеговик, воздев свои руки-ветви в небо. Внизу открытки надпись: "С наступающим годом Тигра!"
Грустная ирония в этом мрачном рисунке художника.
А еще вспоминается в этой связи путинская фраза:"Россию можно развалить только изнутри..."
(без названия)
Дыр бул щыл написал 03.01.2022 20:09
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дыр бул щыл написал 03.01.2022 17:26
Раскрыть комментарий
(без названия)
стоик7942 написал 03.01.2022 16:39
Сраль у карлика Хозяином, как и у Гудкова?
в свое время сионисты попользовались жиденком Гитлером для уничтожения 50 млн. людей, а потом бросили гитлеровский режим на заклание, хотя наиболее ценных спасли в Южной Америке?
так же спасут дерибасок, ротенбергов, абрамовичей...остальных помельче под нож, а их виллы поделят по-коммунистически, по-сионистски?
Самозамочился бы в сортире, вот это был бы настоящий подарок к Новому году!
Цитата написал 03.01.2022 12:32
.
А ведь мог бы и головой приложиться
Цитата написал 03.01.2022 12:11
https://t.me/generalsvr/654
.
... многие обратили внимание во время новогоднего обращения президента России Владимира Путина на выпирающее под верхней одеждой президента странное уплотнение, похожее на своеобразный "кокон". Более внимательные заметили эту странность и во время прошлого поздравления президента - тогда с 2021 годом, но годом ранее все было сделано аккуратнее и не так бросалось в глаза.
.
Причины странного уплотнения под верхней одеждой у Путина год назад и во время последнего поздравления разные. Год назад в области пояса на животе у президента был закреплен катетер по медицинским показаниям. А накануне записи поздравления в конце 2021 года Путин поскользнулся или споткнулся во время посещения санузла и упал, ударившись, по его версии о раковину, по версии охраны и прислуги - об унитаз, получив при этом трещины в двух ребрах, и под одеждой в этот раз выпирал плотный корсет, имеющий пневмоподушку.
(без названия)
стоик7942 написал 03.01.2022 11:45
Почему Гудков не называет Хозяев режима карлика?
Смена таких режимов производится за несколько минут по повелению Хозяев и если это выгодно Хозяевам или если эти Хозяева обеспокоены потерей своих выгод?
Гудков - типичный трусливый КГБшник, который как служебный пес, смел только, когда Хозяин даст команду "Фас"?
Re: лдпэровец Чернышов призвал убрать с Красной площади МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА
Solex написал 03.01.2022 11:38
Кто он такой: (род. 25 июня 1991 года, Воронеж) — российский политический и «государственный» деятель. Заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от партии ЛДПР с 12 октября 2021 года.Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (30 апреля 2020 — 12 октября 2021), заместитель Руководителя Высшего Совета ЛДПР.Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Очередной выкормыш рассадника русофобии и антисоветизма высшей школы экономики член экстремистской партии экстремиста жирика -лдпр .Вот такие антинародные кадры заполняют госучреждения и правят нами. Поэтому страна проваливается в пропасть экономического, политического коллапса! Как такие попадают в депутаты?
лдпэровец Чернышов призвал убрать с Красной площади МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА
и все написал 03.01.2022 11:18
Захоронения Советских государственных деятелей и героев.
На красной площади будет каток и балаганы, сараи с фастфудом
Наша Родина - СССР !
Серж букинист написал 03.01.2022 10:36
НГ был в СССР сказкой в детстве, а в школьные годы приятнейшим предверием больших каникул. И в целом отмечался тихо, мило, скромно, не было никакой НГ- лихорадки, потребительского психоза аж за месяц до самого праздника, и полмесяца после! Никакого дикого грохота,как на фронте, убивающего диких птиц ночью ,и омрачающего жизнь большинству! Бешеных затрат на весь этот адский шабаш, пьянство, обжорство, ненужных подарков... А медицинская статистика НГночи в ее современном, варварском формате и вовсе шокирует: сверхнормативная смертность взлетает на графике в космос! Не по душе многим и " каникулы": страна в руинах, почти ничего не производим, но " гуляй, рванина, от рубля и выше!.."Словом, "Нет, ребята,все не так!.." Высоцкий сказал в своих песнях куда больше, чем вся нынешняя тусовка гламурных клоунов- петухов, кривляющихся в " ящике для идиотов"!..
За Власть Советов!
ВИЛ написал 03.01.2022 10:24
Год 100 летия Советского государства должен стать годом восстановленияч Нпроднойц Советской Власти!
жилищные очередники
граждане написал 03.01.2022 07:09
А в наше время,когда станет традицией:на Новый год дарить бездомным жителям робототехнику для строительства жилья и показывать по телевизору документальное кино о жизни жителей бараков-мегакоридорок?
(без названия)
стоик7942 написал 03.01.2022 05:53
на всем постсовестком пространстве все единодушно подняли бокалы за скорейшую смерть режима карлика?
Именно единадушно?
Счастливые родятся под советской звездой!
eirkeriufhriuhiuh написал 03.01.2022 05:15
Счастливые родятся под советской звездой!
Было больше конкретики
С.П. написал 03.01.2022 04:46
Верно, в советское время Новый год всегда был рубежным и очень даже конкретным. Вспомните - первый тост был за то, что сделано, что случилось в уходящем, а следующие - что ждет в наступающем, какие у кого планы, задумки...В особенности, если это был завершающий год пятилетки. Да и традиция на предприятиях подводить итоги года с цифрами и выделением отличившихся. А прошедшее поздравление Путина - это просто набор слов, где не то что цифры, даже факта конкретного не упомянуто...
Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок