Акции протеста в Российской Федерации

Данный сервис представляет собой базу по акциям протеста (забастовкам, митингам, пикетам, голодовкам и т.п.), которые проводят партии, организации, движения и отдельные граждане.
Участником работы может стать любой человек, заполнивший форму и отправивший ее (естественно, сообщения премодерируются, поэтому спамеров просим не беспокоиться).
Вы можете направить анонс предстоящей акции, а также отчет о прошедшем мероприятии и итоговые документы (резолюцию митинга, обращение и т.д.). База будет постоянно обновляться, поэтому для людей, работающих с протестной информацией будет обеспечен доступ к архивам акций по регионам и типам.
Задача данного проекта максимально полно представить географию и хронологию протестного движения в России.

Поиск акции:
Разместите баннер на своем сайте:

Добавить акцию




Митинг жителей Москвы против строительства торгового центра
Время: 28.10.2006
Описание акции:В субботу 21 октября во дворе дома №23 по Ломоносовскому проспекту состоится митинг жителей против нарушения законных прав, интересов и условий проживания по вопросу строительства многофункционального торгового (развлекательного) центра по адресу: пересечение проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта у восточного выхода ст. м. «Университет».
Отчет о проведении акции:

В субботу 21 октября во дворе дома №23 по Ломоносовскому проспекту состоялся митинг жителей против нарушения законных прав, интересов и условий проживания по вопросу строительства многофункционального торгового (развлекательного) центра по адресу: пересечение проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта у восточного выхода ст. м. «Университет». В акции протеста, несмотря на дождливую погоду, приняли участие около 200 человек. В очередной раз приглашенных представителей управы и депутатов муниципального собрания Гагаринского района, префектуры ЮЗАО, московского метрополитена увидеть жителям не пришлось.

В своих выступлениях москвичи рассказали о проекте застройки, который однозначно ухудшит нормы инсоляции и условия проживания граждан при строительстве многофункционального комплекса у метро Университет. Жители района подчеркивали, что потребности в данном строительстве для района нет, так как больших магазинов и супермаркетов имеется предостаточно. Значит, прежде всего, эти планы застройки преследуют удовлетворить интересы не рядовых москвичей, а лиц, имеющих коммерческую заинтересованность. Это является общим для ситуации в Москве в целом.

Председатель Комитета защиты прав граждан (КЗПГ), депутат Московской городской Думы С.В.Никитин рассказал жителям о необходимости объединять усилия для защиты своих гражданских прав и готовиться к Дню единых протестных действий в ноябре. Также на митинге обсуждался вопрос о ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в связи с введением в действие c 1-го января 2007 года раздела VIII “Управление многоквартирными домами” Жилищного Кодекса РФ.

С 10.10.2006 по 15.10.2006 (включительно) проводилось голосование жителей дома (путем заполнения индивидуальных бюллетеней) по вопросу:” Считаете ли Вы строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского (у восточного выхода станции метро Университет) однозначно нарушающим Ваши гражданские права и условия проживания жителей дома №23 по Ломоносовскому проспекту?” В голосовании приняло участие 801 житель, заполнен и подписан 801 бюллетень. Анализ бюллетеней показал, что ВСЕ жители дома №23 по Ломоносовскому проспекту, которые приняли участие в данном голосовании, проголосовали ЕДИНОГЛАСНО ПРОТИВ строительства многофункционального торгово-развлекательного комплекса на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского (у восточного выхода станции метро Университет).

РЕЗОЛЮЦИЯ,

принятая 21 октября 2006 г.

на митинге жителей дома № 23 по Ломоносовскому проспекту

против нарушения законных прав, интересов и условий проживания жителей дома №23 по вопросу строительства многофункционального торгового (развлекательного) центра по адресу: пересечение проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта у восточного выхода ст. м. «Университет».

Жители дома № 23 по Ломоносовскому проспекту по итогам митинга 21 октября 2006 г. ПОСТАНОВЛЯЮТ:

ЗАО «ПРО - ЭЛЬ» и др. заказчикам полностью прекратить все работы и согласования связанные с будущим строительством многофункционального торгово-развлекательного комплекса по адресу: пересечение проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта у восточного выхода ст. м. «Университет» - площадь застройки – 9150 кв.м., общей площадью объекта около 50 000 кв.м, с подземной автостоянкой для посетителей на 662 машиноместа, этажностью - 4 и верхней отметкой здания в 27м, - в связи с тем, что данное строительство нарушает:

1.Конституцию Российской Федерации, закрепившую право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду обитания.

2. Санитарную зону, которая должна составлять не менее 50 м от жилого дома.

3. Инсоляцию и освещенность квартир, выходящих на площадь у станции метро «Университет», что окажет негативное влияние на здоровье проживающих гражданин, особенно с учетом того, что дом № 23 и так находится в неблагоприятном экологическом окружении из-за большого количества автотранспорта на проспектах Вернадского и Ломоносовском.

4. Устойчивость жилого дома № 23 при устройстве фундаментов торгового центра с подземным гаражом на отметке - 8.2 м, что может повлечь за собой аварийную ситуацию, вплоть до разрушения части здания дома №23. Необходимо учесть также, что при строительстве станции метро «Университет» фундаменты подъездов № № 13 и 14 уже подвергались деформации с последующим бетонированием.

5. Экологическую обстановку в связи с предполагаемой загрузкой товаров со стороны жилого дома № 23, значительным увеличением загазованности квартир и уровня шума.

Выразить недоверие депутатам Муниципального собрания района «Гагаринский» за невыполнение ими своих функций по защите интересов Граждан, проживающих в непосредственной близости от предполагаемого строительства и проявленную беспринципность.

Существующий состав Муниципального собрания распустить и провести выборы нового состава.

Начать подготовку к проведению Муниципального референдума по отзыву депутатов Муниципального собрания.

Префекту ЮЗАО г. Москвы А.В. Челышеву принять меры административного воздействия к руководителям Управы «Гагаринского» района за:

- несоблюдение закона г. Москвы от 9 июля 2003г. № 50 «О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москва» об обеспечении в обязательном порядке информирования гражданин, чьи права и законные интересы могут быть затронуты предполагаемым строительством.

- нарушение распоряжения Мэра г. Москвы от 22.01.98 г. № 54-РМ «О порядке участия граждан в обсуждении градостроительных планов, проектов и решений по вопросам, связанным с использованием городских территорий».

- назначение Согласительной комиссии волевым решением без проведения общего собрания жителей дома № 23 и без выдвижения ими кандидатур полномочных представителей интересов жильцов, в связи с чем вышеуказанная комиссия является нелегитимной.

- сокрытие имеющейся в Управе документации (не можем получить заключение НИИОСП им. Н.М. Герсеванова , Мосгоргеотреста и др.).

Просить Мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова:

- отменить распоряжение Правительства г. Москвы от 14.03.2003 г. № 382-РП «О строительстве многофункционального торгового центра на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского (ЮЗАО)» и от 02.08.2005 г. №1432 - РП «О внесении изменения в распоряжение Правительства г. Москвы от 14 марта 2003 г. № 382 – РП» с учетом того, что напротив предполагаемого места строительства торгового центра уже заканчивается строительство самого крупного в г. Москве торгового комплекса «Рамстор», что позволит полностью обеспечить потребности жителей района в целом.

- дать указание Префектуре ЮЗАО г. Москвы о воссоздании первоначального облика площади со 100 % восстановлением зеленых насаждений (в настоящее время под установленные палатки было заасфальтировано большая часть газона с сиренью).

- дать поручение Москомнаследию о проведении историко – культурной экспертизы, учитывая, что ст. м. «Университет» обладает признаками объектов культурного наследия.

Просим Вас принять во внимание, что станция метро «Университет» и прилегающая к ней территория являются частью единого комплекса МГУ им. М.В. Ломоносова и имеет историческую ценность для г. Москвы.

Поддержать предложение Комитета защиты прав граждан о проведении Общемосковского дня протестных действий против реализации градостроительной политики, нарушающей права граждан в Гагаринском районе и на территории г. Москвы и принять в нем участие.

Направить данную резолюцию Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову, Префекту ЮЗАО г. Москвы А.В. Челышеву, Главе Управы района «Гагаринский» В.С.Фуеру. Ответы на резолюцию просим направлять в адрес Главы Комитета защиты прав граждан, депутата Мосгордумы С.В. Никитина и организатора данного митинга – Лобань Ирины Георгиевны (119311, Ломоносовский пр-т, д.23-306) – в срок до 15 ноября 2006 г.

В случае непринятия мер со стороны городских и окружных властей обратиться с ходатайством к Президенту Российской Федерации В.В.Путину и Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке.





Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss