Перестать зависеть от товарно-денежных отношений

Опубликовано 10.09.2022 автором Антонов Ю. в разделе Новости
Перестать зависеть от товарно-денежных отношений

1 Прежде всего нужно понять, что социализм, это не стадия и не какой-то переходной период, это процесс перехода от капитализма к коммунизму. Процесс, со всеми свойствами и требованиями к процессу (непрерывностью, последовательностью, связанностью). Процессы не происходят по приказу. По приказу совершаются действия, а для процесса нужно создание условий. В данном случае даже две группы условий. Первая это условия для развития коммунистических производственных отношений, вторая это условия, препятствующие возрождению капиталистических отношений. Для создания необходимых условий нужен целый ряд экономических мероприятий, без них указы останутся неподтвержденными декларациями.

 

2 Зачем при капитализме нужен рынок и, соответственно, закон стоимости? Закон стоимости отражает связь соотношений между производством и потреблением через рыночную систему. Для этого используется рыночный механизм цен. Взаимодействие между спросом и предложением определяется количеством продукции и её стоимостью. Соотношение установившихся на рынке цен влияет на производство, вызывая сокращение или расширение производства и изменение стоимости продукции за счет технологических изменений. Рынок стимулирует стремление народного хозяйства к равновесию, однако это стремление имеет колебательный характер из-за запаздывания и жадности субъектов хозяйства. Неудачи в построении экономической структуры в СССР объяснялись прежде всего наличием остатков ТДО и рынка. Основные параметры рыночного процесса: прибавочная стоимость, наценка и прибыль. При нетоварной экономике также важен баланс между производством и потреблением с целью достижения баланса благ и баланса труда. Однако основными параметрами являются не цена, а стоимость, т.е. общественно-необходимый труд, эффективность производства, уровень удовлетворения потребностей как рабочей силы, так и предприятий и расширение свободного распределения через государственные и общественные фонды. Важную роль играют при этом освобождение труда от наемного характера и система ОГАС (общегосударственная автоматическая кибернетическая сеть управления). Вот в программу этой-то сети и закладывается изменившийся, новый закон стоимости. потерявший ценовые соотношения и приобретший расчет потребностей, и расчет труда. Колебательность при этом отсутствует, так как быстродействие сети много скорее, чем быстродействие хозяйства. Обмен не отменяется приказом, он постепенно вытесняется и заменяется новым обменом на научной основе. А план, что ж, план сохраняется в макроэкономических отношениях между секторами производства, в отчислениях продукции на государственные нужды, стратегические резервы, а так же на решение гуманитарных и экологических проблем.

 

3 Диктатура пролетариата может реализоваться только через власть Советов. Чтобы Советы стали осуществлением диктатуры пролетариата, они должны кроме органа выражения и толкования мнения народа, стать органом управления народом, не передавая эту функцию исполнительной власти. При этом меняются требования к самим депутатам. Советы должны отбросить парламентаризм, но не скатываться к охлократии. Советы должны сами стать аппаратом диктатуры. Выдвижение кандидатов в депутаты должно производиться через трудовые коллективы и нижестоящие органы Советской власти.

 

 

5 Отличие Советской власти от власти вообще, в её политической функции. Задача депутата Совета не только представительская, но и управленческая. Его роль не только в том, чтобы принимать или отвергать нормативные документы соответствующих уровней. Чтобы депутат мог управлять он должен быть не только уметь управлять и быть подготовлен к управлению. Он должен быть специалистом в той отрасли жизни общества, которой будет руководить. Механизм его участия в руководстве пока не разработан, но уже ясно, что его руководство должно быть постоянным и непрерывным. Депутат должен быть ответственен в своих действиях и подотчетен избирателям. Мало того требуется сохранение его связи с выдвинувшими его трудовыми коллективами и жителями местности, которую обслуживает предприятие

 

6 Мы должны разорвать бытующую в умах множества людей связь системы ТДО с обменом вообще. Обмен возможен без придания продукции функций товара и без использования товарного эквивалента - денег. Регулирование процесса обмена логично производить по величине абсолютного сохраняемого параметра - вложенного живого и прошлого труда – называемого стоимостью. Закон баланса и сохранения стоимости является основой накопления. Развитие культуры потребления общества требует использования при расчетах потребительных коэффициентов стоимости.

Таким образом нам не следует повторять ошибки предшественников, прежде чем отменять рынок и ТДО нужно создать и развить заменяющую и вытесняющую их систему.



Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Еще раз об обмене.
Serg0 написал 10.09.2022 21:42
"В обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства, производители НЕ ОБМЕНИВАЮТ своих продуктов; столь же мало труд, затраченный на производство продуктов, проявляется здесь как стоимость этих продуктов, как некое присущее им вещественное свойство, потому что теперь, в противоположность капиталистическому обществу, индивидуальный труд уже не окольным путем, а непосредственно существует как составная часть совокупного труда. Выражение "трудовой доход", неприемлемое и в настоящее время из-за своей двусмысленности, теряет таким образом всякий смысл.
К. Маркс. "Критика Готской программы".
(без названия)
+мвд написал 10.09.2022 15:53
Правильно Ильич писал - если ты чего-то не понимаешь, всегда ищи финансовые интересы правящего класса...
Обмен? Зачем он нужен?
Serg0 написал 10.09.2022 12:27
Обмен возможен без придания продукции функций товара и без использования товарного эквивалента - денег.
----
Это называется бартер. Проходили уже. В нетоварной плановой экономике не нужен сам ОБМЕН, как архаичная и постыдная форма преследования частного интереса. Продукция производится согласно плановым заданием и отгружается потребителю в установленные сроки. ВСЯ экономика работает как ЕДИНОЕ целое.
Невкусно и точка
Детокс написал 10.09.2022 11:40
Процессы не происходят по приказу. По приказу совершаются действия, а для процесса нужно создание условий. ------
Как это не происходят по приказу? В истинном Совке все совершается только по приказу – чекиста, комиссара, генсека.
------ 1. Партия приказала садить кок-сагыз в Приполярном круге. Предатель колхоза ответил: «Есть!» А если не скажет, то его в ГУЛАГ. Не важно, что выросло, важно, какие данные приписали в отчете. Или в припишут в ту же архаическую ОГАС.
2. Пролетариат ничего не может диктовать и тем более чем-то руководить он не способен. Крах Совка это хорошо доказал. Если кто не помнит, то в СССР всем заправлял не пролетариат, а бюрократическая партократия. См. пункт 6 (Конституция СССР 1977 года).
3. Чем может «руководить» депутат Совета, если его профессиональная квалификация не соответствует содержанию и целям руководимого им объекта. Горе, когда сапоги принимается тачать пирожник и наоборот. Но Россия, как родина слонов может, конечно все всем сделать назло, только это будет to much абсурд.
4. Если вы отрицаете свободу обмена и ТДО, то это будет просто распределительная система при ГУЛАГе. Носи – что дали и жри, что сварили…
Когда же эти совки угомонятся со своей дремучей белибердой?
Тут сейчас все бандеровцы с Украины соберутся над тобой смеяться,
Антонов написал 10.09.2022 07:59
Антонов, главное противоречие капитализма - это противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистическим способом присвоения.
.
В чем дело, Антонов,
.
выкупайте частные предприятия в пользу государства и выплачивайте прибыль этих предприятий в виде дивидендов всем гражданам государства и противоречие исчезнет.
.
Зачем ТДО отменять и смешить бандеровских и либеральных дураков?
По принципу, чтобы не было изнасилований, кастрировать всех мужиков, а, умник?
.
Их нужно заставить кричать от ужаса так, чтобы на Луне стало слышно.
Твоя власть Советов сама себя уничтожила: сначала учредила пост Президента, а потом сделала его
верховным главнокомандующим. написал 10.09.2022 07:47
Затем он расстрелял Верховный совет и отменил Советскую власть.
.
Хочешь повторить: снова посидеть во время танкового обстрела в Белом доме?
Болтун.
Предлагает отказаться от товарно-денежных отношений, а сам, небось, ездит на Черкизон отовариваться.
Революционер... написал 10.09.2022 07:41
.
Re: Re:
Белый и пушистый написал 10.09.2022 06:33
Реалии 80-х. Получил зарплату. Пришел в магазин. А там только морская капуста на полках. Полная независимость от товаро-денежных отношений.
(без названия)
Царапина на лбу написал 10.09.2022 06:13
Социализм это глупость, набор слов, ошибка рассуждений, что и было доказано Владимиром Ильичом Лениным - эксперимент на россиянах длился с 1917 года до НЭПа, признан неудачным, запрещен к применению на людях.
Весь последующий СССР это пещерный убогий капитализм.
Re:
Белый и пушистый написал 10.09.2022 05:59
Вперед к натуральному хозяйству.
Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок