Мобилизация. Заводы. Комментарий профсоюза

Опубликовано 29.09.2022 автором А. Зимбовский РК-ОКП инфо в разделе Новости
Мобилизация. Заводы. Комментарий профсоюза

В настоящий момент идет мобилизация. Что можно про неё сказать? Официально было объявлено, что «призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах Вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности». Однако в самом указе о мобилизации таких жёстких ограничений не поставлено.

Список отсрочек выглядит не очень большим. Работники аккредитованных СМИ, работники банков, системообразующих организаций в сфере информации и связи, работники оборонно-промышленного комплекса. Под семейные отсрочки попадают опекуны инвалидов, несовершеннолетних брата или сестры, имеющие на иждивении 4-х и более детей. Ну, и депутаты Госдумы, куда же без них, все мы их вечно несовершеннолетние и вечно непутевые, вечно нуждающиеся в опеке дети (полный список отсрочек тут https://www.garant.ru/news/1568217/).

Что касается отсрочек по здоровью, то с ними всё ещё менее понятно. Берут вроде бы людей категорий А, Б (которых раньше брали) и категории В (ограниченно годные, которых раньше не брали). Временно негодных (г) вроде бы не берут временно, а негодных вроде бы не берут (д). Но не всё так просто. О перегибах говорили даже высокопоставленные чиновники, например, Матвиенко (https://rg.ru/2022/09/25/matvienko-zaiavila-o-nedopustimosti-peregibov-na-mestah-pri-mobilizacii.html)

Как объясняет нашему изданию известный юрист, Генеральный инспектор по труду Союза профсоюзов России С. В. Храмов – «обычный призыв в армию осуществляется вопреки распространенному мнению НЕ ВОЕНКОМАТОМ. Обычный призыв в армию производился и производится призывной комиссией, в которую входили представители местной администрации, медик, представители военкомата. Сейчас же призыв ведётся только представителями военкомата».

В общем, понятно, почему так разгулялись их широкие души.

Необходимость мобилизации вообще и подобных методов её проведения в частности не являются темой данного материала. Однако отметим, что призвание на военную службу 63-летнего деда, страдающего диабетом и ишемией головного мозга, вряд ли существенно поднимет обороноспособность РФ. А осуществляемый квадратно-гнездовым способом призыв сотрудников оборонного завода (пример, Барнаульский «Трансмаш») обороноспособность, скорее, понижает. Вообще-то, работники оборонных заводов попадают под бронь, но про мощные и никем несдерживаемые душевные порывы военкомов, мы уже говорили.

В этом случае, во-первых, лучше заранее направить запрос в Министерство промышленности и торговли Российской федерации на тему - включено ли ваше предприятие в действующую редакцию сводного реестра организаций военно-промышленного комплекса, утверждённую приказом Минпромторга России от 18 мая 2022 г. №1981.В ваш отдел кадров тоже запрос продублируйте.

Естественно, запрос лучше подавать не в одиночку, а от отделения профсоюза. Если ваш заводской профсоюз неактивен, можно создать первичку независимого профсоюза, благо такие в России есть (например, Союз Профсоюзов России). Собственно, профсоюз и для других целей пригодится. Времена сейчас явно наступают не очень радостные. А жить в трудные времена одному (ну, или вместе с семьей и парой друзей) хорошо только герою голливудского фильма. Да и то не всегда.

Далее, если вам, всё-таки, выдали повестку или просто запихали в автобус и засунули в военкомат (если верить публикациям в интернете, такое иногда кое-где случается, причём, чем в более глухой местности ваш город, тем чаще), а вы работник оборонного предприятия, имеете тяжёлые проблемы со здоровьем и так далее, то вам или вашим родственникам следует немедленно направить по электронной почте жалобу военному прокурору (именно военному, на вас уже наложила лапу военная реальность, гражданский прокурор к вам не относится).

Желательно продублировать обращение. Не повредит параллельно обратиться и к руководству своего оборонного предприятия, а также в вышестоящие военкоматы. Можно побеспокоить и полугосударственные структуры, объявившие после первых скандалов, о своей работе с данной тематикой. К примеру, как сообщается на странице ОНФ в контакте «Общероссийский народный фронт (ОНФ) развернул в регионах центры содействия для ошибочно мобилизованных на службу. В региональных отделениях и соцсетях организации принимают обращения по поводу ошибок при частичной мобилизации».

Так что и туда продублируйте.

Отметим, что если родственники пострадавших от слишком широкой души военкома, или даже сами пострадавшие (но только в том случае, если их совсем много - массовый призыв с оборонного завода, призыв с предприятий какой-то местности настолько активный, что просто останавливает жизнь в данной местности, что по форме закон вроде не нарушает, а по сути издевательство над здравым смыслом) не только напишут жалобы, но и выложат происходящее в интернет, шансы, что их услышат, не то чтобы станут абсолютными (этого никто в данной ситуации гарантировать не может), но несколько увеличатся.

Напоминаем, самые выдающиеся подвиги военкоматов (типа призыва людей, формально имеющих военно-учетные специальности, а реально мирных и отягчённых многочисленными болезнями, а также возрастом под и за 60), призыв с того же «Трансмаша» пресеклись именно после огласки.

Так что, товарищи, если ваши друзья и родственники стали жертвой неуместного рвения, помочь военной прокуратуре и ОНФ оное рвение пресечь – ваш гражданский долг!

И последнее. Уже не на тему ухода, а на тему возвращения.

«27.09.2022 Государственной Думой ФС РФ были внесены изменения в ТК РФ о защите трудовых прав работников, призванных по мобилизации» – комментирует Сергей Храмов. А именно:

«Внести в Трудовой кодекс Российской федерации следующие изменения:

2) пункт 1 части первой статьи 83 после слов "призыв работника на военную службу" дополнить словами "(за исключением призыва работника на военную службу по мобилизации)";»

Таким образом ч.1 ст.83 ТК РФ будет иметь следующую формулировку:

«Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу" (за исключением призыва работника на военную службу по мобилизации);»

Но десятки тысяч молодых россиян, будучи призваны на годичную срочную службу в ходе двух призывов 2021-2022, уже прекратили свои трудовые договоры по основанию ч.1 ст.83 ТК РФ.

При этом каждый из них и отвечает всем требованиям к призываемым по частичной мобилизации, объявленной Указом Президента РФ от 21.09.2022, и не подпадает ни под одно из ограничений. Он молод, здоров, обучен современному военному делу и, не имея ни с кем трудовых отношений (работы), не является ни айтишником, ни работником оборонного предприятия, ни отцом четырех детей.

Вероятно, многие из них будут мобилизованы сразу по окончании срока службы по призыву, но при этом на них не будут распространяться гарантии, справедливо введённые новыми изменениями в ТК РФ!

Исполнительный комитет СПР полагает, что в целях недопущения правового неравенства между участвующими в СВО военнослужащими, следует вообще исключить из ТК РФ ч.1 ст.83, распространив принятые изменения не только на проходящих службу по мобилизации, но и на служащих по призыву».



Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
+мвд написал 29.09.2022 18:30
адм штраф от 500 до 3000 рублей
жванецкий не зря о русских говорил что они тупые
Москали, мы вас всех убьем
Украинский каратель написал 29.09.2022 16:29
Это не угроза. Это констатация факта
(без названия)
Терминатор написал 29.09.2022 15:49
К сведению:
Все заявленные мобилизованным привилегии и вознаграждение за отдачу богу душу, оцененную всего лишь в размере 300 000 рублей-это инициатива и оценка стоимости каждой души партиями Единая России и КПРФ.
Оценим и запомним до нужного времени их и их заботу!
(без названия)
ходжа написал 29.09.2022 13:51
Зимбовский где живет, в правовом государстве, или в Российской Федерации? Работодатель в гробу этот кодекс видел. На своей шкуре испытал. Взял положенный по закону дополнительный отпуск, когда вернулся, нет, не уволили, но перевели в другое место. В оплате профессионального обучения, как прямо указано в ТК, отказали. Денег нет. А вы тут поправки разбираете... Забыли уже, что "пока я президент, пенсионный возраст..."
(без названия)
арбалет написал 29.09.2022 11:28
Освобождение украинскими войсками ранее оккупированных Россией районов Харьковской области создало настолько серьезную угрозу всему российскому фронту, что Путину пришлось срочно объявить мобилизацию. Причина нарастающих военных проблем Путина известна: не хватает солдат, того самого пушечного мяса. Если он срочно не укрепит свою армию десятками тысяч новобранцев, фронт рухнет под ударами ВСУ и СВО закончится утратой контроля даже на тех территориях, которые президент РФ давно уже считает своими: над Донецком, Луганском и даже Крымом. Такая военная катастрофа должна стать и она станет концом самОй путинской камарильи ибо агония уже началась в виде мракобесия и идиотизма данной, так называемой частичной мобилизации: никакая пропаганда не сможет ни объяснить, ни оправдать тот факт, что Россия очевидным образом проиграла войну.
Re: профсоюзы
Это и есть сами работники написал 29.09.2022 10:49
Если работники тупят и ничего для себя же не делают, лишь бы собрание быстрей закончилось, поофсоюзники ничего сделать не могут.
(без названия)
Фимида.. написал 29.09.2022 09:51
"Официально было объявлено, что «призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности». Однако в самом указе о мобилизации таких жестких ограничений не поставлено."
*********
У гнилого режима и его трухлявого главаря расчет на то, что "объявленное" будет в скорости народом забыто, ибо главное: народ не возбудить, а действовать этот режим будет не"жестко"согласно написанному, т.е. фривольно, а именно: "Кого хочу, того схвачу и "поставлю под ружье"!" Пока народ разберется, к тому времени это "черное дело" будет сделано и будет погублено много человеческих душ. А народ потом "Ищи правды и виновного мошенника словно ветра в чистом поле!"-как в народе говорят, но уже будет поздно.
(без названия)
Статья ни о чем написал 29.09.2022 09:33
Лишний раз доказывает бессилие и никчемность профсоюзов. Рептильность профсоюзов перед буржуазными хозяевами и буржуазными властями. Они не могут защищать рабочих от мобилизации - рабочим остается защищаться самим, организуясь в политическую партию, и наплевав на ничтожных профкомычей.
Re: А сегодня встал примерно где-то в семь часов
Но резинки снова нету от моих трусов написал 29.09.2022 07:06
Вижу прорехи в управлении сраной и поэтому советую.
Ботоксной крысе необходимо сильнее мобилизовать россиян на войну.
Возраст мобилизованных должен быть повышен до 68 лет как это сделали в ДНР и ЛНР.
Необходимо усилить меры против откашивания - показательно расстрелять несколько сотен откосивших от мобилизации!
2). На фронте необходимо усилить заградотряды! Стрелять дезертиров бескомпромистно до летательного исхода или окоченения с признаками трупных пятен!!!
А сегодня встал примерно где-то в семь часов
Но резинки снова нету от моих трусов написал 29.09.2022 06:56
Хватит шаловливо постанывать и призывать коррумпированные ботокснокрысинные профсоюзы к помощи для откашивания от СВО!
Весь российский народ более 80% процентов поддержал нападение на Украину!
Вся российская элита (включая культурную элиту и научную) порядка 98% поддержали нападение на Украину!
Так что не надо откашивать от мобилизации! Россияне сами злобно желали этой войны - теперь воюйте и не откашивайте!!!
(без названия)
Дунька пикетчица написал 29.09.2022 06:30
Пора бы профсоюзам подумать не только о 60-летних с ишемией и циррозом, а о стране в целом, и начать подготовку к всеобщей политической стачке с требованием отправки кремлевского небожителя на скамью подсудимых
Военная прокуратура разбежалась
Честный человек написал 29.09.2022 01:42
Ага.Военная прокуратура прям пятки сверкают,как разбежалась на жалобу реагировать,с военкомом,с которым давеча коньяком по случаю мобилизации в хлам ужрались.
Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок